Разное: Ученые сделали очередное «предупреждение человечеству» - Оно касается насекомых. Животные, который предрекли вымирание
Разное: Ученые сделали очередное «предупреждение человечеству» - Оно касается насекомых. Животные, который предрекли вымирание
5 лет назад 1582 lenta.ru vesti.ru nat-geo.ru mir24.tv

Примерно половина из миллиона видов животных и растений на Земле, находящихся на грани исчезновения, являются насекомыми. Их вымирание может иметь катастрофические последствия для человечества.

Такое предупреждение ученых опубликовано в научном журнале Biology Conservation.

Основными причинами вымирания насекомых являются истощение и деградация среды обитания, загрязнители, особенно инсектициды, а также инвазивные виды. К этому списку исследователи добавляют и чрезмерную эксплуатацию, ведь более 2 тысяч видов насекомых являются частью человеческого рациона во многих странах. 

«С исчезновением насекомых мы теряем гораздо больше, чем виды», — сказал в комментарии AFP Педро Кардосо, биолог из Финского музея естественной истории и ведущий автор исследования. От многих насекомых зависит опыление растений, круговорот питательных веществ и борьба с вредителями, напоминает он.

По данным научной группы ООН по биоразнообразию, известной как IPBES, в глобальном масштабе сельскохозяйственные культуры, зависящие от опыления насекомыми, имеют экономическую ценность не менее 235−577 млрд долларов в год.

Насекомые — основная часть рациона многих птиц. Резкое сокращение численности пернатых в Европе и США в последние годы связано именно с уничтожением насекомых пестицидами.

Ученые оценивают количество видов насекомых в 5,5 миллионов. Только пятая часть из них была описана. Из-за недостаточной изученности количество уже вымерших или вымирающих видов сильно недооценивают, говорит Кардосо. С начала индустриальной революции около 200 лет назад вымерло 5−10% видов.

Исследования показывают катастрофическое падение числа насекомых в мире

Два научных исследования численности насекомых, которые погибают от автомобилей, выявили сильнейшее снижение их численности в Европе за последние два десятилетия, пишет The Guardian.

Результаты исследований добавили опасений по поводу вероятного "апокалипсиса насекомых", который угрожает колапсом в мире природы, от которого зависит вся жизнь на земле.

При исследовании количества насекомых, которые сталкиваются с лобовым стеклом автомобилей в сельской местности Дании, специалисты проанализировали данные, собираемые каждое лето с 1997 по 2017 год. В результате выяснилось, что численность насекомых за этот период упала на 80 процентов.

Во втором исследовании, проведенном в графстве Кент в Великобритании в 2019 году, были изучены данные, которые собирались в специальной сетке над автомобильным номером. Выяснилось, что количество сталкивающихся с автомобилями насекомых сократилось с 2004 года на 50 процентов.

Пол Тинсли-Маршалл из Kent Wildlife Trust отметил, что такое различие чрезвычайно важно, потому что оно отражает закономерности падения (числа насекомых), о чем сообщалось ранее в других научных работах, а насекомые крайне необходимы для пищевых цепочек и существования жизни на земле.

"Это довольно ужасно", — подчеркнул специалист.

Андерс Папе Меллер из Университета Париж-юг во Франции сообщил, что большинство ученых-натуралистов, отмечали подобное снижение количества насекомых на протяжении долгого времени.

"Мои коллеги помнят, как отправляясь на летние каникулы в детском возрасте, их родителям приходилось останавливать машину, чтобы почистить ветровое стекло для продолжения поездки. Сейчас такой проблемы, конечно, нет", — отметил ученый.

В Германии и Пуэрто-Рико зарегистрировано сокращение численности насекомых, и в первом глобальном научном обзоре, опубликованном в феврале 2019 года, говорилось, что повсеместные сокращения могут вызвать "катастрофический коллапс природных экосистем".

Насекомые опыляют три четверти посевов, и другое недавнее исследование показало повсеместную гибель таких насекомых по всей Великобритании.

Причинами снижения являются разрушение естественной среды обитания, пестициды и последствия климатического кризиса. Световое загрязнение также было названо ключевым "источником апокалипсиса насекомых".

Изменение климата привело к сокращению популяции полярных животных 

Из-за потепления в Арктике происходит сокращение популяций белого медведя, моржей и тюленей. Об этом на Международной Киркенесской конференции рассказал директор по науке норвежского Полярного института Налан Коч, передает «Интерфакс».

По его словам, изменение климата сказывается в том числе на живущем во льдах фитопланктоне, которым питается зоопланктон в летние сезоны. Из-за преждевременного таяния сбивается ритм пищевой цепочки. Негативные последствия от этого можно ожидать в Баренцевом море, где ведут промысел компании и граждане из Норвегии и России.

Коч отметил, что быстрее всего температура меняется в районе Шпицбергена. Он указал, что через 20 лет летом арктические льды будут полностью исчезать, и назвал этот факт драматичным.

Ранее вице-премьер Финляндии Нина Васкунлахти на конференции заявила, что к 2035-2040 году в акватории Северного морского пути исчезнет весь лед. Она призвала страны отказаться от использования мазута в полярных условиях.

Амазонские дельфины попали в категорию вымирающих видов в Красной книге

Амазонские пресноводные дельфины (Inia geoffrensis) признаны вымирающим видом, в такую категорию они были переведены в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сообщает РИА Новости со ссылкой на WWF.

До этого дельфины были в категории уязвимые виды, то есть нуждались в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Новая категория означает, что число этих животных крайне мало в природе и существует большая угроза среде их обитания.

WWF совместно с другими организациями в течение года наблюдал за розовыми (амазонскими) дельфинами с помощью спутниковых датчиков. "Эта новая категория - это возможность сохранить речных дельфинов, это призыв к тому, чтобы страны региона приоритизировали в своей повестке сохранение этого вида и создали стратегические механизмы, чтобы защитить природное наследие, которое они представляют", - говорится в сообщении.

Дельфины зачастую попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей. Еще в 80-х годах прошлого года эта практика была запрещена в целом ряде латиноамериканских стран. Кроме того, на популяцию дельфинов влияет строительство плотин, сельскохозяйственное и химическое загрязнение водоемов.      

За последние 50 лет в Антарктиде сократились колонии пингвинов – ученый

По данным исследователей, за последние 50 лет колония пингвинов в Антарктиде резко сократились. Об этом 11 февраля сообщает Al Jazeera.

Ученые организации Greenpeace отмечают, что в некоторых колониях их численность упала аж на 77%.

«Такое значительное снижение популяции говорит о том, что местная экосистема кардинально изменилась за последние 50 лет», — подчеркнула в комментарии журналистам издания преподаватель Нью-Йоркского университета Хизер Линч.

Ученый отметила, что причиной тому стало изменение климата. Тем не менее Линч допускает, что сокращение популяции пингвинов могло произойти и по другим причинам.

Какие пингвины могут исчезнуть из-за глобального потепления, рассказали ученые

Ученые рассказали, какие виды пингвинов могут исчезнуть первыми из-за глобального изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Оказалось, что в наибольшей опасности находятся пингвины - обитатели островов, предпочитающие прохладный климат. Среди них пингвины рода Pygoscelis, которые встречаются в Антарктиде, на островах Южного океана и на субантарктических островах. Кроме того, исчезнуть могут очковые пингвины рода Spheniscus, обитающие у южного побережья Африки, на юге Южной Америки и даже на Галапагосских островах. 

"Любые изменения среды обитания, в том числе климатические, рискуют обрушить и без того в норме невысокую численность этих птиц до критически низких значений. Но глобальное потепление способно действовать и опосредованно. Например, виды, которым не вредит рост среднегодовых температур сам по себе, могут пострадать от изменения режима осадков, обеднения кормовой базы или в результате получения преимуществ более теплолюбивыми видами-конкурентами", - рассказал изданию орнитолог Павел Смирнов. 

Ситуацию может усугубить вылов человеком рыбы, которой питаются пингвины. По его словам, в истории был случай, когда люди стали причиной вымирания вида пингвинов Eudyptes chathamensis.

Представитель коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова в свою очередь добавила, что проблема исчезновения пингвинов обсуждается на международных переговорах по сохранению Антарктики.

"По данным экспедиций 2019 года, численность антарктических пингвинов на Пингвиньем острове упала на 75 процентов за последние 40 лет. Исчезает криль, это основная кормовая база пингвинов. Экосистеме пингвинов угрожает и освоение Антарктики и Южного океана. Именно поэтому коалиция ASOC призывает к тому, чтобы 35 процентов территории Южного океана были заповедными", - сказала Жаркова.

Мадагаскарские лемуры могут исчезнуть уже в этом столетии
Это может произойти уже к 2080 году.

Высоко в пологах восточных тропических лесов Мадагаскара обитают лемуры, одни из самых известных эндемиков острова. В настоящее время 95 из 101 вида лемуров в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения, а новые модели изменения климата и вырубка тропических лесов предполагают еще более мрачное будущее для этих приматов: их среда обитания может полностью исчезнуть к 2080 году.

Согласно климатическим моделям, представленным в журнале Nature Climate Change, сочетание обезлесения и колебаний климата может привести к исчезновению тропических лесов в течение 60 лет, превратив их в деградированные пастбища и пахотные земли. При этом, около 45 процентов общего лесного покрова Мадагаскара уже исчезло с 1950-х годов.

«Я занимаюсь этим типом моделирования уже около десяти лет. И только дважды за это время я в ужасе отшатывался от компьютера из-за того, что видел», – автор исследования Адам Смит, эколог из ботанического сада Миссури. 

Исследователи подсчитали, насколько быстро дождливые леса Мадагаскара сокращались в период с 2000 по 2014 год, и спрогнозировали, что с ними произойдет в будущем. Ученые также оценили, насколько сухими, влажными и горячими будут нынешние места обитания лемуров в ближайшие десятилетия, основываясь на предсказаниях климата от Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединенных Наций.

Авторы исследования выяснили, что последствия вырубки лесов для сельскохозяйственных и других нужд значительно превосходят последствия изменения климата.

Приблизительно 100 охраняемых районов разбросаны по тропическим лесам Мадагаскара. Теоретически, деревья в этих зонах должны быть в безопасности, но на практике в стране процветает незаконная вырубка. Местные жители вырубают участки тропического леса и поджигают их. Полученным пеплом удобряют неплодородную почву, чтобы вести на этой земле хозяйство.

«Мы надеемся на усиление защиты этих парков, чтобы они действительно были охраняемы на деле, а не только на бумаге», – соавтор исследования Андреа Баден.

Согласно подсчетам, реальная защита парков поможет сохранить по крайней мере половину от общей площади тропических лесов на Мадагаскаре.

По словам ученых, в особой опасности находятся два вида лемуров: Varecia variegata и Varecia rubra. Эти животные обитают исключительно на высоких деревьях и являются единственным средством распространения семян многочисленных редких растений, произрастающих в тропических лесах Мадагаскара. Их гибель приведет к уничтожению целых экосистем.

Мадагаскарские лемуры – эндемики, они не встречатся больше нигде в мире. Родственный вид обитает лишь на Коморских островах в Индийском океане.

Утконосам предрекли вымирание

В ближайшие полвека популяция утконосов может существенно сократиться, выяснили австралийские ученые. Главной причиной вымирания признали человеческий фактор: вырубку лесов, эксплуатацию земель для сельского хозяйства, строительство дамб и ограничение водоемов. Кроме того, животным угрожают и климатические катаклизмы, сообщает Biological Conservation.

По прогнозам, к 2070 году численность утконосов, которая и так не слишком велика, сократится на 40%. В ходе исследования специалисты собрали и проанализировали 11 830 случаев встреч с утконосами в живой природе, произошедших в 1760-2017 годах. Кроме того, они оценили условия, в которых обитают эти животные: наличие естественного корма, хищников и конкурентов, состояние лесного покрова. 

Согласно полученным данным, в ближайшие 50 лет распространение утконосов в Австралии сократится на 47-66%, а территория, где они проживают – на 22-32%. Если учесть изменения климата, то показатели возрастут еще больше: на 51-73  и 36-56% соответственно.

Авторы работы «заглянули» на полвека вперед, но, по их мнению, после этого срока ситуация усугубится еще сильнее. Они призвали уже сейчас включить утконосов в числе уязвимых видов и предпринять меры по их защите.

Ранее ученые предрекли вымирание всей крупной фауне Земли. Средний размер обитающих на планете животных снизится на 25% уже в ближайшие сто лет.

В Нидерландах резко снизилось число диких животных

В Нидерландах с 1990 г. резко снизилось количество диких животных в открытых местностях, как вересковые пустоши и аграрные местности.

В среднем речь идёт об уменьшении численности на половину. Об этом заявил Всемирный фонд природы. В области Велюве, где находится самый большой лесной массив страны, количество животных уменьшилось на 70%.

По мнению Всемирного фонда природы, одной из главных причин является выделяемый в сельском хозяйстве азот.

Фонд требует от правительства Нидерландах срочных мер по спасению природы в стране.

0 комментариев
Архив