Вооружённые силы Великобритании могут отказаться от использования танков Challenger 2 и боевых машин пехоты (БМП) Warrior в пользу более современных видов вооружения. В настоящее время военное ведомство страны считает более приоритетным кибероружие, космическое оружие и другие современные технологии.
Как сообщает The Times, военный бюджет Великобритании сокращается, а расходы на модернизацию танков и БМП слишком высоки на фоне того, что роль бронетехники в современных боевых действиях снижается. Приоритет в армии намерены отдать другим видам вооружения.
По информации издания, в настоящее время Великобритания обсуждает с партнёрами по Североатлантическому Альянсу (НАТО) возможность изменения роли британской армии. Ожидается, что в рамках НАТО Великобритания сделает ставку на штурмовую авиацию и вертолёты — боевые, разведывательные и заправочные.
Ожидается, что окончательное решение о судьбе бронетехники в британской армии будет принято не позднее ноября 2020 года. В настоящее время Сухопутные войска Великобритании имеют на своём балансе 227 основных боевых танков Challenger 2 и 388 экземпляров боевых бронированных машин Warrior.
Напомним, созданный в 1994 году танк Challenger 2 стоит на вооружении армий Великобритании, Нидерландов и Омана. Производство боевой машины закончилось в 2002 году, но ожидается, что в эксплуатации танк останется как минимум до 2035 года и в процессе использования танк получит ряд обновлений. Ожидается, что NG-130 появится и на «танке будущего» в рамках проекта Main Ground Combat System (MGCS), над которым совместно работают Германия и Франция.
Сожжет любой танк: разработчик рассказал о новой ракете "Гермес"
Новейший ракетный комплекс "Гермес" способен уничтожит практически любой современный танк, заявили разработчики из тульского КБ приборостроения. Во время испытаний на полигоне точность попадания составила 98-99%. При этом максимальное отклонение от центра мишени даже при стрельбе на предельную дальность не превысило 50 сантиметров, пишет агентство ТАСС.
Скорость полета ракеты "Гермеса" – 1300 метров в секунду, максимальная дальность огня – 100 километров. На таком расстоянии боеприпас наводят на цель беспилотники, на которых установлены лазерные целеуказатели.
Напомним, ракетный комплекс "Гермес" показали широкой публике на военно-техническом форуме "Армия-2020".
По данным производителя, комплекс "Гермес" состоит из пусковой установки на базе автомобиля КамАЗ, которая несет 6 ракет, транспортно-заряжающей и машины управления, а также разведывательных дронов
Управляемые снаряды для «Торнадо» показали на видео
Как сообщает «Mil.Press Военное» со ссылкой на представителей НПО «Сплав», доработка снаряда 300-миллиметрового снаряда для реактивной системы залпового огня 9К515 «Торнадо-С» буквально открыла перед реактивной артиллерией новые возможности. Генеральный директор «Сплава» Александр Смирнов отметил, что новая разработка имеет те же габариты, что и прежние снаряды, однако отличается по оборудованию и возможностям.
«В режиме одиночного огня система способна разводить снаряды по удалённым друг от друга целям и поражать их с высокой точностью», — подчеркнул Смирнов. Оборудование включает в себя агрегаты, используемые в космической отрасли. В носовой части снаряда находятся четыре руля, а дополнительная устойчивость в полёте обеспечивается благодаря хвостовому блоку с выпускаемыми после старта стабилизаторами.
Реактивная система залпового огня «Торнадо-С», для которой был создан управляемый снаряд, впервые была показана на параде Победы, который прошёл на Красной площади в Москве 24 июня 2020 года. В состав системы управления входят высокотехнологичные устройства, которые изначально создавались для космической промышленности, отмечают разработчики.
В Республике Бурятия военные недавно провели учебные стрельбы в рамках контрольной проверки за зимний период обучения. Объекты условного противника уничтожили реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также 120-миллиметровые миномёты «Сани». В ходе упражнений подразделения выполнили боевое слаживание, совершили марши и, собственно, стрельбы.
В Африке полностью искоренен полиомиелит - ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Африку полностью свободной от опасной болезни - полиомиелита, сообщает ТАСС.
Решение о том, что во всех странах Африки полностью искоренен последний из сохранившихся в мире естественный возбудитель полиомиелита - дикий полиовирус типа 1 - было принято независимой Африканской региональной комиссией по сертификации.
Члены комиссии завершили в начале этого лета соответствующую проверку последних четырех стран континента, где в предыдущие годы отмечались случаи заболевания полиомиелитом. Это Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Южный Судан. По результатам тщательных исследований установлено, что ни в одной из них нет дикого полиовируса, а системы здравоохранения этих государств выполняют все необходимые профилактические работы, включая поголовное вакцинирование детей.
Последний случай инфицирования диким полиовирусом был выявлен в Африке в 2016 году (в Нигерии). За десятилетие до этого (в 1996 году) в Африке насчитывалось 75 тыс. детей, парализованных возбудителями полиомиелита.
В мире только в двух странах - Пакистане и Афганистане - продолжают регистрировать новые случаи заболевания полиомиелитом.
Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, является вирусным инфекционным заболеванием. Обычно болезнь поражает детей в возрасте до пяти лет. Вакцины против полиомиелита были изобретены в середине прошлого века, что позволило к середине 1960-х годов практически повсеместно искоренить это заболевание, за исключением самых бедных стран мира.
Билл Гейтс предупредил о забытой из-за пандемии опасной болезни
Из-за огромной нагрузки на системы здравоохранения разных стран во время пандемии человечеству становится сложнее бороться с распространением малярии, заявил основатель Microsoft Билл Гейтс в своем блоге, передает РИА Новости.
Он отметил, что малярийные комары не стали "делать передышку" на фоне ситуации с COVID-19.
"Комары не соблюдают социальную дистанцию. И они не носят масок", — написал Гейтс.
По словам предпринимателя, во многих странах пик COVID-19, вероятно, наступает в разгар заболеваемости малярией.
"Во время вспышки Эболы в Западной Африке в 2014 году эндемические заболевания, такие как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД, привели к гораздо большему числу смертей, чем Эбола, поскольку эпидемия разрушила местные системы здравоохранения. Представители системы здравоохранения опасаются, что то же самое может произойти и с COVID-19", — говорится в его статье.
Гейтс указал, что из-за пандемии во многих африканских регионах начались проблемы с поставками противомалярийных сеток, необходимых лекарств и экспресс-тестов. Он добавил, что, согласно прогнозу ВОЗ, если ситуацию не удастся урегулировать, смертность от малярии в странах Африки южнее Сахары достигнет уровня 2000 года, когда погибло 764 тысячи человек.
"Нет никакого выбора между спасением жизней от COVID-19 и спасением жизней от малярии. Мир должен позволить этим странам заниматься и тем и другим", — подчеркнул он.