Разное: Два индонезийских острова ушли под воду из-за глобального потепления
Разное: Два индонезийских острова ушли под воду из-за глобального потепления
5 лет назад 1205 REUTERS

В индонезийской провинции Южная Суматра ушли под воду два необитаемых острова. Причина - глобальное потепление и повышение уровня моря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщают местные СМИ, природный катаклизм произошел из-за повышения уровня моря, вызванного изменением климата.

По данным газеты Jakarta Post, небольшие необитаемые острова Бетет и Гундул ушли под воду, оказавшись на отметке в один и три метра ниже уровня моря, соответственно.

На индонезийском форуме об окружающей среде отметили, что Бетет являлся частью национального парка Бербак-Сембиланг.

Сообщается, что еще четыре индонезийских острова рискуют исчезнуть, если не будут предприняты усилия "по борьбе с повышением уровня океана". Основная причина повышения уровня Мирового океана - глобальное потепление и, как следствие, таяние ледников.  

Нацпарк Бербак-Сембиланг Фото: UNESCO

Озвучены два сценария глобального потепления

Один из них будет иметь более ощутимые последствия.

Будущий климат Земли зависит не только от уровня глобального потепления, но и от скорости этих изменений, установили климатологи из Мельбурнского университета.

Как известно, Парижское соглашение предписывает удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов Цельсия и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.

Взяв за основу эти показатели, ученые смоделировали два сценария изменения климата. В первом случае глобальное потепление «достигло» отметки 1,5−2 градуса уже к концу XXI века. Во втором оно «происходило» медленнее — до начала XXIІІ века. 

Модели показали, что скорость потепления будет непосредственно влиять на погодные аномалии в тех или иных регионах, сообщили ученые в статье, опубликованной в Nature.

В «ускоренном» сценарии суша нагревается быстрее, чем океан. Эта разница температур будет провоцировать различные температурные аномалии, например экстремально жаркое лето в умеренном поясе.

В «медленном» сценарии разница температур между сушей и океаном успеет стабилизироваться, и количество аномалий будет в два раза меньше, чем при быстром потеплении.

Некоторым районам океана, таким как Северная Атлантика или Антарктика, требуется много времени, чтобы прогреться. Поэтому при быстром потеплении эти районы будут намного прохладнее, чем при медленном.

Ученые призывают политиков при разработке экологических мер учитывать не только уровень потепления, но и его скорость.

Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали методику анализа влияния климатических факторов на рост деревьев. Испытания, проведенные совместно с коллегами из Китая, Германии и Канады, продемонстрировали эффективность созданной в СФУ модели. Среди прочего было показано, что прогнозируемые изменения климата могут положительно сказаться на росте лесов. Результаты опубликованы в журнале Dendrochronologia, передает РИА Новости.

Модель роста деревьев, лежащая в основе методики, была предложена в середине 80-х годов XX века дендрологами Евгением Вагановым и Александром Шашкиным, а затем модифицирована их учениками из Сибирского федерального университета.

На сегодняшний день, по словам ученых СФУ, предложенная ими модель позволяет делать адекватные количественные прогнозы состояния лесного покрова на территориях со сложным ландшафтом. Несколько известных международных научных центров уже выразили желание интегрировать модель сибирских ученых в свои методики расчета.

В частности, разработка заинтересовала китайских коллег и прошла серьезную проверку. Исследования, проведенные в холодных засушливых регионах северного и центрального Китая, показали, что модель позволяет с очень высокой точностью предсказать реакцию древесных растений.

"Мы просчитали сценарии с различными изменениями температуры и режима увлажнения в горизонте нескольких десятков лет. Такое моделирование необходимо, чтобы грамотно управлять лесными экосистемами, обеспечить устойчивое планирование и развитие лесного хозяйства", — пояснил заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий СФУ Владимир Шишов.

Глобальное потепление может снизить доступность пищи для человека — ученые

Глобальное потепление может уменьшить доступность человечества пищи для человечества на 3,2% уже в середине XXI века, что станет причиной ежегодной смерти около 30 тысяч человек. К таким выводам пришли ученые, наблюдавшие за жизнью наиболее обездоленных жителей Бразилии, статью об этом 30 октября опубликовал научный журнал PLOS Medicine.

Как пишут ученые, глобальное потепление является одним из основных препятствий для борьбы с голодом и недоеданием в мире и особенно для стран со средним и низким уровнем дохода населения.

«По текущим оценкам, оно уменьшит доступность пищи на 3,2% к середине столетия, что будет уносить жизни примерно 30 тысяч людей каждый год», — отмечается в статье специалистов по климату.

Также в статье уточняется, что одним из последствий глобального потепления являются т. н. «экстремальные погодные явления», под которыми ученые подразумевают аномально высокие температур зимой, волны летней жары, продолжительные проливные дожди, засухи и другие феномены, которые связаны с т. н. «неправильной» погодой.

По прогнозам ученых, такие явления в будущем будут происходить чаще, и частота их также будет нарастать, что, кроме негативного воздействия на производство пищи, будет тоже способствовать резкому увеличению смертности населения, т. к. каждый «лишний градус» жары будет повышать это количество.

Кроме этого, ученые Юмин Гу из Университета Монаша (Австралия) и его коллеги из Бразилии и Китая, изучив статистику бразильских медслужб по госпитализации в самые жаркие месяцы года, связанную с недоеданием, открыли еще один пример влияния глобального потепления на здоровье и благополучие человечества.

Согласно результатам их исследования, каждый дополнительный градус жары сопровождался ростом числа госпитализаций, которые связаны с недоеданием, примерно на 2,5%. Последнее особо ударяло по двум наиболее уязвимым категориям населения — детям и пожилым людям в возрасте от 80 лет.

При этом около 15% случаев госпитализации были связаны с продолжительными периодами жары и иными проявлениями глобального потепления. Кроме этого, к концу столетия, по прогнозам ученых, данный показатель вырастет чуть не до 30%.

Глобальное потепление может обернуться глобальным отравлением ртутью

Научная группа во главе с Полом Шустером (Paul Schuster) из Геологической службы США обнаружила, что вечная мерзлота – самый большой резервуар ртути на планете. Потепление климата может "выпустить на волю" смертельно опасное вещество. Об этом сообщает научная статья, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters.

С 2004 по 2012 год авторы исследования пробурили на Аляске 13 скважин в вечной мерзлоте и измерили содержание в полученных образцах ртути. Они специально выбирали участки с разнообразными характеристиками почвы, чтобы составить объективную картину.

Оказалось, что в среднем на каждый грамм замёрзшего грунта приходится 43±30 нанограммов ртути. Исследователи дополнили своими результатами опубликованные ранее данные 11 тысяч измерений на 4926 участках в Северной Америке и Евразии, не относящихся к вечной мерзлоте, хотя находящихся в соответствующей климатической зоне. Это позволило им оценить общее содержание смертельного металла в почвах севера.

По расчётам авторов, грунт районов вечной мерзлоты Северного полушария содержит 1656±962 тысячи тонн ртути. То есть почвы этой климатической зоны хранят почти в два раза больше этого вещества, чем все остальные почвы, океан и атмосфера вместе взятые.

Непосредственно в мерзлоте заморожена 793±461 тысяча тонн. Это примерно в 10 раз больше всех антропогенных выбросов ртути за последние 30 лет, если судить по оценкам выбросов с 2016 года.

Как поясняет пресс-релиз исследования, эта ртуть имеет естественное происхождение. Опасное вещество, присутствуя в небольших количествах в атмосфере, связывается с органикой почвы и "консервируется" в вечной мерзлоте. Внушительные запасы этого металла накоплены в северных широтах за эпохи, прошедшие с последнего ледникового периода.

Однако мы знаем, что в результате глобального потепления вечная мерзлота тает. Это чревато тем, что копившийся тысячелетиями яд будет быстро высвобождаться, попадать в воду, пищу и атмосферу и разноситься воздушными потоками по всей Земле.

"Не было бы никакой экологической проблемы, если бы всё оставалось замороженным, но мы знаем, что Земля становится всё теплее", – говорит Шустер.

Напомним, что ртуть – токсин первого класса опасности. Для сравнения: даже хлор, боевое отравляющее вещество, имеет только второй класс.

Пути распространения и "экологической переработки" этого металла ещё не изучены. Учёные пока не готовы оценить реальный масштаб опасности и предложить меры защиты. Но несомненно, что в списке аргументов сторонников борьбы с глобальным потеплением прибавился новый весомый пункт.

Как пожары в Австралии повлияли на атмосферу, показали в NASA

Ученые NASA, используя данные своего спутника Suomi NPP, отследили движение дыма от пожаров в Австралии по всему земному шару, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked-science.

 Как пожары в Австралии повлияли на атмосферу, показали в NASA - Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview

Как отмечает издание, облака частиц от продуктов сгорания совершили кругосветное путешествие и вернулись к восточному побережью Австралии.

 

Научные приборы на борту спутника помогают оперативно делать широкий спектр измерений состояния суши, океана и атмосферы для системных прогнозов и получения развернутой картины "самочувствия" Земли. Обнаружение пожаров - одна из задач спутников.

Сообщается, что информацию об очаге возгорания можно получить уже через несколько часов. Благодаря постоянному мониторингу спутники на геостационарной орбите обновляют грубые изображения пожаров, дыма и облаков каждые 5-15 минут, они зачастую первыми обнаруживают пожары в отдаленных регионах. Сбор этих данных воедино помогает получить картину развития происшествия, оценить, как будут развиваться события дальше, и определить масштаб урона - как для отдельных мест неподалеку от очага, так и в целом для планеты. При этом влияние австралийских пожаров на остальные регионы мира пока еще изучено не до конца. Однако в NASA уже заявили о "драматическом влиянии" возгораний на Новую Зеландию: они "вызвали серьезные проблемы с качеством воздуха в регионе и сделали снег на вершине гор заметно темнее". Изменение может значительно повлиять на климат в регионе. Также атмосферные изменения были отмечены в Бразилии.

 

В Австралии выгорели миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли 8 тысяч коал и сотни тысяч других животных. На юго-восточном побережье Австралии проводилась масштабная эвакуация в связи с пожарами.

Аномально жаркое лето станет нормой к 2025 году, выяснили ученые
Климатологи пришли к выводу, что аномально теплые зимы и необычайно жаркие летние сезоны станут обыденностью к 2025 году в том случае, если выбросы парниковых газов не сократятся, и к 2040 году при исполнении всех климатических обязательств.

Климатологи пришли к выводу, что аномально теплые зимы и необычайно жаркие летние сезоны станут обыденностью к 2025 году, если выбросы парниковых газов не сократятся, и к 2040 году — при исполнении всех климатических обязательств, говорится в статье, опубликованной в журнале Bulletin of the American Meteorological Society.

"Исполнение такого сценария означает, что рекордно жаркое лето 2013 года в Австралии, когда температуры достигали 50 градусов Цельсия, а пожары бушевали в горах в октябре и последствия для здоровья людей были крайне негативными, будет прототипом типичного австралийского лета к 2035 году", — заявила София Льюис (Sophie Lewis) из Национального университета Австралии в Канберре.

Льюис и ее коллеги пришли к выводу, что установление нового климатического режима, похожего по своим свойствам на текущий рекордно теплый год, является фактической неизбежностью даже в том случае, если человечество полностью прекратит выбрасывать парниковые газы и выполнит все климатические обязательства. Их исполнение, по словам ученых, отсрочит катастрофу на 10-15 лет.

Авторов статьи интересовали не собственно сами климатические изменения и их скорость, а то, когда их последствия станут заметными и когда текущие климатические и погодные аномалии станут "нормой". Они дали достаточно простое определение такой "норме" – в их понимании, такое происходит в том случае, если аномально жаркие или холодные сезоны будут случаться более чем в 50% случаев на протяжении последующих 20 лет на локальном или глобальном уровне.

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали то, как будет меняться погода в Австралии и в мире в последующие несколько десятков лет, используя прошедшее лето в качестве "глобального" ориентира, и аномально жаркое лето 2013 года – для Австралии.

Учитывая "чистые" климатические факторы, а также различные случайные события вроде извержений вулканов, ученые показали, что лето 2015 года будет нормой почти для всех вариантов развития событий к 2040 году. Это произойдет в зависимости от активности человечества в борьбе с парниковыми газами или в начале 2020 годов, если ничего не будет сделано, или же в 2030 годах, если Парижские климатические соглашения будут выполнены. 

Карта вклада климатических должников и кредиторов в глобальное потепление

Подобные варианты развития событий, конечно, затронут не всю Землю сразу – некоторые регионы, такие как Австралия или Арктика, пострадают первыми, тогда как другие районы Земли станут аномально жаркими на протяжении всего года лишь в конце столетия. В целом, свыше 98% уголков суши станут аномально жаркими при отсутствии контроля за выбросами к 2100 году, и около 72% — при максимальном сокращении выработки парниковых газов.

"Представьте себе, если "злое" лето 2013 года будет считаться "средним". Последствия от такого потепления и еще более жаркого лета в 2035 году будут чем-то катастрофичным, тем, что наше общество еще никогда не переживало", — заключает Льюис

"Неописуемые страдания" предрекли человечеству

Более 11 тысяч ученых из 153 стран мира поставили подпись под документом, в котором утверждается, что человечество ждут "неописуемые страдания", если срочно не принять меры для сокращения выбросов углекислого газа. Работа исследователей опубликована в научном журнале BioScience, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Выводы специалистов основаны на информации, полученной в ходе 40-летних наблюдений. Эти данные включают в себя потребление энергии, температуру поверхности, рост народонаселения, темпы обезлесения, массу полярных льдов, ВВП и выбросы углекислого газа.

По словам одного из авторов документа, сотрудника Университета Сиднея Томаса Ньюсома, ученые должны выполнить моральный долг, предупредив весь мир о чрезвычайной экологической ситуации.

Его коллега из Университета штата Орегон Уильям Риппл добавил, что климатические изменения ускоряются значительно стремительнее, чем ожидали многие исследователи.

Специалисты подчеркнули, что человечество все еще может принять определенные меры для улучшения ситуации. Они назвали несколько сфер, в которых необходимо сделать шаги для замедления глобального потепления. В частности, ученые призвали заменить ископаемое топливо на возобновляемые источники энергии, вводить высокие "углеродные налоги", сократить выбросы нестойких загрязнителей, отойти от стремления к росту ВВП и улучшению материального положения, остановить массовую вырубку лесов и потреблять меньше животной пищи в пользу растительной. 

0 комментариев
Архив