Разные: Эрдоган начнет воплощать мечту Сулеймана Великолепного
Разные: Эрдоган начнет воплощать мечту Сулеймана Великолепного
3 месяца назад 3247 Byline: Bernadett Szabo

В субботу, 26 июня, президент Реджеп Тайип Эрдоган запустит строительство крупнейшего инфраструктурного проекта современной Турции — водного канала Стамбул, который соединит Черное и Мраморное моря, пишет «Коммерсант».

На церемонии запуска Эрдоган заложит первый камень в основание одного из шести мостов, которые соединят берега канала. Проект, призванный стать альтернативой Босфору, поддержит постпандемическую экономику Турции и повысит рейтинг Эрдогана перед выборами 2023 года. Президент Турции подтвердил, что в воды канала смогут заходить военные корабли и коммерческие суда.

О строительстве такого канала впервые в XVI веке высказались при османском султане Сулеймане Великолепном. Проект не удавалось реализовать из-за экономических сложностей, а в 2011 году о намерении воплотить мечты османского султана заговорил Эрдоган. Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу тогда оценил реализацию проекта в 15 миллиардов долларов, из которых порядка 1,4 миллиарда долларов потребуется на строительство мостов. Расходы собирались покрыть за счет транзитных сборов в течение десяти лет. Протяженность канала составит 45 километров, пропускная мощность — 160 судов в день (Босфор пропускает 118–125 судов). На строительство потребуется семь лет. Главная задача Стамбула — разгрузить Босфор.

По словам президента Эрдогана, проект предусматривает и туристическую составляющую: «На правом и левом берегах новой искусственной водной артерии Турции будут построены два города. Эти города украсят облик Стамбула»,— говорил Эрдоган. Кроме того, экологичность канала очевидна, так как он позволит снизить число аварий с участием танкеров в Босфоре. Однако есть экоактивисты, которые уверены, что «безумный проект», как его однажды назвал турецкий президент, уничтожит водные ресурсы и жизнь в них.

В конце мая Эрдоган заявлял , что реализация Стамбула повысит стратегическую значимость города. Строительство канала шириной около 150 метров и глубиной 25 метров завершится к 2023 году. В 2019 году общая стоимость проекта оценивалась в 13 миллиардов долларов.

Раскрыты опасности легализации биткоина

Рейтинговое агентство Fitch раскрыло опасности легализации биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре. Об этом говорится в докладе агентства.

Согласно документу, данный шаг может увеличить риски регулирования финансовых институтов, финансовые и операционные риски. Помимо этого, легализация биткоина может привести к нарушению международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Эксперты Fitch также отмечают, что властям страны необходимо разработать меры для обеспечения безопасности в вопросе операций с биткоином, так как резкие колебания стоимости могут значительно усложнить его использование как платежного средства.

Ранее Сальвадор стал первой в мире страной, которая сделала биткоин легальным платежным средством. За эту инициативу проголосовали 62 законодателя из 84. Согласно инициативе, обменный курс к доллару «будет свободно устанавливаться рынком». Также цены могут устанавливаться в биткоинах, налоговые взносы могут оплачиваться в цифровой валюте, а обмены в биткоинах не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Эвтаназию легализовали в Южной Австралии

Парламент штата Южная Австралия окончательно одобрил закон, разрешающий эвтаназию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Сообщается, что закон вступит в силу через 18 месяцев после публикации в официальном правительственном бюллетене. Так, Южная Австралия стала четвертым штатом в стране, где разрешена добровольная эвтаназия. 

В новом законе говорится, что оказать помощь в смерти могут попросить люди, страдающие тяжелыми хроническими или неизлечимыми заболеваниями, вызывающими невыносимые физические или психологические страдания.

Однако процедура будет оказана в случае, если пациент является дееспособным и попросит добровольно и осознанно провести ее. Также чтобы иметь право на добровольную эвтаназию в штате, пациент должен быть старше 18 лет.

Пациенты также должны получить одобрение двух врачей и должны проживать в штате не менее одного года, что не позволяет австралийцам за пределами Южной Австралии воспользоваться данной процедурой.

"Процедура добровольного прерывания жизни человека. Все это делается в парламенте. Все до последней детали", - написал в Twitter депутат от лейбористов SA Кям Махер.

Türkiye (Турция): тюркский президент Ирана Ибрагим Раиси сильно удивит всех

Колумнист провластной газеты «Тюркие» Фуат Угур комментирует победу Ибрагима Раиси, азербайджанского тюрка, на президентских выборах в Иране, что, по выражению автора, открывает двери для совершенно нового периода на Ближнем Востоке, а также в треугольнике Турция — Россия — Иран.

По мнению автора, победа Раиси означает, что истеблишмент Ирана желает предотвратить возможный хаос, который США могут попытаться создать путем провоцирования азербайджанских тюрков и реформистских сил оппозиции на почве экономических трудностей.

Ожидается, что Раиси попытается восстановить ядерную сделку с США и избавиться от санкций, отдалится от концепции «экспорта революции», будет предпринимать шаги по развитию отношений Ирана с окружающими его странами, будет работать с Турцией по зачистке Рабочей партии Курдистана.

Кандидат в президенты Ирана Ибрагим Раиси на избирательном участке в Тегеране

© REUTERS, Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Число библиотек в Турции приблизилось к 34 тыс.

В Турции функционирует одна национальная библиотека, 1 213 - публичных, 606 - университетских и 32 158 библиотек учреждений формального и неформального образования

Число библиотек в Турции приблизилось к 34 тыс.

 

 

0 комментариев
Архив