|
Разное: Около 30 человек госпитализированы в Китае с неустановленным заболеванием
|
Около 30 человек госпитализированы в китайской провинции Хубэй с неустановленным заболеванием, семеро из них — в тяжелом состоянии. У пациентов повышена температура тела и поражены легкие, сообщают СМИ.
Поиски источника болезни привели на рыбный рынок города Хубэй, сообщают телеканалы Китая. Предварительно заболевание называют «пневмонией», при этом пресса упоминает о возможности новой эпидемии атипичной пневмонии: в начале двухтысячных это заболевание унесло жизни более 300 жителей Китая.
Брюшной тиф вызывает старение организма – учёные
Британские учёные установили, что токсин, выделяемый возбудителем брюшного тифа, ускоряет старение клеток и повреждает механизмы восстановления ДНК. Об этом 6 сентября сообщает Medicalxpress со ссылкой на статью в Nature Communications.
Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi. Учёные из Института здорового образа жизни в Университете Шеффилда выявили, что токсин, выделяемый возбудителем тифа, вызывает специфическую форму повреждения ДНК: он взламывает механизм восстановления ДНК и ускоряет старение клеток, делая их более восприимчивыми к инфекции. Различные факторы окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, курение) повреждают ДНК человека, однако специальный внутриклеточный механизм её восстанавливает. Генотоксин брюшного тифа разрушает этот механизм регенерации ДНК. Затем выделения из инфицированных клеток, в свою очередь, также вызывают старение в соседних клетках, что приводит к более обширному и быстрому старению на клеточном уровне.
Брюшной тиф является основной причиной смерти в странах с низким и средним уровнем доходов. Ежегодно он поражает 21 миллион человек, из которых 168 000 человек погибает. Старение клеток осложняет выздоровление и восстановление организма после перенесённой болезни. Обнаружение того, что бактериальные патогены могут быть нацелены на старение клеток на генном уровне оказалось неожиданным для учёных. Новые знания помогут в выработке новых стратегий лечения и диагностики брюшного тифа, который часто путают со смертельными лихорадками, такими как малярия и денге. Из-за этого пациенты не получают вовремя нужную антибактериальную терапию, что вызывает клинические осложнения.
Учёные Израиля создали штамм кишечной палочки, потребляющий углекислый газ
Израильские учёные сконструировали штамм кишечной палочки (Escherichia coli), который потребляет углекислый газ вместо глюкозы, что может быть использовано при очистке воздуха, создания биотоплива и продуктов питания. Об этом сообщает Nature.
В природе существуют микроорганизмы, которые также потребляют углекислый газ для строительства своего тела. Это растения и фотосинтетические цианобактерии. Однако, процесс по их генетическому модифицированию достаточно сложен в отличие от быстрорастущей E. coli, что затрудняет использование их в качестве биологических фабрик.
Учёные из Научного института Вейцмана в Реховоте, используя методы генной инженерии и лабораторной эволюции, создали штамм кишечной палочки, который может получать весь свой углерод из углекислого газа, отказавшись от своего главного продукта питания — глюкозы. Сначала кишечной палочке провели изменения в 11 генах, а затем посадили на год на безсахарную диету с концентрацией CO2 в 250 раз выше атмосферных. В результате появилась кишечная палочка, удовлетворяющая задачам учёных.
Отметим, что уже сейчас кишечная палочка используется для создания синтетических версий полезных химических веществ, таких как инсулин и гормон роста человека. Новое исследование может расширить номенклатуру биологически вырабатываемых продуктов топливом, продуктами питания при удешевлении технологии.
Напомним, ИА REGNUM сообщало, что в Упсальском университете в Швеции запатентован новый тип биотоплива, которое производят фотосинтезирующие бактерии из воды и углекислого газа.
Ученые перечислил основные причины выпадения волос
Эксперты из Германии в рамках нового проекта перечислили заболевания и состояния организма, которые могут привести к выпадению волос. Специалисты также рассказали, что соответствующий симптом может говорить о дефиците витаминов в организме человека. В частности, у беременных нередко выпадают волосы, так как процесс вынашивания младенца, как правило, связан с повышенным уровнем стресса.
Исследователи также отметили, что после родов организм быстро проходит в норму. В перечне заболеваний находится гипотиреоз, который возникает из-за низкой работоспособности щитовидной железы. Волосы выпадают при таком недуге, как волчанка, которую ученые внесли в категорию аутоиммунных заболеваний. При этой болезни возникают сильные воспалительные процессы, что отражается на состоянии локонов.
Гормональные нарушения в организме ведут к высушиванию локонов и их выпадению. Медики подчеркивают, что тревожные или стрессовые ситуации также отражаются на внешнем виде волос. В списке оказалась и алопеция, приводящая к частичному или полному исчезновению волос в определенных зонах головы и тела.
Учёные разработали систему измерения пульса человека по видеозаписи
Учёные Китайской академии наук разработали систему оценки частоты сердечных сокращений по видеозаписи — RhythmNet. Об этом сообщается на сайте научных статей Корнеллского университета США.
Система использует алгоритмы искусственного интеллекта и метод фотоплетизмографии — оптического обнаружения изменения объема крови в тканях кожи, так как человеческая кожа поглощает разное количество света в зависимости от частоты сердечных сокращений. В результате происходят почти невидимые изменения цвета кожи, которые, тем не менее, может зафиксировать фотокамера мобильных устройств.
Для того, чтобы научить искусственный интеллект определять пульс, ученые в его память загрузили 2378 видеозаписи в видимом свете и 752 видео в ближнем инфракрасном свете. Съёмки производились при разном освещении, разных положениях головы и углах фотографирования. Искусственный интеллект научился давать оценку пульса с ошибкой не более чем 5 ударов в минуту. В дальнейшем учёные планируют научить систему определять значения артериального давления и частоту дыхания.
Ученые раскрыли необычную связь между астмой и ожирением
Ученые раскрыли необычную связь между астмой и ожирением, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Pediatrics, лишний вес резко повышает шансы ребенка заболеть астмой или другим аутоиммунным заболеванием.
"Детская астма - одна из самых частых болезней среди подрастающего поколения. Она дорого обходится и родителям, и самим пациентам, и системе здравоохранения. Мы показали, что защита детей от ожирения поможет нам резко сократить число астматиков в будущем", - рассказывает Терри Финкель, педиатр из детского госпиталя Немура в Орландо (США).
Астма - это хроническое воспаление органов дыхания, приводящее к приступам удушья. Они возникают из-за нарушений в работе иммунной системы, заставляющих сужаться дыхательные проходы.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сейчас от астмы страдает 300 миллионов человек, каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.
Нарушения в работе иммунных клеток могут развиваться по самым разным причинам - в результате недостаточного контакта людей с микробами и грибками, которые "обучают" иммунитет сигналам "свой - чужой", а также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул.
Финкель и ее коллеги решили проверить, как ожирение влияет на развитие астмы у детей. Для этого ученые проанализировали данные исследований, проводившихся в последние восемь лет в США. В общей сложности в них участвовало свыше полумиллиона детей от двух до 17 лет. Более 40 тысяч из них страдали от разных форм астмы, а еще 100 тысяч - от ожирения. Сопоставив представителей обеих групп, медики выявили закономерность.
Оказалось, что почти каждый третий случай развития астмы связан с ожирением и воспалениями, которые возникают в легких и других тканях при лишнем весе. Соответственно, общее число астматиков среди детей выросло на пять-шесть процентов только благодаря ожирению, что делает его одним из самых значимых факторов в развитии эпидемии астмы в последние годы.
По этой причине, как подчеркивает Финкель, борьба с детским ожирением поможет не только защитить будущие поколения от гипертонии, диабета и ранней смерти, но и одновременно замедлит распространение этой аутоиммунной болезни и других заболеваний с аналогичной природой.
Холестерин может ускорять рост опухолей в 100 раз
О том, что высокий уровень «плохого» холестерина повышает риск развития рака толстой кишки, известно уже более 20 лет – это выяснили в 1993 году. Однако тогда ученым не удалось выявить механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи. Сейчас специалисты раскрыли этот секрет. Оказалось, что все дело – в скорости деления клеток (в частности, стволовых), которая увеличивается, если в организм попадает большое количество липопротеидов низкой плотности.
Эксперименты на лабораторных мышах продемонстрировали, что у животных опухоли растут быстрее, если их кормят пищей с высоким содержанием холестерина. Аналогичная ситуация наблюдалась у трансгенных мышей, ткани которых были изменены таким образом, чтобы в их организме производилось больше холестерина. Один из членов научной группы, Питер Тонтоноз (Peter Tontonoz) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles), пояснил, что холестерин влиял на поведение стволовых клеток, находившихся в кишечнике, а они, в свою очередь, увеличивали скорость роста опухоли, причем в некоторых случаях – стократно. Стволовые клетки делились быстрее, ткани кишечника росли также быстрее и вместе с ними в ускоренном темпе формировались опухоли.
Ученые планируют исследовать, есть ли аналогичная связь между холестерином и другими видами рака, а также – каким образом использовать эти связи для разработки новых методов терапии.
Есть вопрос: вреден ли холестерин
Если вы стараетесь питаться правильно, но приступили к этому не так давно, то, вполне возможно, слово «холестерин» все еще наводит на вас ужас. Разбираемся раз и навсегда: что представляет собой холестерин, чем грозит его избыток в организме и так ли этот элемент опасен, как принято считать.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) — настоящий «целебный агент» в организме. По сути, холестерин — это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.
Уровень холестерина в крови естественным образом повышается во время стрессовых перегрузок, а также в тех случаях, когда холестерин необходим для ускорения процессов регенерации тканей. Когда холестерин больше не требуется, часть его в составе желчи возвращается в печень.
«Хороший» и «плохой» холестерин
По крови холестерин переносится липопротеидами — особыми молекулами, состоящими из жира и белка. В зависимости от того, по какому маршруту движутся липопротеиды, различают «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
- «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — липопротеиды низкой плотности, которые переносят холестерин из печени к другим клеткам организма. Если холестерина в липопротеидах слишком много, возникает его избыток и нарастание, приводящее к блокированию артерий и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — липопротеиды высокой плотности, которые, по данным исследований, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что эти липопротеиды выполняют обратную функцию и переносят холестерин из клеток в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
Чем опасен холестерин
Высокий уровень холестерина действительно опасен, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, среди которых:
- Атеросклероз, вызванный закупориванием артерий;
- Стенокардия, вызванная недостаточным количеством крови, приливающей к сердечной мышце;
- Корональная болезнь сердца, спровоцированная повреждением артерий, которые доставляют к сердцу кислород;
- Инфаркт миокарда или инсульт (мини-инсульт), вызванные блокировкой доступа крови к сердцу или головному мозгу.
В то же время важно понимать, что без холестерина некоторые процессы в нашем организме пойдут не по плану. Он, в частности, нужен для производства гормонов (половых и надпочечных), преобразования солнечного света в витамин D и метаболизма жирорастворимых витаминов. Так что не забывайте следить за уровнем холестерина, посещая специалиста, и тогда поводов для беспокойства у вас не будет.
Чем опасен высокий сахар в крови?
Глюкоза – важнейший углевод, один из основных источников энергии в организме, от которого зависит работоспособность всех органов. В производстве соединения задействовано сразу несколько биохимических процессов и гормонов (инсулин, адреналин, глюкагон, кортизол). Поэтому уровень сахара в крови считается показателем здоровья, который необходимо держать под постоянным контролем. Понижение или повышение содержания глюкозы может свидетельствовать о развитии смертельных заболеваний, в числе которых диабет, заболевания печени и злокачественные новообразования.
Анализ на глюкозу: норма показателей
Медики рекомендуют измерять уровень сахара каждые 3-6 месяцев. Анализ простой, может быть выполнен в домашних условиях, при помощи глюкометра. Самый популярный способ исследования — определение сахара «натощак». Образцы крови забираются из вены ранним утром, после непродолжительного голодания в течение 8-15 часов. Норма уровня сахара в крови для разных категорий людей:
- взрослые (18-60 лет) — 4,1-5,9 ммоль/л;
- дети (от 1 месяца до 17 лет) – 3,3-5,6 ммоль/л;
- новорожденные (до 1 месяца) – 2,8-4,4 ммоль/л;
- пожилые (от 60 лет) – 4,6-6,7 ммоль/л;
- беременные – до 6,9 ммоль/л.
Если уровень глюкозы натощак у взрослого человека превышает показатель 6 ммоль/л – это прямое свидетельство нарушения чувствительности к инсулину. 6,7 ммоль/л – почти всегда говорит о наличии диабета. Пониженный уровень сахара, меньше 3,3 ммоль/л является первичным симптомом гликемии.
Причины повышения и понижения уровня глюкозы
Повышение сахара в крови происходит по ряду причин, большинство из которых связаны с образом жизни и питанием:
- высококалорийный рацион, противоречащий здоровому пищевому поведению;
- стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
- дефицит витаминов группы В, вызванный недостатком в рационе круп, зеленых овощей, ягод и фруктов;
- заболевания эндокринной системы;
- нарушенный функционал печени, почек, поджелудочной железы (панкреатит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- алкогольная и никотиновая зависимость;
- продолжительное голодание, развитие анорексии.
Сахар в крови может отклоняться от нормы во время приема специфических гормональных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток и антидепрессантов. Поэтому, людям вынужденным принимать медикаментозные гормональные средства, необходимо проводить анализ не реже одного раза в месяц.
Как привести сахар к нормальным показателям?
Если анализ показывает незначительные отклонения уровня глюкозы в крови, следует принимать неотложные меры. Прежде всего, откорректировать питание. При повышенных показателях – отказаться от тяжелых углеводов. Полностью исключить из рациона сахар, белый хлеб, макароны, газированные напитки, вино. Употреблять сезонные овощи и фрукты, естественным образом понижающих уровень глюкозы. К ним относятся баклажаны, фасоль, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук. При гликемии (низкий уровень сахара) обязательно включить в ежедневное меню орехи, диетическое постное мясо, кисломолочные продукты.
Если диагностирован диабет легкой формы течения (уровень сахара не превышает 7-7,5 ммоль/л), диету необходимо усилить медикаментозными препаратами (только по назначению врача). Для снижения уровня сахара показаны лекарства из фармакологических групп сульфонилмочевины (Гликлазид) и бигуаниды (Метфогамма). При подтвержденном диабете 1-го типа, больному назначаются инсулиновые инъекции. Дозировка и схема приема рассчитываются эндокринологом индивидуально для каждого человека.