В последнее время во всём мире набирают популярность ДНК-тесты. Но при их очевидной пользе сама процедура ставит людей перед риском утечки персональной информации. Об этом рассказал РИА Новости специалист по молекулярной биологии Григорий Рыжаков.
По его словам, в настоящее время в мире работает довольно большое количество частных компаний, которые проводят такие тесты и собирают данные о ДНК. В частности, многие сейчас охотно сдают анализы на выявление генетической предрасположенности к различным заболеваниям. В этом, по мнению Рыжакова, и кроется основная опасность ДНК-тестов.
«Когда ты посылаешь свою частную информацию с полной последовательностью ДНК частной компании, то непонятно, где эта информация может осесть через 15-20 лет. Возникают вопросы по поводу информационной безопасности», — пояснил учёный. Он отметил, что сам бы не стал делиться своей генетической информацией и отдавать её «какой-то частной компании».
При этом Рыжаков уточнил, что в долгосрочной перспективе компании, занимающиеся сбором подобной информации, могут оказаться полезными для лиц, желающих получить данные о ДНК определённых людей, групп или национальностей. «С точки зрения науки это полезно. Выборка сейчас гораздо выше — если раньше это были сотни людей, то сейчас это тысячи», — заключил он.
Ранее сообщалось, что Центр геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке начал проводить диагностику с помощью исследования ДНК. На Дальнем Востоке это пока единственная лаборатория, которая может определять последовательность ДНК. Исследование на конкретную патологию занимает около двух дней.
В чем опасность птичьего гриппа: мнение эксперта
Опасность птичьего гриппа заключается в возможности развития малоконтролируемого всплеска инфекции и появлении эпидемии. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»).
Он также отметил, что учитывая отсутствие иммунитета и разнообразный контингент восприимчивых людей, не исключены множественные случаи летальных исходов.
«В истории известны прецеденты, когда эпидемии подрывали экономическое благополучие и обороноспособность могущественных государств. Поэтому подобные воздушно-капельные инфекции всегда находятся в поле зрения профильных ведомств. Приоритет отводится превентивным мерам, то есть воздействию на пути проникновения опасной инфекции в страну», — отметил эксперт.
Ученые впервые засняли редкий феномен, из-за которого глаза людей светятся в темноте
Инженеры-биомедики из Дартмутского колледжа (США) сумели доказать реальное существование загадочного свечения в глазах, на которое многократно жаловались пациенты, проходящие радиотерапию. При помощи новой камеры CDose ученым впервые удалось зафиксировать это свечение, получив документальное подтверждение. Оказалось, что речь идет о знаменитом «излучении Черенкова», порождаемом заряженными частицами.
Широкой аудитории черенковское излучение больше всего известно по призрачному, холодному голубому мерцанию ядерных реакторов в охлаждающей жидкости. Оно возникает, когда заряженная частица движется через диэлектрическую среду быстрее, чем допускает лимит скорости света в этой среде. Во время радиотерапии организм человека также подвергается облучению и при определенных условиях прохождение частиц через стекловидное тело (прозрачное содержимое глазного яблока – прим. ред. Техкульт) как раз и порождает такое свечение.
Черенковское излучение внутри ядерного реактора
Обнаружить данное свечение крайне трудно, оно кратковременное, неяркое и происходит нерегулярно. Глаз – это не лампочка, которая способна светиться постоянно. Сами же пациенты видят эти вспышки только потому, что они происходят в непосредственной близости от фоторецепторов, причем при закрытых веках, именно внутри глаза. Неудивительно, что долгое время зафиксировать загадочный феномен было фактически невозможно.
Открытие крайне интересно тем, что черенковское излучение – не просто свечение, а сложный многогранный эффект, который в физике используют для анализа поведения и характеристик частиц. И теперь, зная природу «света из глаз», можно отыскать закономерности и лучше изучить влияние радиотерапии на человеческий организм. А заодно и исследовать радиоактивные частицы в целом, ведь энергия свечения далеко не символическая и может представлять угрозу или, наоборот, нести пользу.
Ученые нашли способ поддерживать тонус мышц без тренировок
Ученые университета штата Мичиган выяснили, как поддерживать тонус мышц без упражнений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает Tengrinews.kz.
Ученые, проводя эксперименты на мухах-дрозофилах и мышах, обнаружили белок сестрин, от которого зависят выносливость организма и эффективность физических упражнений.
В ходе исследования специалисты заставляли мух двигаться по "беговой дорожке" - пробирке с наклонной поверхностью, которую робот периодически встряхивал, и сравнивали результаты обычных мух и насекомых с "выключенным" геном сестрина.
Выяснилось, что после интенсивных "физических упражнений" клетки мышц обычных мух вырабатывали большое количество сестрина. Эти белки делали клетки более чувствительными к действию инсулина и благоприятно влияли на метаболические процессы. Кроме того, мухи с повышенным уровнем сестрина в мышцах даже без "тренировок" оставались "в форме". Насекомые с "выключенным" сестрином не только обладали худшей выносливостью, у них снижалась аэробная функция дыхания и отсутствовал эффект сжигания жиров, связанный с физическими занятиями.
Полученные результаты открывают путь для дальнейших исследований, которые могут иметь реальный практический эффект.
По мнению ученых, сестрин способен предотвращать атрофию мышц при длительной иммобилизации, а также бороться со старческим истощением.
При этом ученые замечают, что до создания препарата или пищевой добавки, содержащей сестрин, еще очень далеко.
Ученые вычислили самый "несчастный" возраст
"Кривая счастья" движется по одной траектории везде, вне зависимости от уровня дохода и среднего срока жизни в стране.
Новое экономическое исследование профессора Дартмутского колледжа американского и английского экономиста Дэвида Бланчфлауэра охватывает данные из 132 стран. Автор работы пытался отследить взаимосвязь между благосостоянием и возрастом.
В результате выяснилось, что независимо от среднего уровня дохода и срока жизни в стране траектория "кривой счастья" практически во всех странах почти одинакова. Бланчфлауэр изобразил счастье участников исследования в виде U-образной кривой, в которой самая низкая точка соответствует самому несчастному возрасту.
В результате выяснилось, что в 37 развитых странах, в числе которых государства Евросоюза, США, Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия и Япония, пик "несчастного возраста" в среднем приходится на 47,2 года.
В работе рассматривались также 95 развивающихся стран, в числе которых Россия, Китай, Бразилия, Израиль и Южная Корея. В них "несчастный возраст" наступает чуть позже - в 48,2 года.
Исследование особенно актуально в свете того, что в обществе растет понимание важности охраны психического здоровья, особенно после финансового кризиса и в условиях роста глобализации.
"Великая рецессия снизила устойчивость сообществ, оставшихся после глобализации, что особенно затрудняет положение жителей уязвимых стран, переживающих кризис среднего возраста с ограниченными ресурсами. Им труднее выдержать этот шок", - резюмировал Бланчфлауэр.
Ученые: богатые люди живут дольше
Согласно новым исследованиям здоровье зависит напрямую от уровня благосостояния.
В издании Journal of Gerontology опубликована новая работа, в которой утверждается, что обеспеченные люди в среднем теряют работоспособность на 8-9 лет позже, чем бедные. Ученые из University College London провели исследование, в котором приняло участие около 25 тысяч человек в возрасте от 50 лет на территории Англии и США. Принципиальных различий между странами выявлено не было. А вот уровень жизни явно стал решающим фактором, определяющим качество жизни в этом возрасте.
Так, после 50 лет более обеспеченная группа населения сохраняет здоровье еще около 31 года, в то время как менее обеспеченная — 22-23. «Разница в качестве жизни относительно здоровья существует и в Англии, и в Америке, причем цифры практически не отличаются», — говорится в заключении группы ученых из University College London, которые проводили исследование.