Разное: Британка играла на скрипке во время операции на мозге (видео)
|
Профессионального музыканта вывели из наркоза во время операции на ее мозге и разрешили играть на инструменте.
Британка играла на скрипке во время операции по удалению опухоли из ее мозга. Об этом сообщает ITV News на своем официальном YouTube-канале.
У жительницы Британии обнаружили опухоль головного мозга. Во время подготовки к операции женщина поинтересовалась, можно ли ей играть на скрипке во время проведения медицинских манипуляций.
Доктора пошли музыканту на встречу Сначала женщине дали наркоз, а затем разбудили ее. Пока британке вырезали опухоль, она играла на скрипке. Необычный инцидент сняли на видео.
Отмечается, что так врачам было проще следить за деятельностью мозга пациентки во время операции. Хирургическое вмешательство прошло успешно.
Сверхчеловеческие антитела восстанавливают ткани организма
Антитела все чаще превращаются в лекарства благодаря их способности связываться и влиять на функцию других белков в клетках. Поскольку они кодируются генами, то могут быть созданы в лаборатории с использованием генной и белковой инженерии.
На этот раз ученые из Центра рекомбинантных антител в Торонто создали антитела, способные побуждать ткани организма к самовосстановлению.
Антитела сконструированы так, чтобы имитировать ключевые факторы роста — белки, называемые Wnt (произносится как «винт») — эти белки инструктируют стволовые клетки в какие клетки-предшественники им превращаться. Wnt белки также активируют стволовые клетки для восстановления поврежденных тканей у взрослых.
С белками Wnt связана интересная история. В течение многих лет ученые стремились использовать их в качестве инструмента для регенерации тканей. Однако работа буксовала из-за сложной химии молекул — белки Wnt прикрепляются к липидам, что затрудняет их выделение в активной форме.
Десятилетиями биологи пытались очистить белки Wnt и сделать из них лекарства, но все было тщетно. В то же время без очищения их нельзя было использовать в принципе — связанные с белками липиды не позволяли Wnts раствориться в воде, а значит отсутствовала возможность ввести их в организм.
Вот почему исследователи решили создать антитела, которые ведут себя как Wnts, но в то же время обладают водорастворимостью.
Новые антитела назвали FLAg, поскольку они связывают и активируют два класса Wnt-рецепторов, Frizzled и LRP5/6, на поверхности клеток. Эти антитела сконструированы так, чтобы реплицировать любую из сотен возможных комбинаций Wnt-рецепторов (у человека есть 19 различных белков Wnt, которые могут активировать 10 Frizzled и 8 со-рецепторов, включая LRP5/6).
Чтобы создать FLAg, ученые предложили новую молекулярную конфигурацию, не существующую в природе. В то время как природные антитела имеют два сайта связывания, что позволяет им связываться с двумя мишенями, FLAg имеют четыре- это означает, что одна молекула может распознавать несколько рецепторов одновременно и имитировать то, как белки Wnt действуют в организме.
При добавлении в клеточную культуру антитела FLAg смогли заменить белки Wnt — труднодоступный, но необходимый ингредиент — и стимулировать образование кишечных органоидов, происходящих из стволовых клеток. Эти трехмерные клубочки ткани зримо напоминали тонкий кишечник.
А самое поразительное, что при введении мышам антитела FLAg активировали кишечные стволовые клетки, показывая, что они стабильны и способны функционировать внутри организма.
Это открытие вселяет надежду на то, что FLAg могут быть использованы для регенерации поврежденной кишечной оболочки при соответствующих заболеваниях человека. Другие варианты FLAg показывают многообещающие результаты в регенерации легких, печени и костей, а также имеют потенциал для лечения заболеваний глаз.
Обнаружены сверхрезервы самовосстановления организма
Ученые из Университета Case Western Reserve (США) обнаружили сигнальный путь, который запускает в нашем организме процессы «ремонта повреждений» при любых травмах и приобретенных заболеваниях.
Оказалось, что этот путь тесно связан с гликолизом, процессом превращения глюкозы, получаемой из пищи, в энергию. Когда мы получаем травму, организм «придерживает» использование глюкозы для выработки энергии, а вместо этого использует ее для починки поврежденных тканей. Тело как будто включает «план Б»: в ходе распада глюкозы образуются необычные молекулы, которые направляются не в митохондрии, а прямиком на ремонтные работы.
Потенциально организм мог бы справиться с самовосстановлением не хуже любого врача. Но есть целых два «но». Во-первых, наши тела «закрываются на ремонт» совсем не охотно. А во-вторых, если это и происходит, то организм все равно старается как можно скорее вернуться в обычный режим, даже если травмы недолечены.
Эволюционно это можно объяснить тем, что в древности люди не могли себе позволить просто так лежать и болеть, «шевелись или умрешь». Поэтому все самопочинки производились по минимуму, лишь бы человек был в состоянии передвигаться.
Но теперь времена изменились, мы можем позволить себе куда большую физическую расслабленность, а вот терять качество жизни из-за болезней внутренних органов совсем не хочется. Так что, ученые вполне своевременно обнаружили, как активизировать процесс переключения «режимов».
Ученые поняли, как контролировать и усиливать процесс, направляя глюкозу по пути телесного самоисцеления. Главным переключателем оказался белок под названием PKM2, который определяет, в каком режиме используется глюкоза. Его естественным ингибитором является оксид азота: он отключает PKM2 и таким образом дает телу время на самовосстановление. Также был выявлен белок AKR1A1, который чуть позже отсоединяет оксид азота от PKM2 и вновь активирует обычный режим генерации энергии.
Технику «запуска восстановительного режима» протестировали на мышах. В результате произошел целый каскад восстановительных реакций, который успешно остановил прогрессирующее заболевание почек у грызунов. Теперь ученые работают над созданием безопасных ингибиторов PKM2 и AKR1A1. Это позволит обратить вспять прогрессирование серьезных заболеваний внутренних органов (почек, сердца, поджелудочной, печени, мозга) у людей.
Ученые нашли препарат, уничтожающий устойчивую к химиотерапии опухоль мозга
Японские учёные обнаружили молекулу, которая уничтожает клетки глиобластомы, неизлечимой ранее опухоли головного мозга, устойчивой к химиотерапии. При этом найденное исследователями соединение не обладает токсичностью. Об этом сообщает Medicalxpress со ссылкой на статью в журнале Neuro-Oncology.
Продолжительность жизни больного с глиобластомой составляет в среднем около 15 месяцев, так как клетки злокачественной опухоли устойчивы к химиотерапии и радиотерапии.
Группа учёных из Университета Хоккайдо, корпорации FUJIFILM и Национального института передовых промышленных наук и технологий Японии провела скрининг (отбор) лекарств из обширной базы молекул FUJIFILM для поиска вещества, которое могло бы уничтожать клетки глиобластомы, не повреждая нервные клетки организма. В результате было найдено подходящее для этих целей соединение — 10 580.
Учёные установили, что найденное средство подавляет активность специфического фермента, который запускает синтез пиримидина в митихондриях раковых клеток. Это не позволяет раковой клетке запустить свое дальнейшее деление. Исследование на мышах показало сильную противораковую эффективность препарата, при этом, соединение не проявляло токсичности по отношению к нормальным клеткам.
Ученые предложили лечить тревожность «сигналами безопасности»
Более половины людей, страдающих фобиям или паническими атаками, не находят облегчения в традиционных методах лечения вроде когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов.
Однако теперь ученые из Йельского университета готовы предложить новый способ борьбы с проблемой: так называемые сигналы безопасности. Суть методики в том, что когда возникает всепоглощающий неконтролируемый страх, следует обратиться к символу или звуку, связанному с однозначно добрыми впечатлениями.
«Сигнал безопасности может быть музыкальным произведением, человеком или даже предметом, символизирующим отсутствие угрозы», — говорит Паола Одриозола, психолог из Йельского университета и соавтор исследования.
По крайней мере, на мышах, а также в небольшой группе испытуемых людей эта идея сработала — «сигнал безопасности» действительно подавлял субъективный страх. Причем интересно, что визуализация мозга показала активацию иной нейронной сети, нежели та, которая обычно задействована в экспозиционной/поведенческой терапии, когда пациента по чуть-чуть приучают к объекту тревоги. Что касается областей мозга, то наиболее вовлеченным в новую схему оказался вентральный гиппокамп.
«Терапия, основанная на приучении к тревожащему объекту, основана на исчезновении страха. И хотя во время терапии формируется память безопасности, она всегда конкурирует с предыдущей памятью об угрозе», — объясняет Дилан Джи, доцент кафедры психологии в Йельском университете и старший автор исследования. «Таким образом существующие методы лечения чреваты рецидивами страха. Однако не бывает воспоминаний об угрозах, связанных с сигналами безопасности, поэтому мы считаем, что это — перспективный путь».
Тем не менее, исследователи признают, что тестировали свою методику на людях, у которых не было диагностированных тревожных расстройств. Кроме того, применить сигнал безопасности в повседневной жизни может быть сложнее, чем во время эксперимента. Поэтому, несмотря на свою потенциальную эффективность, методика требует более глубокого изучения и доработки.
Причину хронической усталости назвали ученые
Ученые выяснили, что воспалительные процессы в организме могут быть причиной умственной усталости, снижения внимания и когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто жалуются на постоянную умственную усталость, медлительность в принятии решений, невозможность сконцентрироваться, или, как часто говорят, туман в голове. И это состояние порой не менее изнурительно, чем сама болезнь. Британские и голландские ученые из Бирмингемского и Амстердамского университетов изучили связь между умственной вялостью и внутренним воспалением как реакцией организма на болезнь.
"Ученые давно подозревали, что существует связь между воспалением и умственной деятельностью. Например, люди, живущие с хроническими заболеваниями или имеющие избыточный вес, часто жалуются на когнитивные нарушения, но трудно было понять, где причина, а где следствие. Наша работа выявила специфический процесс в головном мозге, который явно подвержен влиянию воспаления", - приводятся в пресс-релизе Бирмингемского университета слова руководителя исследования доктора Али Мазахери (Ali Mazaheri).
Исследование было сосредоточено на области мозга, которая отвечает за визуальное внимание. Добровольцам - группе из 20 молодых здоровых мужчин - вводили вакцину от брюшного тифа, которая вызывает временное воспаление, но не имеет других побочных эффектов. Через несколько часов после инъекции ученые проверяли их когнитивные реакции на простые изображения на экране компьютера и тестировали способность контролировать внимание, измеряя мозговую активность методом электроэнцефалографии.
Эксперимент продолжался несколько дней, и в какие-то из дней добровольцам вместо вакцины вводили в качестве плацебо физиологический раствор. Уровень воспаления оценивался по содержанию интерлейкина 6 в крови. Тесты оценивали три процесса внимания, каждый из которых затрагивал различные части мозга: процессы оповещения или оценки бдительности, ориентирования - способность определять приоритеты сенсорной информации, и исполнительного контроля - способность обрабатывать противоречивую информацию. Результаты показали, что больше всего воспаление влияет на активность мозга, связанную с сохранением бдительности, притупляя чувство тревоги и ощущение опасности.
"Это исследование является важным шагом в понимании связи между физическим, когнитивным и психическим здоровьем и свидетельствует о том, что даже самые легкие заболевания могут снижать бдительность", - говорит еще один автор статьи Джейн Рэймонд (Jane E. Raymond), профессор Школы психологии при Бирмингемском университете.
"Лучшее понимание взаимосвязей между воспалением и функциями мозга поможет нам найти способы лечения некоторых из этих состояний. Например, уже понятно, что пациенты с такими хроническими заболеваниями, как ожирение, болезнь почек или болезнь Альцгеймера, могут получить пользу от приема противовоспалительных препаратов, чтобы сохранить или улучшить свои когнитивные способности", - отмечает Леони Балтер (Leonie JT. Balter), первый автор статьи.