Разные: Aмериканец удалил часть мозга, чтобы перестать бояться смерти
Разные: Aмериканец удалил часть мозга, чтобы перестать бояться смерти
2 месяца назад 453

Джоди Смиту из Нью-Йорка 32 года. И только последние четыре он живет без страха. До этого его круглосуточно преследовали мысли о неизбежной смерти и панические атаки. В 26 лет Джоди диагностировали эпилепсию. Облегчить его состояние могла только операция на мозге. Смит согласился удалить правые миндалину и гиппокамп и теперь не боится смерти, высоты, грабителей и даже пауков, пишет Vice.

Возможно, страх смерти был связан с тем, что отец и брат Джоди погибли, когда он был маленьким. Возможно — с особенностями нервной системы.

Когда к мучительному ощущению приближающейся кончины добавились эпилептические припадки — жизнь Смита стала совсем невыносимой.

Однажды он почувствовал себя плохо во время семейных посиделок, вышел на улицу подышать и потерял сознание. Джоди пришел в себя только через 20 минут. Оказалось, он, как пьяный, ползал по двору соседа. 

Смит принимал лекарства в течение двух лет, но они не помогали. Тогда врач сказал: развитие болезни остановит только операция.

Она проводилась в два этапа. На первом врачи имплантировали глубоко в мозг Джоди зонды. Они должны были указать на область, с которой связаны проблемы со здоровьем.

Медики неделю пытались вызвать у Смита припадок. Он целенаправленно мучал себя бессонницей и громкой музыкой. Врачи даже прописали ему пиво, но безрезультатно.

Джоди с зондами в мозге

Тогда хирурги решили сосредоточиться на височной доле. Смиту удалили правую миндалину и правый гиппокамп. Именно там обрабатываются реакции страха.

После операции тревожная сенсорная информация скорее всего, по-прежнему отправляется в височную долю. Но из-за отсутствия миндалины и гиппокампа не происходит ни всплеска адреналина, ни возбуждения чувств — в цепной реакции отсутствует звено.

Джоди выписали из больницы через три дня после операции. Изменения в ощущениях он заметил сразу же. Еще через две недели навязчивый страх смерти исчез.

Насколько серьезно на него повлияла операция, Джоди понял только год спустя. Тогда он ночью встретил компанию молодых людей, которые явно планировали его ограбить. Джоди бесстрашно прошел буквально сквозь них. «Видимо, их самих поразила моя смелость», — вспоминает Смит.

Он провел несколько экспериментов и понял, что не боится стоять на краю обрыва: сердце не бьется чаще, и даже не потеют руки. А еще Джоди теперь спокойно реагирует на пауков. 

Врачи подтверждают, что операция на мозге Смита могла привести к таким последствиям. При этом медики считают, что из-за отсутствия страха Джоди не будет чаще других оказываться в опасных ситуациях.

Женщина отрастила двадцатисантиметровые ресницы и побила мировой рекорд

Жительница Китая отрастила двадцатисантиметровые ресницы и побила мировой рекорд, который сама же установила ранее. Об этом сообщает сайт Книги рекордов Гиннесса.

20 мая 2021 года специалисты Книги рекордов Гиннесса измерили ресницы Ю Цзянься (You Jianxia) и зафиксировали новый мировой рекорд. В среднем длина ее ресниц составила 20 сантиметров, но самая длинная ресница на верхнем веке левого глаза оказалась 20,5 сантиметра в длину.

В 2016 году китаянка впервые попала в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самых длинных ресниц в мире. Тогда их длина составляла более 12 сантиметров.

«Я поняла, что мои ресницы постоянно растут, в 2015 году. Они постепенно становятся длиннее и длиннее. Я обращалась к врачам, чтобы узнать, почему мои ресницы длиннее, чем у других людей. Они не смогли объяснить это и были поражены», — рассказала Цзянься. Она добавила, что никогда не пользуется тушью или подводкой — благодаря длинным ресницам глаза выглядят эффектно и без косметики.

Ю пыталась найти научное объяснение происходящему и искала причины в генетике. Но ни у кого из ее родственников нет столь длинных ресниц. Тогда Цзянься рассудила, что ее особенность — дар Будды.

Ранее сообщалось, что обладательница самых длинных ногтей в мире подстригла их впервые с начала 1990-х годов. Уильямс тратила на маникюр 20 часов и два полных флакона лака для ногтей.

Ю Цзянься

Ю Цзянься
Марокко: страна приблизилась к легализации каннабиса

Верхняя палата парламента Марокко одобрила законопроект о легализации каннабиса, что сделало страну еще на шаг ближе к полной легализации коммерческого использования растения.

Законопроект направлен на повышение доходов фермеров и создание многообещающих и стабильных возможностей трудоустройства за счет выращивания каннабиса.

Во время пленарного заседания законопроект был принят большинством в 41 голос «за» и 11 голосами «против», но все еще должен пройти через Палату представителей Марокко, прежде чем он может быть ратифицирован.

Согласно заявлению, опубликованному правительством Марокко, министр внутренних дел Абдуль-Вафи Лафит поддержал законопроект, утверждая, что он принесет пользу районам Марокко, пострадавшим от незаконного культивирования каннабиса.

«В настоящее время сообщество все больше осознает, что чисто репрессивный подход, принятый глобальной системой контроля над наркотиками, ограничивает программы альтернативного развития и не позволяет решить экономические, социальные и экологические проблемы, с которыми сталкиваются страны-производители этого растения, особенно на юге», - говорится в заявлении министра.

Лафтит сказал, что полевые исследования продемонстрировали «катастрофические» последствия незаконного выращивания каннабиса для здоровья граждан и загрязнения почвы из-за вырубки лесов и чрезмерной эксплуатации.

Он также указал, что законопроект в основном направлен на улучшение финансового положения фермеров, которые оказываются уязвимыми перед резким падением цен на незаконный каннабис.

По словам политиков, законное выращивание растения может удвоить доход от урожая и сохранить их права и достоинство.

Каннабис, известный в Марокко как «киф» («удовольствие» по-арабски), был официально запрещен властями в 1954 году, но неформально власти относятся к нему терпимо, поскольку его выращивание, по неофициальным оценкам, обеспечивает средства к существованию примерно 60 000 семей.

Правительство заявило, что государственное регулирование улучшит условия жизни фермеров и защитит их от сетей незаконного оборота наркотиков.

Согласно прошлогоднему отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), эта североафриканская страна является крупнейшим в мире производителем смолы каннабиса или гашиша.

Производство каннабиса в Марокко оценивалось в более чем 700 тонн в исследовании 2020 года, проведенном Глобальной инициативой против транснациональной организованной преступности.

Данные, опубликованные властями Марокко в марте, показали, что в 2019 году 55000 гектаров земли, в основном в северном горном районе Рифа, использовались для незаконного выращивания гашиша.

По данным министерства внутренних дел Марокко, легализация каннабиса для терапевтического использования приведет к подъему Марокко на мировом рынке, который ежегодно растет на 30 процентов, а в Европе - на 60 процентов в год.

Турция за 5 месяцев поставила чай в 104 страны

В ТОП-5 стран-импортеров турецкого чая вошли Бельгия, Германия, США, ТРСК и Франция

Экспорт чая из Турции в январе-мае текущего года принес стране доход в размере свыше 8,512 млн долларов. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Союз экспортеров Восточно-Черноморского региона (DKİB) Турции.

Турция в первые пять месяцев 2021 года экспортировала 2 115 тонн чая в 104 страны мира.

В ТОП-5 стран-импортеров турецкого чая в рассматриваемый период вошли Бельгия, Германия, США, Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) и Франция.

Так, в Бельгию было реализовано чая на сумму 3,613 млн долларов, Германию - 875 тыс. долларов, США - на 566 тыс. долларов, в ТРСК - 397 тыс. долларов и Францию - 386 тыс. долларов.

В отличие от аналогичного периода прошлого года, в январе-мае текущего года турецкий чай поставлялся также в Ливан, Китайскую Народную Республику, Румынию, Литву, Чили, Хорватию, Уганду, Данию, Парагвай, Польшу, Египет, Суринам, Габон, Новую Зеландию, Эфиопию, Судан, Того, Бенин, Панаму, Испанию, Сьерра-Леоне, Финляндию и Палестину, а также на Филиппины и Багамы.

В первые пять месяцев 2020 года Турция экспортировала 1 639 тонн чая на сумму 6 млн 369 тыс. долларов. Таким образом, экспорт чая из Турции в рассматриваемый период вырос на 29 процентов в натуральном выражении и на 34 процента – в денежном.

При этом из турецкой провинции Ризе было реализовано 1 386 тонн чая на сумму 4,809 млн долларов. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт чая из Ризе увеличился на 21 процент в натуральном выражении и на 26 процентов – в денежном.

В беседе с агентством «Анадолу» заместитель председателя совета директоров DKİB Ахмет Хамди Гюрдоган сообщил, что товары, поступающие из Турции в Бельгию, затем распределяются по всем европейским странам.

По его словам, турецкий чай пользуется популярностью у турецкой диаспоры, особенно в европейских странах, что вносит значимый вклад в турецкий экспорт.

«В частности, рекламная деятельность компании ÇAYKUR на международных выставках в последние годы внесла значимый вклад в увеличение экспорта турецкого чая и диверсификацию рынков. Для того чтобы экспорт турецкого чая достиг более высоких показателей, необходимо разрабатывать новую инновационную продукцию и производить товары с добавленной стоимостью, соответствующие предпочтениям потребителей в каждой отдельно взятой стране. Разработка новой продукции имеет большое значение, особенно в этом вопросе необходимо уделять внимание частному сектору», сказал Гюрдоган.

0 комментариев
Архив