Пустыня психического здоровья
Пустыня психического здоровья
4 года назад 2237 forbes.kz Ифеани М. Нсофор, врач и старший научный сотрудник Атлантической ассоциации за равноправие в области здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона, является генеральным директором EpiAFRIC и директором по политике и защите интересов в Nigeria Health Watch

Для большинства нигерийцев психическое заболевание – это «когда кто-то начинает бегать голышом». Это шокирующее заблуждение, но все же 70% респондентов недавнего исследования психического здоровья – крупнейшего в стране за последние 20 лет – в это верят. И, согласно опросу, это было лишь одним из многочисленных ошибочных и пагубных убеждений.

Опрос 5,315 респондентов, проведенный нашими организациями – EpiAFRIC и Африканским институтом изучения общественного мнения – показал, что 84% считают, что психические расстройства связаны с злоупотреблением наркотиками, 60% считают такие расстройства с "болезнью разума", 54% с "одержимостью злыми духами", а 23% - с "карой Божьей". Почти треть – 32% – считают, что психические расстройства являются наследственным заболеванием.

Принимая во внимание эти заблуждения, возможно, неудивительно, что 69% респондентов заявили, что не вступят в какие-либо отношения с человеком, имеющим проблемы с психическим здоровьем – в основном, по словам 58%, из соображений личной безопасности. Только 26% респондентов будут дружить с человеком, имеющим психическое заболевание, в то время как вести дела с таким человеком будут только 2% и лишь 1% будет рассматривать заключение брака. Нигерийцам часто рекомендуется проверять наличие психических заболеваний в семье предполагаемого супруга.

Эта стигматизация имеет серьезные последствия для тех, кто борется с проблемами психического здоровья. Если у кого-то было замечено психическое расстройство, 8% респондентов отведут их к традиционному целителю; 4% их бы изолировало и 2% попытаются их излечить. Учитывая, что 48% респондентов проведенного опроса сообщили, что знакомы с кем-то, кто страдает психическим расстройством, – группа, которая, по некоторым оценкам, составляет до 30% населения – последствия этих ответов являются далеко идущими.

Что еще хуже, стигматизация в отношении психического здоровья в Нигерии заложена в ее правовой системе. В своем нынешнем виде Закон о невменяемости от 1958 года, колониальный закон, который эффективно узаконивает нарушения прав психически больных людей, регулирует охрану психического здоровья. Например, закон разрешает практикующим врачам и магистратам выявлять "сумасшедших" и определять, когда и как долго они должны содержаться под стражей – обычно в тюрьмах вместе с заключенными-преступниками. С 2003 года Национальное собрание приняло заменяющий законопроект. Несмотря на то что недавно комитет по здравоохранению сената провел публичные слушания по этому законопроекту, он все еще не принят.

Учитывая социальную стигматизацию и отсутствие правовой защиты, нигерийцы, борющиеся с психическими заболеваниями, по вполне понятным причинам отказываются обращаться за помощью. Но даже те, кто ищет поддержку, могут столкнуться с трудностями при ее поиске. Даже если они пойдут в больницу – где 65% респондентов заявили, что примут человека с психическим заболеванием – нет гарантии, что будет доступен квалифицированный специалист. По данным Ассоциации психиатров Нигерии, в стране на 200 миллионов человек приходится только 250 психиатров – по одному на 800 000 человек. В Соединенных Штатах, где работают 28 000 психиатров и 330 миллионов человек, на каждые 11 786 человек приходится один специалист.

Учитывая необходимость интенсивной подготовки психиатров, чтобы решить эту проблему, потребуется несколько десятилетий – и это только в случае, если молодые люди захотят заняться этим видом деятельности. Вот почему политики должны действовать сейчас, чтобы уменьшить стигматизацию – особенно путем исправления неправильных представлений о психических заболеваниях - и обеспечить адекватный уход и поддержку тем, кто нуждается в ней сегодня.

В этой связи уже обозначились инновационные подходы. Нигерийская инициатива по психической осведомленности использует возможности социальных сетей для просвещения общественности по вопросам психического здоровья. Она также установила горячую линию для людей, находящихся на грани самоубийства/состоянии дистресса, которая обеспечивает немедленное вмешательство и "скорую медицинскую помощь", прежде чем направить звонящих в службу специализированной медицинской помощи.

Вряд ли Нигерия является единственной страной с подобной проблемой. В Зимбабве "Лавка дружбы" является пионером общинного подхода, при котором местные медработники, особенно "бабушки" (пожилые женщины), проводят основанную на фактах беседу на лавках, расположенных под деревьями. Клиническое исследование, опубликованное в "Журнале Американской медицинской ассоциации", показало, что спустя шесть месяцев у тех, кто получил медицинскую помощь, показатели симптомов были значительно ниже, чем у контрольной группы, которая получала усиленную традиционную помощь.

В дальнем зарубежье существуют еще более неожиданные нововведения. Например, в Соединенных Штатах, Oasis Alliance, некоммерческая организация, расположенная в Вирджинии, использует дизайн интерьера, чтобы "стимулировать и ускорять восстановление, рост и психическое благополучие" людей, переживших травму.

Безусловно, такие программы стоят денег. Таким образом, помимо изменения законов о психическом здоровье, правительство Нигерии должно выделять больше средств этому сектору. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире на психическое здоровье расходуется в среднем менее $3 на человека; в странах с низким уровнем дохода этот показатель может составлять всего $0,25 на человека. В Нигерии национальный бюджет по охране психического здоровья в основном покрывает только капитальные затраты и заработную плату персонала в федеральных психоневрологических больницах, и обычно выделяется лишь часть запланированного бюджета.

Одним из способов получения дополнительных ограниченных средств было бы включение психиатрической помощи в существующие программы общественного здравоохранения, финансируемые донорами. Например, программы по ВИЧ/СПИДу должны включать услуги по охране психического здоровья для пострадавших людей. Кроме того, медицинские страховки должны включить в свои планы услуги по охране психического здоровья, чтобы люди не были вынуждены платить из своего кармана, что для многих является непреодолимым барьером.

Нигерия подводит тех своих граждан, кто борется с проблемами психического здоровья, что представляет собой немалую долю населения. Но с улучшенным законодательством, системами образования и поддержки – разработанными и внедренными с привлечением защитников психического здоровья, практиков и доноров – Нигерия может переломить ситуацию с психическим здоровьем, заложив основу для более здорового, счастливого и более продуктивного будущего.

0 комментариев
Архив