Разное: Иран обладает значительными запасами воды на севере и юге, которые необходимо использовать
Разное: Иран обладает значительными запасами воды на севере и юге, которые необходимо использовать
6 лет назад 2041

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран обладает значительными запасами воды на севере и юге страны, которые необходимо использовать.

"Мы должны обеспечить людей водой. У Ирана нет проблем с водой, но проблема заключается в планах. У нас есть вода на севере и юге. Почему все страны Персидского залива используют эту воду, а мы нет?", - задался вопросом иранский президент, сообщает Mehr News.

Он также отметил в отношении Каспийского моря, что Иран должен использовать этот водный ресурс, как и другие прибрежные государства. "В то время как другие используют воду Каспийского моря, мы задерживаемся и наблюдаем за ними", - сказал он.

Прибрежные государства этого моря создают большое количество загрязнений до такой степени, что на иранских побережьях иногда можно увидеть даже слои нефти, сожалеет он, добавив, что Иран не использует водные ресурсы из-за малейших оправданий, которые являются неправильными и необоснованными.

"Мы должны привлекать инвесторов, опреснять воду и транспортировать ее в центральные районы страны и другие районы, которые в ней нуждаются", - заявил он.

Роухани также подчеркнул, что были проведены детальные исследования при участии Департамента окружающей среды (DOE) для транспортировки воды как из южных, так и из северных районов при соблюдении экологических принципов.

Некоторые части Ирана находятся в засушливом регионе, и в последние годы проблема воды обострилась, по-видимому, из-за многих факторов, включая уменьшение количества осадков и неправильные схемы потребления воды. Некоторые эксперты считают, что стране необходимо сначала пересмотреть структуру потребления воды, а затем искать новые ресурсы.

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают...

В конце года принято подводить итоги. В уходящем 2018 году в Испании зарегистрированы самые низкие цифры рождаемости за время существования Национального Института Статистики (INE): 179.794. А количество умерших за год также перекрыло статистику всех предыдущих 77 лет: 226.384 человека.

Так что в сухом остатке имеем печальный показатель вегетативного «прироста»: -46.590. Демографическая пирамида, которая уже давно превратилась в воронку, грозящую затянуть страну в глубокий кризис.

до 2014 года, но наглядная 

Современная

 

После периода колебаний, испанская демография уверенно взяла курс на негатив в 2015 году, но таких драматических цифр, как в уходящем 2018, не было ни разу. Количество рожденных детей упало по всем провинциям, наиболее пострадали и без того малонаселенные и «старые» провинции: Ла-Риоха (–13,7%), Эстремадура (–10,3%) и Кантабрия (–7,8%).

Глава Отдела Населения испанского Института Экономики Географии и Демографии (IEGD-CSIC) Диего Рамиро утверждает, что «падение рождаемости не стало сюрпризом».

В настоящее время в детородном возрасте находятся женщины, рожденные с 1978 года (заметьте, им уже по 40 лет!), «короткое поколение», рожденное во время демографического спада.

Если принять во внимание, что год от года рождение первенца откладывается все дальше «на потом», возможность иметь больше одного ребенка постепенно превращается в невозможность.

Один из пиков испанской рождаемости пришелся на 2008 год: 519.779 детей. Рамиро считает, что экономический кризис нанес демографии жестокий удар, сократив выровнявшуюся было рождаемость прежде всего среди временно занятого и безработного населения.

Те, кому повезло иметь постоянные рабочие контракты, показывают меньшую демографическую зависимость от кризиса: «для повышения рождаемости должны иметь место условия, дающие парам экономическую уверенность на средний срок» - считает Рамиро.

Несмотря на отрицательный вегетативный прирост, население Испании (46.6 млн.) слегка увеличивается за счет эмигрантов. Каждый пятый ребенок, родившийся в Испании в первом полугодии 2018, года был сыном иностранки.

По статистике, матери иностранного происхождения родили в уходящем году примерно столько же детей, как и в прошлом; спад этого года обусловлен тем, что испанки перестают рожать.

Хоакин Аранго, завкафедрой Социологии мадридского Университета Комплутенсе комментирует, что с 2000 по 2010 гг. в Испании наблюдался очень значительный приток эмигрантов.

В указанный период, благодаря матерям-иностранкам, вегетативный прирост улучшил свои показатели, но теперь, когда приток эмигрантов замедлился, а в годы кризиса многие иностранцы (и испанцы) предпочли покинуть Испанию, рождения уже не могут компенсировать естественную убыль стареющего населения.

Показатели смертности выросли по 12 автономным областям, причем больше всего количество умерших возросло на Канарах (10,2%), в Андалусии (5,3%) и в Кантабрии (5,1%).

Только три автономии в уходящем году могут похвастаться положительным вегетативным приростом (хотя, судя по абсолютным цифрам, хвастаться практически нечем): Мадрид (3.714 человек), Мурсия (997) и Балеарские острова (428), а так же Сеута и Мелилья.

Рамиро считает, что пик смертности, пришедшийся на январь 2018 года, может быть связан со вспышкой гриппа. Сопоставляя ареалы, наиболее затронутые эпидемией, и демографическую статистику, можно прийти к выводу, что многие пожилые люди пали жертвой вируса.

Сожительство вместо брака

Национальный Институт Статистики (INE) также поделился цифрами, касающихся браков, заключенных в Испании за последние годы.

За первое полугодие 2018 года зарегистрировано на 5,7 % меньше браков, чем за первое полугодие 2017. Абсолютная цифра: 69.777 браков, зарегистрированных за первое полугодие - самая низкая с 2014 года.

Рамиро утверждает, что эта тенденция является общей для всех «продвинутых обществ»: «многие пары сами выбирают сожительство без регистрации брака.

Эта тенденция не удивительна». Как-то сразу вспоминается: в сожительстве женщина имеет тенденцию считать себя «в отношениях», а мужчина – «свободным».

Что-то не видно при таком раскладе «экономической уверенности на средний срок», которая, по словам главы Национального Института Статистики, является основой для рождаемости...

В России взялись за оскорбление государства и фейки
За ложные сообщения о терактах и трагедиях планируют наказывать
За распространение фейковых новостей решили ввести наказание

В среду, 12 декабря, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат-единоросс Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму четыре законопроекта. Все они направлены на борьбу с распространением незаконной информации в интернете. 

В одном из проектов авторы предложили запретить публиковать в онлайн-СМИ и на других сайтах недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка, ударить по работе критически важных объектов и создать угрозу жизни и здоровью россиян.

Оскорбление общества и государства хотят приравнять к мелкому хулиганству

Еще один законопроект предлагает дополнить административную статью «Мелкое хулиганство». Сенаторы предлагают наказывать за материалы, «в неприличной форме выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Сама статья предусматривает штраф от одной до пяти тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

Закон коснется новостных изданий и простых пользователей сети

Контроль за распространением фейков и серьезных нецензурных оскорблений (причем не личных, а направленных на неограниченный круг лиц) предлагают поручить генеральному прокурору или его заместителям. Те должны обратиться в Роскомнадзор, а регулятор в свою очередь — блокировать страницы через интернет-провайдеров. За распространение ложной и оскорбительной информации СМИ будут штрафовать на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей. Для граждан штраф составит три-пять тысяч рублей.

В России уже случались массовые рассылки фейков

В октябре 2018 года неизвестные распространили в соцсетях сообщения о якобы готовящихся в Москве и Подмосковье терактах. В них говорилось о некой «банде убийц» из трех человек. В качестве источника было указано несуществующее распоряжение ФСБ. Злоумышленники воспользовались нарастающим беспокойством в соцсетях, ставшим реакцией на массовое убийство 17 октября в Керчи.

Похожая ситуация произошла в марте на фоне трагедии в Кемерове, в результате которой погибли 60 человек. Гражданин Украины Никита Кувиков, известный в сети как пранкер Евгений Вольнов, распространил ложную информацию о якобы «замалчивании» числа жертв пожара. Тогда Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по 282 статье. 

Одним из самых громких и живучих фейков оказалась волна рассылок о готовящихся терактах в сентябре 2016 года. На фоне нарастающей обеспокоенности атаками запрещенной на территории России группировки «Исламское государство» некто начал рассылать «постановление» о терактах в крупных городах России. В бумаге, которая по факту являлась обычной распечаткой, неизвестный говорил о 18 «террористах-смертниках», которые затаились в 15 городах России.

От распространения фейков страдает весь мир

Самым ярким примером того, как отсутствие какого-либо регулирования информации может стать реальной проблемой, сталаИндия. В 2018 году местные пользователи WhatsApp, которых в стране насчитывается более 200 миллионов, пересылали друг другу фейковые новости о несуществующих убийцах и похитителях детей. Жители деревень принялись расправляться с любыми подозрительными незнакомцами, в результате в разных частях страны погибло более 20 человек. Власти призвали руководство мессенджера разобраться с ситуацией, но никаких конкретных действий предпринято не было.

Оскорбление государства и его символов карается во многих странах

В большинстве европейских стран за оскорбление государственных символов или же, к примеру, конституционных органов уголовным кодексом предусмотрены наказания в виде штрафа или тюремного заключения. 

Так, за тяжкое оскорбление гимна или флага во Франции на массовых мероприятиях предусмотрен либо штраф в размере 7,5 тысячи евро, либо шесть месяцев тюрьмы. В Бельгии уголовное преследование предусмотрено за оскорбление конституционных органов и их членов. В Японии предусмотрено наказание в отношении лиц, которые «обесчестили» флаг любого государства.

0 комментариев
Архив