Власти Демократической Республики Конго начали распространять новый пероральный препарат для борьбы с сонной болезнью. Об этом передает ВВС Africa.
По информации журналистов телерадиокомпании, заболевание, вызванное паразитом, поражающим нервную систему, является смертельным, если его не лечить. Оно затрагивает по меньшей мере восемь миллионов человек в 30 различных африканских странах.
Конголезские чиновники в сфере здравоохранения вместе с фармацевтическими компаниями и неправительственными организациями работали над созданием препарата под названием фексидазол в течение 10 лет, отмечают репортеры.
Как сообщают врачи, лечение фексидазолом 10-дневное. Власти начали распространять его по всем регионам страны.
По информации журналистов, сонная болезнь, или африканский трипаносомоз человека, передается от укуса зараженной мухи цеце. Ранние стадии болезни похожи на малярию и сопровождаются лихорадкой, мышечной болью и головной болью, когда паразит находится вне центральной нервной системы. Но как только паразит попадает в нервную систему на второй стадии заболевания, оно может привести к смерти, если его не лечить.
Эффективные лекарства для лечения этой болезни были ранее недоступны — некоторые из применяемых лекарств были токсичными и сложными в применении.
По словам экспертов, новый препарат станет спасением для жертв, которые живут в сельской местности и имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.
Сонная болезнь затрагивает 36 стран Африки к югу от Сахары, включая ДР Конго.
В Нигерии 18 штатов охвачены проказой
Проказа все ещё сильно распространена в Нигерии, несмотря на усилия ВОЗ и правительства страны, 30 января сообщает портал AllAfrica.
По сообщению правительства Нигерии, проказа есть как минимум в 18 штатах страны. В 2018 году в Нигерии было зарегистрировано 2095 новых случаев проказы.
Однако заболеваемость за последние десятилетия снизилась более чем в сто раз — с 250 тыс. случаев в 1989 году.
Разовое введение вакцины против папилломы может защитить от вируса — ученые
Американские учёные установили, что одна доза вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) столь же эффективна, как и полный курс вакцинации из трёх инъекций. Об этом сообщает JAMA Network Open.
Ежегодно 34 800 человек заболевают раком, вызванным ВПЧ. Так, этот возбудитель ответственен за 90% случаев рака шейки матки и анального канала, более 60% случаев рака полового члена и примерно 70% всех случаев рака полости рта.
Вакцина против ВПЧ последнего поколения может защитить против 90% разновидностей патогенных ВПЧ. При этом менее 10% населения, охвачены прививками. Прежде всего, это происходит из-за низкой доступности медицинской помощи в бедных странах.
Учёные из Центра наук о здоровье Университета Техаса доказали, что режим введения вакцины может быть значительно упрощён до однократного введения, а, следовательно, доступность вакцинопрофилактики ВПЧ может быть серьёзно повышена.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным учёных разновидности вируса папилломы человека, не вызывающие заболеваний, активируют Т-лимфоциты иммунной системы человека, предотвращая развитие рака кожи.
Как малярийные комары обнаруживают опасные химикаты и спасают себя от смерти?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году малярией заболело как минимум 219 миллионов человек с разных уголков нашей планеты. Эта смертельная болезнь распространяется через укусы самок комаров рода Anopheles и сопровождается лихорадкой, увеличением селезенки и другими тяжелыми симптомами. Чтобы снизить смертность от этой болезни, ученые уже разработали эффективные вакцины, которые успешно прошли клинические испытания. Однако, одним из самых лучших средств защиты от заражения до сих пор остаются противомоскитные сетки. Они не только препятствуют попаданию насекомых внутрь помещений, но и убивают их при помощи смеси из разнообразных ядов. Однако, комары быстро вырабатывают к ним устойчивость, но недавно ученым удалось раскрыть секрет их способа защиты.
О том, как малярийные комары спасаются от нанесенных на москитные сетки ядов, было рассказано в статье научного журнала Nature. Исследователи из английского города Ливерпуль во главе с профессором Хилари Рэнсон провели несколько экспериментов, в ходе которых проследили, как самки малярийных комаров реагируют на различные химикаты. В частности, группа ученых изучала их реакцию на пиретроид и пиперонилбутоксид, которые часто используются для обработки москитных сеток.
Почему комары не боятся химикатов?
Исследователи объяснили, что вещество под названием пиретроид оказывает на комаров нервно-паралитическое действие, то есть лишает насекомых возможности двигаться. Второе вещество, именуемое как пиперонилбутоксид, используется вместе с первым для усиления его действия и устранения веществ, способных его нейтрализовать. Такая смесь кажется весьма мощным оружием против малярийных комаров, но им каким-то образом удается выработать к нему устойчивость за очень короткие сроки.
Изучив реакцию комаров на совокупность этих веществ в лабораторных условиях, ученые быстро выявили защитный механизм насекомых. Оказалось, что во время приближения к ядовитым веществам у комаров начинает активно вырабатываться белок под названием SAP2. Он имеется у большинства насекомых и членистоногих и вырабатывается на чувствительных поверхностях конечностей, позволяя издалека почувствовать потенциально опасные для жизни вещества. Так как в Африке и других странах с распространенной малярией сетки с химикатами используются очень часто, комары довольно быстро научились вырабатывать защитный белок и избегать опасных поверхностей.
Чтобы проверить результаты исследования, ученые лишили некоторых комаров возможности вырабатывать белок SAP2. После этого участвующие в экспериментах особи перестали чувствовать ядовитые поверхности и садясь на обработанные москитные сетки быстро умирали. Если же ученые ускоряли у комаров выработку белка SAP2, они даже близко не подходили к сеткам.
Благодаря новому открытию ученых, производители москитных сеток смогут изменить состав наносимых на них ядовитых веществ. Только вот со временем комары наверняка смогут выработать стойкость и к новому составу химикатов. В теории, решить эту проблему можно добавив в смесь вещество, которое блокирует выработку белка SAP2. Есть вероятность, что благодаря этому насекомые перестанут чувствовать опасность и как и прежде будут умирать, коснувшись поверхности москитных сеток.
Иранская медицина находится на переднем крае Ближнего Востока
30 процентов статей Ирана пишутся в области медицинских наук. Эта сумма отражает высшую медицинскую позицию Ирана в регионе, об этом заявил ректор университета имени Бехешти Алиреза Зали.
"Одна из лидирующих позиций иранских медицинских университетов в производстве науки связана с сектором здравоохранения. мы также занимаем 15-е место по производству научных находок и статей", - сказал он.
"Согласно нашему соглашению, большинство наших сотрудничеств есть с французскими университетами. Потому что французская академическая академическая палата находится в университете имени Бехешти. В области исследований продуктов питания мы подписали весьма продвинутые контракты с голландскими университетами, а в научных случаях - с немецкими, австрийскими, бельгийскими и итальянскими университетами. В регионе у нас также есть связи с Афганистаном, Ираком, Катаром, Грузией, Таджикистаном и Кавказским регионом", - отметил он.
Как заявил он, Иран занимает 14-е место в области производства научных статей и количества цитирований в мире, а первое в регионе.
"Мы приветствуем привлечение иностранных студентов. В настоящее время в иранских медицинских университетах обучаются 500 иностранных студента из 18 стран, в основном из Афганистана, Ирака и стран Персидского залива", - заключил он.