Разное: Получить Нобелевскую премию помогло изучение болезни этнических чувашей
Разное: Получить Нобелевскую премию помогло изучение болезни этнических чувашей
5 лет назад 1429

Сделать открытие и получить Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2019 год помогло изучение редкой наследственной болезни этнических чувашей — коренного населения Чувашии. Об этом рассказал нобелевский лауреат из Великобритании Питер Рэтклифф.

По его словам, изучалась чувашская полицитемия — заболевание, при котором тело вырабатывает слишком много красных кровяных клеток. 

«Оно хорошо известно в России и изучалось многими специалистами, включая американца Джозефа Прхала», — цитирует ученого ТАСС.

Он добавил, что изучение этой работы помогло понять механизм регуляции уровня кислорода в клетках, понять, когда эта система «включается».

У больных чувашской полицитемией есть мутация в геноме, в связи с чем система всегда пребывает во «включенном» состоянии, даже когда она могла бы не функционировать.

«Изучение этих особенностей дало нам много информации, и можно говорить, что это был российский вклад в нашу работу», — заключил Рэтклифф.

Чувашская полицитемия была открыта российским ученым Лидией Поляковой, первая публикация с описанием клинических проявлений заболевания появилась в 1974 году. В числе клинических проявлений указывались склонности к тромбозам и порокам сердца, а также к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Окончательно механизм развития заболевания был раскрыт в 2011 году. Более 25% больных умирают в возрасте до 40 лет. Обычно причиной смерти являются инсульты и другие тромботические осложнения. Частота носительства мутировавшего гена среди чувашей составляет 1,84%, среди марийцев — 0,87%, среди удмуртов — 0,47%. 

ИА REGNUM напоминает, Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2019 год стали сразу трое ученых — Грегг Семенза и Уильям Келин-младший из США, а также Питер Рэтклифф из Великобритании. Все трое получили Нобелевскую премию за исследование механизма адаптации клетки к изменению уровня кислорода в окружающей среде.

Эксперты: 35% пакистанцев страдают от депрессии

Депрессия становится все более распространенной проблемой в Пакистане, угрожая наиболее работоспособным гражданам в больших городах страны, считают местные эксперты.

Пакистанский телеканал Samaa TV цитирует выводы Фонда исследований и просвещения в области неврологии. По данным экспертов пакистанского фонда, более 35% жителей страны испытывают постоянные проблемы с депрессией из-за нагрузок на рабочем месте, низкого уровня жизни или неблагоприятного окружения. Самая тяжелая ситуация сложилась в «экономической столице» — мегаполисе Карачи (провинция Синд), где от депрессии страдают более пяти миллионов человек. Ученые связывают проблемы с депрессией в Пакистане с ростом числа самоубийств.

Как отмечают эксперты, система здравоохранения Пакистана не приспособлена для оказания помощи страдающим от депрессии, так как в медицинских центрах не хватает квалифицированных психотерапевтов.

СМИ Индии: 11,8% индийцев старше 50 лет страдают диабетом

Около 11,8% индийцев в возрасте старше 50 лет страдают диабетом. Об этом 11 октября сообщило индийское новостное издание Адж так со ссылкой на национальный доклад о диабете и диабетической ретинопатии в Индии.

В указанном докладе специалисты Центра офтальмологии имени Раджендры Прасада подчеркнули, что диабет был диагностирован у 12% мужчин и 11,7% женщин в возрастной категории старше 50 лет. Наиболее подвержены указанному заболеванию индийцы в возрасте 70−79 лет. В упомянутом исследовании приняли участие 63 тысячи индийцев старше 50 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число жителей Индии, страдающих диабетом, составляет 72,96 млн человек. Примечательно, что доля больных диабетом в городах составляет 11−14%, в то время как для деревень соответствующие показатели составляют всего 3−8%.

Сенат Узбекистана одобрил закон о грудном вскармливании

Депутаты Сената Узбекистана одобрили закон «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста», сообщает 11 октября издание «Газета.uz».

Документ направлен на поддержку грудного вскармливания и обеспечение новорожденных качественным и безопасным питанием. Сенаторы считают, что закон будет способствовать увеличению числа детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Напомним, в июле 2019 года правительство Узбекистана приняло постановление о переводе питания в детских дошкольных образовательных учреждениях на аутсорсинг. Поставкой еды будут заниматься компании, отобранные министерством дошкольного образования.

0 комментариев
Архив