Разное: Спрей для носа делающий людей счастливыми выпустят в ОАЭ
|
Ряд СМИ из ОАЭ сообщает, что в начале следующего года Johnson & Johnson's Janssen Pharmaceuticals сможет представить на рынке страны медицинский препарат эскетамин, который будет продаваться в форме назального спрея под торговой маркой Spravato. Он является «быстродействующим» препаратом для лечения хронической депрессии.
Если верить производителю, одного применения «достаточно для улучшения психического здоровья пациента на 24 часа».
В этом году эскетамин был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), американским регулятором рынка лекарственных средств, и получил рекомендацию на утверждение от Европейской комиссии Агентства по лекарственным средствам. Уже в марте следующего года эскетамин будет доступен в Sheikh Khalifa Medical City в Абу-Даби.
Считается, что Spravato способен помочь пациентам, на которых не подействовали другие антидепрессанты. Препарат применяется исключительно в серьезных случаях диагностированной депрессии.
«Это лекарство действует в течение четырех часов и принимается два-три раза в неделю. Оно пока недоступно , но мы работаем над тем, чтобы сделать его доступным как можно скорее. Пациенты, которые использовали его, сообщили об улучшении», - сказал доктор Медхат Эльсаббахи, начальник отделения психиатрической реабилитации SKMC, на состоявшейся 24 октября 2019 года в Абу-Даби Международной конференции по психическому здоровью.
В Израиле нашли церковь неизвестного мученика
Она была построена в VI веке, в правление императора Юстиниана и была одним из крупнейших найденных в Израиле византийских храмов.
В окрестностях Иерусалима нашли руины церкви, посвященной неизвестному «славному мученику», сообщает Times of Israel. Ее построили в период владычества Византийской империи, в VI веке. В церкви обнаружили прекрасно сохранившуюся крипту с напольными мозаиками и комнатой, где находились мощи мученика. До нашего времени они не уцелели.
Три года назад на окраине города начались охранные раскопки перед строительством жилых домов. Во время работ археологи из Управления древностей Израиля нашли руины христианского храма с хорошо сохранившейся криптой. По словам руководителя раскопок Беньямина Сторчана (Benjamin Storchan) это был огромный комплекс, больше, чем большинство церквей византийского периода, которые до сих пор нашли в Израиле. Его площадь составляла около 1,5 тысяч квадратных метров.
Здание церкви представляло собой типичную для того времени постройку, состоявшую из центрального и двух боковых нефов. Стены церкви украшали фрески. На полу и на стенах были сделаны мозаики. Часть напольных мозаик с изображением птиц, растений и геометрических узоров сохранилась. Перед входом в храм был большой двор. Судя по сохранившимся надписям на греческом языке, комплекс был построен при императоре Юстиниане (527−565), около 542 года и посвящен «славному мученику», имя которого не было указано. Позднее храм достраивали при императоре Тиберии Константине (574−582 годы). Об этом свидетельствует надпись 583 года, сохранившаяся в одной из боковых капелл. Возможно, это была мемориальная капелла императора, так как в ней сохранилась мозаика с изображением императорского орла.
Под церковью сохранилась крипта, в которой находились мощи святого. Туда вели две параллельные лестницы, по одной из которых, по-видимому, спускались, а по другой поднимались паломники. Сами мощи не сохранились.
По-видимому, церковь была местом паломничества не только во время правления Византийской империи, но и какое-то время после арабского завоевания. Об этом свидетельствуют 300 керамических ламп раннего исламского периода, которые нашли в руинах церкви.
Церковь покинули в IX веке. Предположительно, ее уже было невозможно содержать из-за уменьшения количества христианских паломников и растущего числа обращенных в мусульманство местных, которые, очевидно, не посещали христианскую церковь. «Вход в нее был завален большими камнями», — говорит Беньямин Сторчан. «Это значило, что последние находившиеся здесь люди знали, что им придется уйти. Но у них было время, чтобы закрыть вход и они надеялись вернуться».
Камера размером с песчинку попала в Книгу рекордов Гиннесса
Камера размером с песчинку попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая видеокамера в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Digital Camera World.
Камера OV6948 размером 0,575 x 0,575 x 0, 232 миллиметра компании OmniVision попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая видеокамера в мире.
Встроенный сенсор способен получать изображение из 40 тысяч пикселей размером в 1,75 микрона и снимать видео со скоростью 30 кадров в секунду.
Угол обзора объектива составляет 120 градусов. Также OmniVision OV6948 способна передавать сигнал по воздуху на расстояние до четырех метров.
Стоит отметить, что камера не предназначена для профессиональной видеозаписи. Однако может помочь в области медицины. Например, при проведении врачами осмотра пациентов и выполнении сложных операций.
Птица, улетевшая в Иран, разорила сибирских орнитологов
Сибирские ученые, занимающиеся отслеживанием миграции степных орлов, столкнулись с неожиданной проблемой – одна из птиц, участвующих в исследовании, улетела в Иран.
Дело в том, что передвижения птиц ученые отслеживают с помощью GPS-датчика, который ежедневно посылает им по несколько SMS-сообщений с координатами.
Задача исследования, - как пишет РИА Новости, - отследить основные пути миграции степных орлов и выявить угрозы для них.
Лето степные орлы, как правило, проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию.
Однако в этом году птицы полетели на зимовку через Казахстан и на протяжении всего перелета почти ни разу не оказались в зоне действия мобильных вышек.
В результате несколько орлов вылетели из региона дешевых SMS-сообщений и вышли на связь уже в тех странах, где сообщения стоят дорого. Так, орлица из Хакасии Мин вылетела в Иран, где одно SMS-сообщение обходится в 49 рублей.
Оказавшись в зоне действия мобильных вышек в исламской республике, ее передатчик начал отправлять сообщения за все время полета сразу.
Это привело к тому, что годовой бюджет, выделенный орлам на смс, закончился за 9,5 месяцев, поскольку орлы в светлое время суток присылают орнитологам сообщения со своими координатами каждый час.
Перевести передатчики на более редкие сигналы невозможно. Чтобы решить проблему, орнитологам пришлось запустить необычную акцию под названием «Закинь орлу на мобилку», благодаря которой уже удалось собрать порядка 100 тысяч рублей.
Сейчас, по данным орнитологов, в «дорогих» районах остановились три орла. Еще четыре орла пока в пути, и ученые еще не знают, где они остановятся на зиму. По предварительным оценкам, до конца 2019 года орлы потратят еще 135 тысяч рублей.
Фото: Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО)