Такой исход ждет планету из-за климатических изменений, которые произойдут по одному из трех сценариев. Согласно самому худшему из них, человечество ждет неминуемая гибель.
Сокращение плодородных земель приведет к исчезновению такой востребованной продукции, как пшеница и картофель.
«Если не остановить глобальное потепление, через пятьсот лет Земля изменится настолько, что мы будем вынуждены бороться за выживание и сохранение наших исторически и географически укоренившихся культур», — подчеркнули ученые.
Чтобы избежать катастрофы, специалисты призвали мировое сообщество объединить усилия в борьбе с изменениями климата.
Появилось филе лосося на полностью растительной основе
В израильском стартапе Plantish создали филе лосося, которое полностью сделано на растительной основе.
Стартап запатентовал свою технологию аддитивного производства — 3D-печать — для производства рыбы на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах.
Первый продукт стартапа — Plantish Salmon™ — это структурированное филе лосося без костей. Отмечается, что рыба так же питательна, как и обычный лосось. В филе есть белок, Омега-3, Омега-6 и витамины группы В. В отличие от рыбы из океана или ферм, она не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.
Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить необходимость в потреблении морских животных, предоставляя более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы.
Миссия Plantish
По информации исследовательской фирмы IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в $586 млрд, а на долю лосося во всем мире приходится $50 млрд. Примерно 80% рыбы потребляется целиком, это вся рыба или филе, но альтернативный сектор морепродуктов в основном предлагает рыбный фарш, так как технически филе сделать очень сложно.
В компании отмечают, что во время создания работали не только над вкусом, текстурой и ощущениями во рту, а также над структурой и масштабируемостью. Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, предназначенных для воспроизведения сложной текстуры мышц животных, является ключом к успеху.
Растительное филе лосося может появиться на рынке к 2024 году.
KFC запускает продажу продуктов из синтетического куриного мяса
Сеть ресторанов общественного питания KFC на следующей неделе начинает продажу продуктов из растительного заменителя куриного мяса. По мнению руководства, этот шаг навсегда изменит облик индустрии быстрого питания.
Новинка – результат сотрудничества бренда с компанией Beyond Meat, разработавшей растительную альтернативу популярному фирменному блюду KFC – куриной грудке.
От KFC не отстают ее именитые «собратья», также разработавшие с Beyond Meat свои собственные продукты из растительного «куриного мяса». Речь идет о компании Yum Brands и принадлежащих ей сетях Pizza Hut и Taco Bell.
По оценкам экспертов, популярность продуктов из растительных заменителей мяса в наступившем году еще более укрепится. Нет сомнения, что будут появляться новые сети общественного питания, которые наверняка возьмут на вооружение такие блюда, ни в чем не уступающие по своим вкусовым качествам натуральным мясным продуктам.
Грибной белок из Финляндии станет экологичной альтернативой куриным яйцам
Порошок яичного белка – продукт массового потребления. А это означает миллиарды кур, которых выращивают на многочисленных фабриках и снабжают тоннами корма, после чего остается невероятное количество отходов. Однако в мире существует гриб, который производит ключевой компонент яичного белка и вскоре может стать более экологичной альтернативой куриным яйцам.
В исследовании Хельсинкского университета и Центра технических исследований Финляндии VTT ученые генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei так, чтобы он производил овальбумин – компонент, занимающий более половины состава в порошке яичного белка. Для этого они изъяли куриный ген, ответственный за синтез яичного альбумина, и вставили его в ДНК гриба, собрали полученный белок, а после сделали из него концентрат и превратили в порошок. По завершению грибной белок продемонстрировал большую часть тех желательных качеств, которыми обладает яичный – например, способность к пенообразованию.
По сравнению с процессом выращивания кур, производство овальбумина из грибов должно снизить требования к использованию земли почти на 90 % и сократить выбросы парниковых газов на 31-55 %. Еще предстоит выяснить, как много грибное производство потребует энергии, но предположительно, гораздо меньше, чем птицефабрики. По оценкам, при использовании низкоуглеродных источников энергии сократить выбросы удастся вплоть до 72 %.
В Китае создали съедобные соломинки без использования пластика
Китайские исследователи разработали новый тип экологически чистых съедобных соломинок без микропластика, сообщает агентство Синьхуа.
Одноразовым пластиковым соломинкам требуются сотни лет, чтобы полностью разложиться, что вызывает серьезные экологические проблемы и потенциальные угрозы здоровью человека. Бумажные соломинки использовались в индустрии общественного питания, но они вызывают у пользователей негативное влияние на вкус пищи и, как правило, легко деформируются.
В начале 2020 года Китай обнародовал амбициозный план по запрету или значительному сокращению производства и использования экологически вредных пластиковых изделий в ближайшие пять лет для сдерживания загрязнения.
Исследователи разработали новую съедобную «солому» без микропластика, изготовленную из бактериальной целлюлозы путем биосинтеза. Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, соломинка обеспечивает лучшие механические характеристики, чем бумажные соломинки, и позволяет избежать использования дополнительных клеев.
Соломинки на основе бактериальной целлюлозы могут быть изготовлены тоньше бумажных соломинок с теми же требованиями к производительности. Благодаря съедобным красителям или натуральным растительным экстрактам, загруженным в 3D-нановолоконную сеть бактериальной целлюлозы, соломинки могут впитывать различные цвета и ароматизаторы, чтобы обеспечить лучший вкус.
Соломинки могут быстро разлагаться в окружающей среде, не оказывая никакого негативного воздействия на окружающую среду, сообщает газета China Science Daily. Эксперименты показали, что они разлагаются уже через 15−45 дней или даже почти исчезают.
Al Jazeera (Катар): в Иордании разгорелись бурные дискуссии после отравления корейской лапшой быстрого приготовления. Что мы знаем о ее потенциальном вреде?
После инцидента с отравлением лапшой быстрого приготовления в Иордании сайт телеканала Al Jazeera опубликовал статью о вреде этого блюда. Что делает лапшу опасной, сколько раз в месяц ее можно употреблять, и как она влияет на женский организм – читайте в материале.
Что такое лапша быстрого приготовления?
Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом?
Лапша и проблемы с сердцем у женщин
Haber7 (Турция): ни в коем случае не делайте это после еды