Разные: Эксперт назвал педофилию неизлечимой и предложил два способа борьбы с ней
Разные: Эксперт назвал педофилию неизлечимой и предложил два способа борьбы с ней
1 месяц назад 587 Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ

Педофилия не вылечивается, рецидивы у человека будут в любом случае; есть только два способа борьбы с людьми, имеющими такие наклонности. Об этом заявил «Ленте.ру» профессор криминалистики Анатолий Кустов.

По его словам, эта склонность заложена очень глубоко, на уровне генов. И если человек один раз переступит черту, то, может, он и не пойдет на преступление, но «тяга к несовершеннолетним половым партнерам у него в любом случае останется, а вместе с ней и высокий риск нарушить закон».

Эксперт отметил, что в одиночку человек с такими наклонностями справиться не сможет: ему нужна поддержка, чтобы интегрироваться в общество. В западных странах с педофилами проводят профилактические беседы, у них есть группы поддержки, как у анонимных алкоголиков. Но в России пытаются уйти от проблемы педофилии, просто отталкивая ее от себя. Подобное раньше было (да и сейчас есть, но в меньшей степени) с ВИЧ-инфицированными.

Кустов считает, что есть только два пути предотвращения нападений педофилов на детей.

«Первый — это кастрация, лишение мужского начала. А что еще остается, если эта проблема — на генном уровне и никак не лечится? Да, педофил может отбыть срок, но то, что у него внутри, там и останется. Никакого лекарства от педофилии сейчас нет. Второй выход — это смертная казнь, на которую у нас в стране ввели мораторий. Это тот метод, то "лекарство", страх перед которым может остановить преступника», — уверен профессор.

В Киселевске 6 сентября две школьницы не вернулись домой. Их нашли мертвыми в заброшенном доме на следующий день. Задержан подозреваемый, который сознался в изнасиловании и убийстве детей. Он отсидел 10 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Численность населения Узбекистана превысила 35 миллионов человек

За два месяца численность постоянного населения увеличилась почти на 140 тысяч человек, сообщил Госкомстат.

Численность постоянного населения Узбекистана по состоянию на 7 сентября текущего года достигла 35 млн 82 человек.

Из них 17 млн 570 тысяч 41 мужчина и 17 млн 430 тысяч 41 женщина.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июля 2021 года численность постоянного населения республики составляла 34 млн 860 тысяч 170 человек, увеличившись с начала года на 301,3 тыс. человек.

В Южной Корее назвали соотношение числа мужчин и женщин

К 2030 году численность женщин в Южной Кореи может превысить численность мужчин. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей министерства по вопросам гендерного равенства и семей.

Согласно опубликованным данным, по состоянию на конец 2020 года в стране насчитывалось 25,86 млн женщин, что составляет 49,9% населения.

Эксперты отмечают, что в 2000 году соотношение мужчин к женщинам составляло 101,4 к 100, однако в 2021 году — 100,4 к 100. Предполагается, что к 2030 году показатель составит 99,8 к 100.

Известно, что 16,4% или 4,25 млн женщин приходится на возрастную группу 50−59 лет, около 4 млн — 40−49 лет, около 3,3 млн — на 30−39 лет, более 1,3 млн или 5,1% — более 80 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин составила 74,7 лет, что на пять лет больше, чем в 2010 году. Между тем, показатель среди мужчин увеличился лишь на 3,4 года, до 71,3 лет.

В Китае запретили сносить исторические здания

Государственный совет Китая утвердил новые руководящие принципы, которые ограничат снос исторических зданий и позволят защитить культурное наследие страны. Об этом 4 сентября сообщило агентство Синьхуа.

Быстрое экономическое развитие Китая основывалось на головокружительных темпах расширения и обновления городов, разрушении целых кварталов и замене тысяч старых зданий многоэтажными домами и торговыми центрами. Сейчас такой градостроительной политике положили конец.

В Госсовете КНР убеждены, что субъекты в сфере строительства должны «систематически защищать и передавать» культурное наследие страны и «всесторонне и точно передавать историю Китая и Коммунистической партии».

Под запрет попало не только разрушение старых зданий, но вырубка многолетних деревьев, изменения в топонимике, внесение ландшафтных изменений, например, в системах озёр и рек.

Азиатская страна подарит шинам вторую жизнь
Кувейт начал переработку 42 миллионов автомобильных шин

Власти Кувейта подарят использованным автомобильным шинам вторую жизнь, превратив их в потребительские товары. В этой азиатской стране находится крупнейшая в мире свалка покрышек. Об этом сообщает Reuters.

За 20 лет в Кувейте скопилась свалка из более чем 40 миллионов старых автомобильных шин, которые часто горят и выделяют ядовитые выбросы. Они отравляют жителей населенного пункта, который находится всего в семи километрах от шинного «кладбища».

В сентябре 2021 года власти объявили о плане утилизации свалки, на месте которой будет построено 25 тысяч новых домов. Часть шин уже перевели на завод по переработке отходов компании EPSCO Global General Trading, который начал свою работу совсем недавно — в январе 2021 года. На предприятии покрышки превращают в потребительские товары, например настилы для пола. Переработанные изделия также экспортируются в соседние страны Персидского залива и в Азию. Завод планирует утилизировать до 3 миллионов шин в год.

Компания также планирует открыть завод, где шины будут перерабатываться при помощи пиролиза (химическая реакция, которая используется для утилизации промышленных отходов вместо сжигания). В результате этого процесса выделяются масло и зола, которые можно использовать в различных отраслях промышленности.

Фото: Stephanie McGehee / Reuters

 В Индии строят дома из коровьего навоза

Одна индийская компания делает кирпичи из коровьего навоза - они стоят одну рупию (1,15 сом) за штуку. В стране, где богатые становятся все богаче, а бедные - все беднее, это может помочь многим. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

В Индии насчитывается около 300 млн голов крупного рогатого скота, но точно никто не знает. Здесь не ведется серьезный учет ни коров в сельском хозяйстве, ни бродячих животных, которые больше не могут давать молоко или тянуть тележку.

Для индусов коровы священны. При этом, согласно исследованию Всемирного банка, проведенному в начале этого года, около 364 млн индийцев живут в нищете; у них может быть корова, но нет настоящей работы. И эти данные были собраны еще до пандемии, которая ввергла всю Юго-Восточную Азию в рекордную нищету.

«Такой кирпич стоит всего одну рупию, - говорит Ашиш Дахиджа и протягивает гостям один из своих кирпичей, - «понюхайте». Кирпич слегка пахнет глиной, но не коровьим навозом, из которого он сделан. «Обычно кирпич стоит пять рупий», - говорит Дахиджа и проводит экскурсию по малоэтажному зданию, которое представляет собой что-то вроде шоурума навоза и того, что из него можно сделать.

Напольное покрытие сделано из навоза, стены выровнены штукатуркой из того же материала, даже краска для стен когда-то была переварена скотом, а затем очищена, разбавлена и окрашена. Палитра цветов варьируется от кирпично-красного до королевского синего и желтого как манго, все цвета довольно приглушенные. Ашиш Дахиджа ходит от одного термометра к другому, они показывают температуру снаружи: 40,2 градуса, внутри: 33,8 градуса.

«Ведическая штукатурка» - так называется компания, которая пытается сделать из навоза то, что нужно всем. Их строительный материал не только обладает охлаждающим эффектом, но и требует гораздо меньше жидкости для производства, чем обычные материалы. Коллега Дахиджи льет воду на пол, чтобы показать, что все остается прочным, хотя вода быстро просачивается внутрь. Это немаловажно, особенно в сезон муссонов, когда все затапливается на один-два часа каждый день.

«Пол дышит, стены тоже», - говорит Ашиш Дахиджа и теперь льет воду на стену, которая пахнет сильным дождем и на удивление быстро высыхает.

«За год две коровы дают навоз, которого достаточно, чтобы построить такую хижину», - говорит Дахиджа, ступая босыми ногами по грязи, оставшейся после сильного дождя на заднем дворе.

Идея использования коровьего навоза не нова: уже давно, вскоре после того, как человечество покинуло пещеры, он использовался для утепления жилища. Новшество заключается в самих кирпичах, которые обеспечивают форму и прочность.

Этот небольшой дом, площадью около десяти квадратных метров и высотой внутри три метра, был полностью построен из кирпичей из коровьего навоза и нескольких бамбуковых жердей. Помимо навоза, для изготовления кирпичей нужно небольшое количество гипса, песка и воды. Все это утрамбовывается босыми ногами. Затем массу выкладывают в форму и ставят на солнце, пока она не затвердеет. Такие кирпичи немного легче обычных, они не сгораемы. Ашиш Дахиджа показывает также цветочный горшок из «ведической штукатурки» и держатель для мобильного телефона. В этой стране, где богатые становятся все богаче, а бедные - все беднее, из навоза можно сделать очень многое.

0 комментариев
Архив