Разное: Австрийский депутат надела платок в знак протеста против его запрета
Разное: Австрийский депутат надела платок в знак протеста против его запрета
1 год назад 684 islam.ru

Независимый член австрийского парламента Марта Биссман надела платок во время своего выступлегния на общем собрании, в знак протеста против введения запрета на ношение платков в начальных школах.

Надев платок, Марта сказала: «Что изменилось? Я теперь стала другой, не свободной женщиной? Мы можем этому учиться у мусульманских женщин».

По словам парламентария, введённый запрет  является первым шагом к запрету платков в повседневной жизни.

По её словам, за последнее десятилетие расизм и исламофобия усилились из-за крайне правой Партии свободы (FPO). Она сказала, что те, кто ввёл запрет, хотят устранить «высокие ценности, такие как терпимость и свобода вероисповедания».

Во избежание обвинений в том, что закон дискриминирует мусульман, в тексте упоминается любая «одежда, которая подвергается идеологическому или религиозному влиянию и связана с покровом головы». В то же время, правительство заявляет, что запрет не коснётся головных уборов, которые носят сикхские мальчики или еврейской кипы.

Крайне правое правительство Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем, самым молодым лидером в Европе, представило законопроект в конце прошлого года в парламенте, планируя реализовать его без поддержки оппозиции.

В законопроекте запрещены платки для девочек в возрасте до 10 лет во всех начальных школах, включая частные школы по всей стране.

Большое количество неправительственных организаций, журналистов и активистов, а также мусульманская община, проживающая в Австрии, выступили против запрета.

В Австрии проживает около 700 000 мусульман, в том числе 300 000 турецкого происхождения. Многие из них являются гражданами Австрии второго или третьего поколения из турецких семей, которые мигрировали в страну в 1960-х годах.

В Европе узаконивают исламофобию

В преддверии выборов 23-26 мая в Европарламент политики ряда стран ЕС в погоне за электоратом, санкционируют принятие законов, дискриминирующих мусульман.

В Европе усиливаются позиции ультраправых, а антиисламизм уже не ограничивается необоснованными нападками на мусульман, но и находит поддержку в  законодательной базе стран ЕС. Подтверждением данной тенденции являются события в Австрии, где у власти находятся ультраправые политики. Всего за неделю до выборов парламент Австрии утвердил запрет на ношение хиджаба в средних школах. Инициативу ультраправого правительства расценили как дискриминацию мусульман, численность которых в Австрии превышает 700 тысяч.

В то же время Сенат Франции утвердил изменения в законодательство, запрещающий матерям, сопровождающим учащихся в школьных поездках, носить мусульманские платки. 

В Дании в преддверии выборов сторонники ультраправых сожгли Коран, пытаясь спровоцировать местную мусульманскую общину. Ультраправые заявили, что данный шаг стал ответом на пятничную молитву, совершенную мусульманами у здания датского парламента.

В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»

В немецком городе Вупперталь (земля Северный Рейн-Вестфалия) начался второй судебный процесс по делу о так называемой шариатской полиции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

На скамье подсудимых предстали семь человек в возрасте от 27 до 37 лет. Им грозит до двух лет лишения свободы за нарушение запрета на ношение униформы.

Сообщается, что в 2014 году исламистские активисты в жилетах с надписями «шариатская полиция» проводили ночные рейды по Вупперталю. Патрульные проводили беседы с молодежью на улице, пытаясь уличить в употреблении алкоголя или табака и настойчиво объясняя местным жителям необходимость отказа от «вредных привычек» — посещений концертов, баров, ночных клубов и дискотек. Активисты выкладывали в интернет видеоотчеты о проделанной работе.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер тогда в связи с появлением патрулей выступил со специальным заявлением, в котором напомнил, что власти не потерпят законы шариата на немецкой земле и никому не позволят очернять репутацию полиции. После этого инициативные молодые мусульмане прекратили патрулирование.

В 2016 году суд уже выносил оправдательный вердикт в отношении семерых активистов «шариатской полиции», но в 2018-м Федеральная судебная палата отменила это решение и отправила на новое рассмотрение.

0 комментариев
Архив