Расходы ЕС на оборону достигли исторического максимума в 2022 году
Расходы ЕС на оборону достигли исторического максимума в 2022 году
3 месяца назад 615 forbes.kz

Государства-члены Европейского союза выделили рекордную сумму в 240 млрд евро  на оборонные расходы в 2022 году. Об этом говорится в последнем отчете Европейского оборонного агентства, опубликованном в четверг, передает Синьхуа.

Согласно отчету EDA по оборонным данным за 2022 год, этот показатель вырос на 6 проц. по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о заметной тенденции роста в течение восьми лет подряд.

20 из 27 членов ЕС увеличили свои расходы на оборону. При этом в шести странах темпы роста превысили 10 проц., отмечается в документе.

EDA, которое было учреждено в 2004 году, выступает в качестве центрального узла европейского оборонного сотрудничества.

В Китае создали батарею для энергетического оружия

Согласно исследованию, опубликованному журналом Военно-морского инженерного университета, КНР разработала самую мощную в мире батарею для высокоэнергетического оружия. Ее можно будет массово выпускать на многих китайских заводах по производству литиевых батарей.

Аккумуляторные батареи для электромобилей / © AFP
Аккумуляторные батареи для электромобилей / © AFP

Созданная учеными конденсаторная батарея 40165 сможет обеспечить Национально-освободительную армию Китая (НАОК) энергетическим оружием, сообщило издание South China Morning Post. Интересно, что ее удалось создать на обычной линии для сборки аккумуляторов для электромобилей.

Изделие 40165 может стать первой в мире батареей, которая будет выделять энергию так же быстро, как суперконденсатор. Технология основана на революционной конструкции и имеет рекордную плотность мощности, которая раньше считалась невозможной. Батарея может высвободить всю энергию от 12 до 36 секунд, а полная перезарядка занимает всего три минуты. При этом размер аккумулятора не превышает размер небольшой банки для напитков.

Испытания показали, что батарея способна работать при температуре до минус 60 градусов Цельсия, а срок службы составляет до 8000 циклов перезарядки — значительно выше, чем у большинства литиевых батарей.

0 комментариев
Архив