Разные: Фотография мечети победила в международном конкурсе Discovery
Разные: Фотография мечети победила в международном конкурсе Discovery
30 дней назад 288 islam.ru techcult.ru

Работа фотографа из Адыгеи Дмитрия Войнова в июне взяла приз международного конкурса фотографии. Конкурс Discovery состоялся в июне в Индии, лучшие работы представят на онлайн-выставке, рассказал 6 июля порталу Юга.ру председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

По его словам, фотохудожники из Адыгеи участвуют в конкурсе уже в десятый раз, но впервые удостоились такой высокой награды. В этом году в конкурсе участвовало 14 фотографов из Майкопа, которые отправили 51 работу.

Первое место получила работа выпускника факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета Дмитрия Войнова «Солнечный момент». «Экспозиция стала своеобразным рассказом о людях, событиях, достопримечательностях города и, конечно, о природном богатстве и красоте республики. Работа Дмитрия Войнова с изображением мечети и солнца точно попала в заданную тему», — рассказал Аркадий Кирнос.

Самую большую в мире больницу для верблюдов открыли в КСА

В Саудовской Аравии принц Фейсал бин Мишал открыл крупнейшую в мире верблюжью больницу. Ветеринарная больница также оснащена современным исследовательским центром для диагностики заболеваний, встречающихся у верблюдов.

Губернатор сказал, что проект стоимостью 100 миллионов саудовских риялов является национальным достижением. Принц Фейсал посетил специализированные центральные лаборатории учреждения, оснащенные современными приборами, для проведения более 160 различных видов анализов. Ему показали палаты для молодых верблюдов, отделения интенсивной терапии, компьютерной томографии и хирургических операций. 

 

В Якутии создан заповедник «Медвежьи острова»
Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии. Проект заповедной территории подготовил WWF России.

Основная территория заповедника — Медвежьи острова — это шесть островов неподалеку от устья реки Колымы. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами. Эта особенность группы островов стала одним из главных аргументов для создания заповедника на этой территории. 

Проект заповедника разработан WWF России при активной поддержке Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) июня заповедник создан распоряжением Правительства Российской федерации № ХХ Новый государственный природный заповедник занимает 815 568 гектар, в том числе и более 500 тысяч гектар акватории Восточно-Сибирского моря, прилегающей к архипелагу «Медвежьи острова».

медвежьи острова2.jpg
WWF России

Территория заповедника включает не только острова и прилегающие акватории, но и участок нижнеколымских тундр на материке - наиболее ценные части территорий государственного природного биологического  заказника Республики Саха (Якутия) «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов регионального значения «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая».

На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений включенных в международную, федеральную и региональную Красные Книги.

Нижнеколымские тундры (междуречье Керемсита-Сундруна), которые отчасти вошли в территорию заповедника, являются и ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь проходит северная граница распространения стерха. Также на островах обитают розовая чайка, малый лебедь, чёрная казарка, белоклювая гагара, клоктун, сапсан, орлан-белохвост, всего порядка 100 видов птиц (из них 22 краснокнижных). На территории нового заповедника можно встретить волка, песца, росомаху, ондатру, сибирского и копытного лемминга, отмечаются заходы дикого северного оленя, и овцебыка. В акватории обитают морские зайцы, кольчатые нерпы, заходят белухи, моржи и даже сивучи.

«Природный заповедник расположится на архипелаге в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. По исследованиям ученых, здесь ежегодно появляется на свет до 26 детенышей белого медведя, – говорит министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев. – Финансирование заповедника будет идти из федерального бюджета».

Акватория вокруг архипелага также нуждается в защите. Здесь находятся уникальные малоизученные сообщества донных организмов, которые сохранились здесь ещё с прошлых более теплых эпох, они сформировались уже около семи тысяч лет назад. Мелководья вокруг архипелага – это также своеобразные «питомники» для молоди аборигенных рыб арктических морей.  

«Название «Медвежьи»» говорит само за себя. Эти острова важны для сохранения белого медведя и являются популярным роддомом для белых медведиц. В тот момент, когда весной самки с медвежатами выходят из берлог, они особенно уязвимы и нуждаются в защите, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Но важно сохранять не только наземную часть, но и акваторию вокруг островов. Сейчас только 2,4 процента российских морских акваторий имеют охранный статус, и по этому показателю России есть к чему стремиться. Создание заповедника вокруг архипелага поможет нам не только уберечь уникальные экосистемы, но и приблизиться к общемировой природоохранной цели – обеспечение охранным статусом 10 процентов морских акваторий».

Минувшей весной на Медвежьих островах работала якутская группа «Медвежьего патруля» WWF России. Волонтеры отправились на острова на снегоходах по льду, чтобы почитать берлоги белых медведей. За период наблюдений отмечено восемь берлог, 14 взрослых белых медведей и 11 медвежат. По словам инспекторов, все звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям. 

Основной задачей патруля является предотвращение конфликтов между белыми медведями и людьми, но в данном случае он выполнял исследовательскую задачу.  

медвежьиострова1.jpg

На Медвежьих островах по меньшей мере последние триста лет не было постоянного населения и не велась какая-либо хозяйственная деятельность, и природа здесь сохранилась в первозданном виде. В 1930-х годах на острове Четырехстолбовом, который входит в состав архипелага находилась полярная станция, закрытая в конце прошлого века. Свое название остров получил по четырем столбам-кигиляхам высотой более 15 метров, расположенных на нем в момент его обнаружения. 

Кения борется с нашествием пустынной саранчи при помощи приложения (фото+видео)

В конце прошлого года из-за на редкость влажной погоды в Восточной Африке появилось огромное количество пустынной саранчи. Рой насекомых может преодолевать в день до 150 км, и в Кении рассчитали, что пик опасности для их территории придется на середину июля. У дезинсекторов есть считанные дни, пока молодняк саранчи подрастает, чтобы применить пестициды, но их ресурсы крайне ограничены.

Саранча

Главная проблема в борьбе с саранчой – не растратить время попусту. У кенийцев нет возможности залить все поля ядом, дезинсекторы действуют малыми группами, обрабатывая самые крупные скопления насекомых. Если они пропустят какое-то из них и саранча подрастет, встанет на крыло и образует рой, борьбу можно считать проигранной. Но как определить, куда именно направить людей с химикатами? 

Саранча

Кристофер Ахило – скаут, сотрудник новой службы при правительстве округа Туркана, чья задача заключается именно в поиске скоплений саранчи. Насекомых бывает так много, что за ними нельзя разглядеть деревья и кусты, на которых они сидят. Определить на глаз численность и опасность такого скопления нереально, поэтому он использует приложение для смартфона E-Locust. С его помощью Кристофер фотографирует каждое скопление и отправляет данные в центр обработки в Лодваре, административном центре Туркана.

Именно там, в центре, специалисты изучают данные от скаутов и составляют график обработки обнаруженных скоплений. В июне они уже обработали 30 830 гектаров земли, из них 8500 гектаров с воздуха. Если этого не делать, саранча начнет поедать все на своем пути, собирая с каждого кв. км в день еды больше, чем хватило бы для 35 000 человек.

Окно с водяным стеклопакетом согреет дом зимой и охладит летом

Преподаватель архитектуры Университета Лафборо (Великобритания) Матиас Гутай разработал окно нового типа, у которого стеклопакет заполнен водой. Обычные окна имеют типичные «сезонные» проблемы – зимой они плохо держат тепло, а летом прогреваются на солнце, передавая в помещение ненужный жар.

Внутренний стеклопакет окна, разработанного Гутай, заполнен водой. При прохождении через него солнечного света происходит нагрев воды, которая препятствует проникновению тепла внутрь помещения. Как только температура воды достигает определенной отметки, происходит ее откачка в специальный резервуар, а вместо нее закачивается холодная вода.

Водяное окно

Когда температура снаружи падает, накопленная теплая вода поступает во вмонтированную в стены систему отопления и согревает комнаты. Нагретую воду также можно использовать для бытовых нужд.

По мнению Матиаса Гутая, несмотря на то, что для работы перекачивающего насоса требуется некоторое количество электроэнергии, эти расходы все равно меньше, чем затраты на работу систем отопления и кондиционирования. 

Водяное окно

Источник — Loughborough University 

Вулканический остров стремительно "растет" у берегов Японии

Вулканический остров Нисиношима, расположенный в 965 километрах к югу от Токио (Япония), испытывает "мощный всплеск роста", передает Tengrinews.kz со ссылкой на NewsWeek.

Остров начал "расти" в 2013 году после извержения подводного вулкана. Портал отмечает, что всего за месяц Нисиношима увеличился еще на 150 метров за счет пепла и лавы. Аэрофотоснимки береговой охраны Японии показали, что вулканическая активность усилилась в мае 2020 года. Остров сейчас "растет" значительно быстрее, чем раньше.  

Первоначально в 500 метрах от Нисиношимы находился другой вулканический остров, но в 2014 году спутниковые снимки показали, что они объединились. 

Изображение Нисиношимы, снятое службой береговой охраны Японии 29 июня.

Эксперты из Японии считают, что в центральном кратере вулкана происходят непрерывные извержения, на восточном побережье острова виднеется лава, стекающая в море. Активность вулкана все нарастает. 3 июня пепел поднялся на высоту 8230 метров, что ранее случалось только в 2013 году.  

Эксперты считают, что извержение будет продолжаться. 

В Норвегии скоро появится уникальная фабрика-кемпинг The Plus

Архитектурное бюро Bjarke Ingels Group (BIG) славится умением проектировать здания с двойным назначением. На их счету уже есть мост-музей Twist, электростанция-лыжный курорт CopenHill – а теперь к ним прибавится мебельная фабрика-кемпинг The Plus. Проект подготовлен по заказу производителя мебели Vestre и расположится в деревне Магнор в лесах Норвегии.

Фабрика The Plus

Внутреннее пространство фабрики будет обустроено вокруг четырех главных производственных зон – склада, цеха окраски, цеха деревообработки и цеха сборки. Все они будут объединены центральным хабом, в котором будут находиться офис логистики и экспедиционный центр. В нем же разместится небольшое, засаженное деревьями публичное пространство, в котором выставят последние образцы мебели Vestre. На фабрике планируется использовать умных роботов и самоуправляемые грузовики. 

Фабрика The Plus

Главной же особенностью The Plus станет то, что она изначально задумывается, как часть туристического маршрута и кемпинг для путешественников. Гости фабрики смогут увидеть все стадии производства мебели, которые будут идти внутри здания – и даже подняться на его усаженную растениями крышу. 

Фабрика The Plus

«Фабрика площадью 6500 кв.м. станет частью большого парка для путешественников на 300 акров. Она станет местной достопримечательностью и будет построена в соответствии с региональным планом развития зеленой индустрии, – говорят архитекторы BIG». По их словам, The Plus станет самой экологичной мебельной фабрикой в мире, а также первым в Норвегии индустриальным комплексом, который получит сертификат BREAM Outstanding (стандарт экологичности зданий). 

Фабрика The Plus

Строительными материалами для фабрики станут местные породы древесины и переработанная сталь. На крыше The Plus разместятся 1200 солнечных панелей. Излишки тепла с фабрики будут направляться в водо-ледяной контур для охлаждения, а система термических танков, тепловых насосов и энергетических колодцев будет эффективно обогревать и охлаждать помещения. По расчетам BIG, энергопотребление The Plus будет, как минимум, на 90 % ниже, чем у аналогичной традиционной фабрики.

Строительство The Plus должно начаться уже в этом году. 

Фабрика The Plus

Источник — BIG

0 комментариев
Архив