Разные: Европа станет мусульманской
Разные: Европа станет мусульманской
2 месяца назад 2012

Больше половины населения Швеции будет мусульманским к 2065 году, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщают "Новости Швеции".

По мнению Бабиша, замещение европейского населения мигрантами из мусульманских стран произойдёт не только в Швеции. Так в Нидерландах, по словам политика, перевес мусульман возникнет уже в 2044 году.

Напомним, Бабиш является ярым противником переселения мигрантов из мусульманских стран в Европу. В 2017 году он настоял на том, чтобы Чехия полностью прекратила приём мигрантов, которые просят убежища.

Саудовским женщинам впервые дали право записаться на хадж без мужчин

В Саудовской Аравии у женщин впервые появилась возможность подать заявку на совершение хаджа без мужчины-опекуна. Регистрация на участие в хадже в этом году стартовала в воскресенье, количество паломников ограничено цифрой в 60 000 человек, и записаться жители Саудовской Аравии смогут до 23 июня. При этом впервые в истории женщины получили право регистрироваться на участие в хадже без мужчины-махрама, в группе с другими женщинами, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Министерство хаджа и умры пояснило, что паломников будут доставлять в святые места автобусами по 20 человек в каждом, в Мине их будут кормить трижды в день, на Арафате – дважды. Паломникам запретят проносить в Мекку свои продукты питания из санитарных соображений.

Перед подачей заявки желающие должны подтвердить, что за последние 5 лет не совершали хадж, не страдают хроническими заболеваниями и не заражены коронавирусом. У паломников на руках должна быть справка о том, что они не госпитализировались за последние 6 месяцев.

К хаджу в этом году допустят только подданных Саудовской Аравии и иностранцев, постоянно проживающих в королевстве.

180 000 саудовских женщин подали заявки на хадж-2021 по новым правилам

За первые 24 часа приема онлайн-заявок на участие в хадже-2021 почти полмиллиона жителей Саудовской Аравии успели зарегистрировать свои заявления, причем 40% зарегистрировавшихся составили женщины.

В этом году количество паломников ограничено цифрой в 60 000 человек, и на попадание в эту квоту претендует как минимум 450 000 человек.

При этом прием заявок формально продлится до 23 июня. 40% полученных властями заявок подано женщинами, то есть, 180 000 саудовских мусульманок воспользовались правом зарегистрироваться на хадж без опекуна – такое право им в этом году предоставили впервые в истории королевства, информирует IslamNews со ссылкой на Al Arabiya.

В Узбекистане упростили процедуру получения гражданства

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне, 14 июня, подписал поправки в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Соответствующий документ опубликовала газета «Народное слово».

Согласно поправкам, гражданами Узбекистана признаются лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории республики с 1 января 2005 года или не менее 15 лет, и не состоявшие в гражданстве иностранного государства.

Кроме того, гражданами Узбекистана признаются дети без гражданства, один из родителей которых признан гражданином республики. Закон вступает в силу со дня официального опубликования 15 июня.

Ранее Мирзиёев анонсировал облегчение получения гражданства Узбекистана в своём послании парламенту в декабре 2020 года. Глава государства отмечал, что благодаря упрощению возможность стать гражданами Узбекистана получат ещё 20 тысяч человек.

Премьер-министр выделил $ 500 тысяч на борьбу с исламофобией

Мусульмане Канады приветствуют решение премьер-министра провинции Альберта предложить гранты на оплату повышения уровня безопасности мусульманским организациям, опасающимся роста преступлений на почве ненависти, и призвал к более активным усилиям по борьбе с расизмом.

Джейсон Кенни объявил в пятницу о программе на 500 000 долларов, предлагающей гранты по 10 000 долларов для каждой мусульманской организации. Он сказал, что эти гранты могут спасти жизни людей, которые становятся объектами ненависти из-за того, кто они такие и как они поклоняются. Кенни призвал сограждан обратиться к своим мусульманским соседям, коллегам и друзьям, чтобы бросить вызов ненавистническим настроениям.

«Это важный шаг, но должен быть только началом работы по истреблению расизма и исламофобии. Необходимо сделать больше, чтобы устранить первопричину этих чувств», - заявил Ясин Четин, представитель Канадской мусульманской ассоциации в Альберте.

В Венгрии запретили «пропаганду ЛГБТ» среди несовершеннолетних

Национальное собрание Венгрии приняло закон, запрещающий распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерности среди людей младше 18 лет. В правящей правой партии «Фидес» (которая и предложила инициативу) считают, что такой запрет поможет бороться с педофилией, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Новый закон запрещает распространять в школах материалы, посвященные гомосексуальности и смене пола: теперь с учениками могут разговаривать только о гетеросексуальности. Также закон устанавливает список тех, кто может проводить уроки полового просвещения — учителя и определенные люди и организации.

Среди несовершеннолетних запретили распространять в том числе фильмы, программы и рекламные материалы, упоминающие ЛГБТ-сообщество. Местные телеканалы будут помечать соответствующий контент маркировкой «18+» и транслировать его только с 10 вечера до 5 утра.

Законопроект поддержали 157 парламентариев из 199. Большинство из них — представители партии «Фидес», доминирующей в Национальном собрании Венгрии. Закон также поддержали депутаты правой партии «Йоббик». Оппозиционные партии в знак протеста бойкотировали голосование.

Представители правозащитных организаций раскритиковали закон, заявив, что между педофилией и гомосексуальностью нет никакой связи. Они считают, что нововведение может стать поводом для преследования венгров из-за их гендера или сексуальной ориентации. 14 июня, перед принятием закона, в Будапеште прошла многотысячная акция протеста. 

Госдума запретила демонстрировать изображения нацистов

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, запрещающий демонстрировать изображения нацистов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону, на территории России будет запрещено демонстрировать изображения людей, которых признали виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Отмечается, что исключением могут стать случаи, когда изображения используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма. Обязательным условием является отсутствие признаков пропаганды или оправдания нацизма.

Ахмадинеджад: Саудовская Аравия и Иран соседи и братья

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рассказал в интервью телеканалу «Аль-Арабия», что то, что объединяет страны региона, намного больше того, что их разделяет.

Ахмадинежад считал, что соперничество Саудовской Аравии и Ирана «вредит интересам обеих сторон». Он призвал к созданию «союза» между странами региона, подобного Европейскому союзу, отметив, что «Европа долго боролась, прежде чем наконец достигла опыта союза на благо своих народов».

Ахмадинежад отметил, что международные силы пытаются контролировать регион, богатый энергией и культурой и эти силы создают проблемы в регионе с целью контроля над ним. Он считает, что одна сила не может доминировать в регионе.

«Покойный президент Ирака Саддам Хусейн хотел доминировать в регионе ... и тем самым погряз во множестве проблем». Ахмадинеджад также отметил, что за время своего пребывания в должности президента Ирана он активно сотрудничал с Саудовской Аравией, в том числе в регулировании цен на нефть.

«В его время не было взаимных угроз между Эр-Риядом и Тегераном», – заключил политик.

 Ахмадинаджад с королем Абдаллой

Ахмадинаджад с королем Абдаллой

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Дания хочет обнулить количество просителей убежища на своей территории

Автор осуждающе пишет о законопроекте, которым Дания пытается защитить себя от проникновения в страну людей, без оснований выдающих себя за беженцев. Решение, предложенное прежде очень гуманистической социал-демократической партией, уже покоробило ЕС: пусть жертвы произвола дожидаются разрешения на статус беженца не в Копенгагене, а в стране-партнере где-нибудь в Африке. Если соискатели статуса и вправду пострадали от «кровавых режимов», краткие каникулы где-нибудь в Мозамбике лишь помогут им набраться тепла перед отъездом в холодную, но уютную Данию.

Дания делает ставку на строгие меры ограничительного характера в отношении мигрантов, и этот жесткий новый курс проводит представительница социал-демократов.

 

ногда законы начинают работать еще до их применения. Самое главное — какое послание обществу хотели отправить авторы закона, какие чувства внушить. И вот эти вызванные законом чувства имеют значение. В случае с решением относительно правил предоставления убежища, которое как раз недавно принял Фолькетинг, ситуация возникла именно такая. Парламент страны одобрил закон, по которому в будущем прошения о предоставлении убежища можно будет обрабатывать за пределами Европы. В Копенгагене рассматривается вопрос о создании центров для беженцев в африканских странах. Именно там, а не в Копенгагене должны будут ждать рассмотрения своих дел те люди, которые хотели бы получить защиту и убежище в Дании.

Однако есть сомнение относительно реализации этих планов. Трудно себе представить, каким образом все это можно привести в соответствие с целями и особенностями конкретно европейской, да и в целом глобальной системы стандартов гуманности в обращении с беженцами. Ответом на действия датчан со стороны ООН и Евросоюза стало однозначно критическое отношение к планам Дании. Но авторы законопроекта сделали свое послание гражданам, и сделали его четко. И к нему будут вынуждены прислушаться не только несчастные беженцы.

Решение датского парламента нельзя назвать громом среди ясного неба. Оно представляет собой кульминацию давно нараставших действий по ограничению права на предоставление убежища. Попытки покончить с политикой интеграции любых беженцев в датское общество становятся все более жесткими, и они уже давно просто заставляют другие страны обращать внимание на Данию. И уже больше не кажется нереальной ситуация, при которой люди, подавшие прошение о предоставлении убежища, будут в специальных центрах в Африке ожидать того, как решится их вопрос в Дании. 

Цель — сделать поиск убежища как можно менее привлекательным

Речь не идет о том, что в Дании миграционная проблема особо остра, что особенно много людей пытаются получить убежище в Дании. Все как раз наоборот. В прошлом году заявку на предоставление убежища в этом королевстве подало самое незначительное количество людей за последние 20 лет. Не найдено пока и государство-партнер в Африке, которое было бы готово создать на своей земле «центр передержки» для беженцев. Кроме того, не ясно также, каким образом Дания собирается гарантировать безопасность просителей в этой самой третьей стране, когда она будет найдена.

Но общий тон дискуссии в стране на эту тему меняется.

Поразительной особенностью этих жестких мер можно считать то, что предлагаются они как раз социал-демократическим правительством. Решение Фолькетинга, в конечном итоге, направляет и внутриполитическое послание. Начало этой политике было положено в 90-е годы, когда в некоторых кругах Дании стали обостряться проблемы с интеграцией мигрантов, а социал-демократы с их левым гуманизмом запрещали себе эти проблемы замечать. По моральным причинам даже рядовые партийцы не могли обсуждать эти темы. Или просто не хотели этого делать.

Таким образом была подготовлена почва, на которой выросла Датская народная партия, одна из наиболее влиятельных крайне правых партий в Европе. Начиная с 2001 года, она постоянно поддерживала не любившее разговоры в пользу бедных буржуазное правительство в Копенгагене. Оплатой за эту поддержку было ужесточение законов о предоставлении убежища, а также свертывание интеграционной политики. И в результате были изменены не только законы, но и существующий в стране тон.

У несведущего человека может возникнуть впечатление, что это лишь краткий эпизод. Разве кто-нибудь вспомнит через несколько лет, какое значение тон этого «послания стране от правых» будет иметь для людей с иностранными корнями, проживающими в Дании? А каково будет тем, что при попытке найти работу в условиях избыточного количества рабочей силы окажется в самом конце списка претендентов?

Премьер-министр — за беженские центры не в Европе

Социал-демократы в течение долгого времени не могли придумать ничего нового по вопросу о беженцах, но затем они соответствующим образом перестроились. В 2015 году, когда кризис с беженцами потряс Европу, а Дания стала и конечной точкой маршрута беженцев, и перевалочным пунктом на пути в Швецию, социал-демократы проиграли на выборах. Метте Фредериксен после этого возглавила партию социал-демократов и осуществила изменение курса. В стратегический документ, опубликованный перед выборами 2019 года, она тогда уже включила такие вопросы, как новые правила предоставление убежища, условия социальных гарантий от государства всеобщего благосостояния. Да и в целом социал-демократы заговорили про проблемы интеграции.

В этом же документе содержится требование о создании центра для беженцев за пределами Европы «в рамках международных конвенций». С 2019 года Фредериксен является премьер-министром Дании. Теперь поставлена такая цель — ни одного соискателя на получения убежища на датской территории. Само по себе решение Фолькетинга еще не приводит правительство к достижению этой цели. Однако оно демонстрирует серьезность его намерений.

Это послание должно быть услышано в Брюсселе, в Стокгольме и в Берлине. Копенгаген, на самом деле, не только ясно дает понять, насколько ограниченным является его доверие к европейской политике в области беженцев. Своими мерами, направленными на понижение конкурентных условий, Дания отделяется от таких своих соседей как Швеция и Германия. Кризис с беженцами оказывает огромное давление на Евросоюз. И создается впечатление, что Брюссель не предпринимает достаточного количества действий для решения этой проблемы.

Датчане таким образом свой голос подали. Да и в Швеции, где ситуация намного отличается от условий в Дании, политика в отношении предоставления убежища сегодня уже не такая либеральная, какой она была до кризиса с беженцами 2015 года. С учетом проблем интеграции и насильственных действий криминальных банд в этой стране тоже возникает внутреннее давление. Все сложнее становится обсуждать эти проблемы, разбираться в них, не забывая при этом и о людях других цивилизаций, отчаянно нуждающихся в защите. Однако уклониться от подобных обсуждений в Европе будет невозможно.

0 комментариев
Архив