Раскрыт способ слежки соцсетей за пользователями. Как понять, что в смартфоне «поселился» вирус?
Раскрыт способ слежки соцсетей за пользователями. Как понять, что в смартфоне «поселился» вирус?
28 дней назад 392

Специалист по продвижению социальных медиа Евгения Кулиш раскрыла способ слежки соцсетей за пользователями в беседе с радио Sputnik.

По ее словам, любое действие пользователя в сети можно описать алгоритмами под настройки таргетированной рекламы. Эксперт напомнила о ситуациях, когда после обсуждения какого-либо товара его реклама выходит на странице в социальной сети.

Кулиш пояснила, что это общий алгоритм для распространения рекламы во всех соцсетях и на всех платформах. «Для рекламы в Instagram выставляются определенные настройки через Facebook, они ранжируются в зависимости от бюджета: чем больше денег вы заливаете в показы рекламы, тем более точные настройки можете выставлять», — рассказала специалист. Она добавила, что по такому принципу реклама работает везде.

В декабре 2019 года сотрудники компании Facebook объяснили, почему слежка за пользователями ведется даже в том случае, если службы GPS на устройстве отключены. Представители популярной социальной сети пояснили, что фиксация местоположения юзеров происходит всегда и автоматически. Тотальный контроль необходим для таргетирования рекламы. Сервисы Facebook способны получать данные о локации по IP-адресам или даже из отметок на фото.

Несколько лет назад пользователи Reddit обратили внимание на видео с доказательствами слежки Facebook за юзерами. В ролике демонстрируется, как соцсеть подслушивает бытовые беседы юзеров. 

Как понять, что в смартфоне «поселился» вирус?

Хакеры и мошенники создают вирусы, движимые желанием обогатиться за чужой счет. С течением времени они научились создавать вредоносный софт такого уровня, что его очень сложно обнаружить. Вирусы маскируются, например, под популярные приложения, выполняя при этом задачи, поставленные хозяевами.

Однако, есть несколько косвенных способов понять, что в вашем смартфоне «поселился» вирус. Например, начали «утекать» деньги с баланса СИМ-карты. Заказ детализации в этом случае обязателен. Он поможет убедиться в том, что это не происки оператора, подключающего разные подписки и услуги. Так же «тревожным звоночком» должно стать учащение СМС-сообщений от банка. Людям приходят сообщения с коротких номеров кредитной организации, хотя они не заходили в интернет-банк.

Обратите внимание на свои соцсети. Если ваши друзья получают сообщения от вас, хотя вы точно знаете, что не писали им, это верный признак того, что в телефоне «сидит» вирус. Насторожить должно и появления обилия рекламы. Вирусы умеют выводить рекламные баннеры и окна даже туда, где их не должно быть в принципе. Проверьте, какие программы установлены у вас. Если там есть те, что вы не устанавливали, это прямое свидетельство того, что ваш гаджет контролируется преступниками. 

 

Что же делать в такой ситуации? Нужно найти способ удалить вирусы с телефона. Это можно сделать при помощи специальных антивирусных программ. Достаточно установить такую программу на смартфон и запустить полное сканирование. Через некоторое время вирусы будут найдены и удалены, а ваш смартфон будет радовать вас отзывчивостью на действия и скоростью работы.

Для того, чтобы гарантированно не оставить вирусам шансов, можно установить две антивирусные программы. При этом важно помнить, что запуск сканирования на них не должен быть одновременным. В этом случае будет наблюдаться конфликт.

0 комментариев
Архив