Разные: Фонд МС Монголии покроет полную стоимость операции по исправлению врожденной аномалии ребенка
Разные: Фонд МС Монголии покроет полную стоимость операции по исправлению врожденной аномалии ребенка
3 года назад 1687 centralasia.media

По данным Национального агентства медицинского страхования, 100% стоимости хирургической помощи детям с врожденными аномалиями будет покрываться фондом медицинского страхования.

С марта Национальный совет по страхованию здоровья реализует Постановление №3 от 2021 года «О повторном утверждении суммы, способа и порядка оплаты».

Согласно постановлению, Фонд МС покроет полную стоимость операции по поводу всех видов врожденных пороков развития у детей.

В марте и апреле Фонд МС предоставил 917,4 миллиона тугриков ($322 тыс.) на 214 операций в 25 педиатрических группах. В числе случаев оказания помощи детям в возрасте до 18 лет преобладают случаи кишечных инфекций, миеломы и рака плазматических клеток, а также врожденных пороков сердца и сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, как узнать, будет ли ребенок склонен к аллергии

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

Работа опубликована в журнале Cell Reports Medicine. Меконием называют первородный кал новорожденного ребенка, от которого он избавляется в свой день рождения. Он состоит из эпителиальных клеток, амниотической жидкости и всевозможных метаболитов — конечных продуктов обмена веществ. На микроскопическом уровне меконий можно назвать исходным материалом для развивающегося микробиома младенца и его иммунной системы.

Ученые из Университета Британской Колумбии и Макмастера (Канада) проанализировали около 100 проб мекония, взятых в рамках Когортного исследования детей, а затем сравнили эти образцы с результатами тестов на аллергию, проведенных у тех же детей в возрасте одного года. Выяснилось, что младенцы, которые были склонны к аллергии, имели меньшее разнообразие метаболитов в первородном кале. Это касалось и аминокислот, витаминов и других веществ.

«Как показал наш анализ, у новорожденных, которые к году проявляют аллергическую сенсибилизацию (чувствительность), меконий при появлении на свет был намного беднее, чем у детей, которые не стали аллергиками», — уточнил один из авторов исследования, доктор Бретт Финлей из Университета Британской Колумбии. Дело в том, что анализ мекония показывает, с какими продуктами имел дело плод до рождения, что служило ему пищей и какие микробы начинали обживать его кишечник.

Исследование ученых показало, что развитие здоровой иммунной системы начинается еще в утробе матери. Также выяснилось, что крошечные молекулы оказывают решающее влияние на будущее здоровье ребенка. На основе метода, разработанного специалистами, с вероятностью до 76 процентов медики смогут точно предсказывать, разовьются ли у ребенка в будущем аллергические реакции.

На базе этого можно назначать определенные препараты, богатые необходимыми и полезными микроорганизмами. Кроме того, для профилактики аллергии ученые советуют кормить ребенка грудью, почаще бывать с ним на природе, ограничивать прием необязательных антибиотиков и отказаться от чрезмерной дезинфекции белья и пола, на котором играет малыш.

Ученые доказали связь между детскими травмами и взрослой жизнью

Исследователи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что неблагоприятный детский опыт негативно влияет на жизнь и здоровье людей во взрослом возрасте, передает platon.asia со ссылкой на uu.se.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 818 матерей и их партнеров. Они отвечали на вопросы анкет три раза - в начале беременности, перед рождением ребенка и через год после его рождения.

В первую очередь были собраны данные об уровне образования, происхождении и росте. Информацию о неблагоприятном детском опыте (НДО), возрасте и весе участников эксперты собрали на заключительном этапе исследований. Отметим, исследование было опубликовано в научном журнале Plos One.

"Когда мы изучали пары, в которых оба партнера заявили, что они имели проблемы в детстве, связь между негативным детским опытом и относительно неблагоприятной жизненной ситуацией во взрослом возрасте стала особенно очевидной", - сказал автор исследования врач Пер Кристианссон.

Оказалось, что у 11 процентов женщин и 9 процентов их партнеров было четыре и более неблагоприятных опыта в детстве, таких как насилие, зависимости, проблемы в семье или развод родителей. В 2 процентах пар оба партнера рассказали по меньшей мере о четырех НДО. Отмечается, что если один человек в паре имел такой опыт в детстве, то в 59 процентах случаев похожее прошлое было и у второго.

Воздействие загрязненного воздуха в детстве связали с психопатологиями во взрослом возрасте 

Известно, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха оказывает негативное влияние на психологическое здоровье человека. Новое исследование показало, что это касается и детей, которые в будущем могут иметь психологические проблемы, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Работа опубликована в JAMA Network Open. Исследований, посвященных связи между воздействием загрязнения воздуха и психическими заболеваниями, немало. Так, известно, что подобные загрязнения повышают риск развития депрессии и тревожности. При этом Всемирная организация здравоохранения заявляет, что девять из 10 человек в мире сегодня подвергаются высокому уровню концентрации загрязнителей атмосферного воздуха, которые попадают туда с выхлопными газами от автомобилей и производств.

Новое исследование ученых из Университета Дьюка и Миннесотского (США), Королевского и Имперского колледжей Лондона (Великобритания), а также Университета Осло (Норвегия) показало наличие связи между продолжительным воздействием загрязненного воздуха на детей и риском развития психопатологий у них в зрелости. Конечно, этот фактор слабее, чем генетическая предрасположенность, но не менее серьезен по сравнению с другими дополняющими генетику факторами: например, травматичными событиями в детстве и во взрослой жизни.

Особое внимание ученые уделили такому элементу, как оксид азота, который содержится в выхлопных газах автомобилей. А объектами исследования стали 2039 детей, уроженцев Великобритании, за состоянием которых наблюдали в течение 20 лет. В результате оказалось, что 22 процента этих детей подвергались воздействию повышенных концентраций оксидов азота, а 84 процента — воздействию дисперсных загрязняющих частиц в воздухе, также превышающих предельно допустимые концентрации.

Проверив психологическое здоровье участников по достижении ими 18 лет, ученые убедились, что те, кто подвергался вредным выбросам, имели больше проблем с психологическим здоровьем, чем те, кто с ними не сталкивался. Среди таких проблемы: зависимость от алкоголя, табака или каннабиса, расстройство поведения и синдром дефицита внимания, генерализованное тревожное, большое депрессивное и посттравматическое стрессовое расстройства, а также нарушения пищевого поведения и мышления. И чем более серьезным было воздействие на детей вредных выбросов, тем сильнее проявлялись вышеописанные нарушения.

Ученые сопоставили свои выводы с социально-экономическим фактором (дети из неблагополучных семей, как правило, живут и в более неблагополучных районах, где выше концентрации вредных веществ в воздухе) и заявили, что корректировка этих данных не влияет на результаты исследования: загрязнение воздуха, по их мнению, действительно сильно влияет на детское психологическое здоровье.

0 комментариев
Архив