Провал «Пояса и Пути» грозит Китаю внутренней дестабилизацией — мнение
Провал «Пояса и Пути» грозит Китаю внутренней дестабилизацией — мнение
6 лет назад 1596

«Поддержка антикитайских настроений со стороны Запада имеет место быть, но направлена она скорее не на Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР), а на китайские проекты в Туркестане, которые в настоящий момент гораздо более уязвимы», — заявил востоковед, старший преподаватель Уральского федерального университета Дмитрий Желобов, комментируя ИА REGNUM мнение о том, что противостояние США и КНР будет нарастать.

По словам аналитика, «происходящее сейчас будет определять будущее региона на довольно дальнюю перспективу, ведь схватка за Туркестан между Китаем и коллективным Западом началась и будет только набирать обороты».

"В этой схватке некоторые из стран региона, возможно, окажутся под ногами участников, и могут быть ими в пылу сражения случайно растоптаны. Это требует от элит стран Туркестана особой осторожности и грамотного поведения, что, к сожалению, мы наблюдаем не всегда», — считает Желобов.

Востоковед отметил, что ему представляется сомнительным факт того, что «возможно формирование некой «антикитайской коалиции» с целью вторжения на территорию КНР, ведь военно-бюрократическая машина Китая сейчас далеко не в том состоянии, чтобы допустить нечто подобное».

"С другой стороны, и условно «антикитайские» силы в регионе бесконечно далеки от консолидации. Дестабилизация в СУАР через внешнее воздействие сейчас невозможна совершенно. Одна из целей текущей политики секьюритизации в Синьцзяне — именно купирование внешнего влияния. И надо признать, в краткосрочной перспективе эта цель достигнута. Другое дело, что провал этой же политики может рано или поздно привести к внутреннему взрыву, но тогда скорее СУАР станет источником военной угрозы для стран Туркестана, чем наоборот», — подчеркнул востоковед.

Дмитрий Желобов пояснил, что «поддержка антикитайских настроений со стороны Запада имеет место быть, но направлена она скорее не на СУАР, а на китайские проекты в регионе, которые в настоящий момент гораздо более уязвимы».

«Независимо от реальности сведений о якобы функционирующей в Таджикистане «военной базе» Китая, появление в странах региона китайских военных в той или иной форме — объективная потребность, поскольку инвестиционные проекты КНР нуждаются в силовой защите», — пояснил он.

По его мнению, «в борьбе Китая и Запада есть условный индо-тихоокеанский «фронт» и условно «фронт» туркестанский. Значимость региона в настоящее время настолько велика, что в случае очевидного провала «Пояса и Пути» на этом направлении в КНР могут начаться непредсказуемые внутриполитические процессы. На что, видимо, и делается ставка в Вашингтоне и Лондоне».

«Москва, сойдясь с Западом в клинче, похоже, пытается «пропихнуть» Пекин вперед в качестве своеобразного «застрельщика». Понятно, что тот, кто вступит в активную конфронтацию с Западом первым, пострадает больше всех. У второго шансов на победу уже больше. Надо сказать, что в глобальном, да и в региональном доминировании Китая Россия также не заинтересована.

«Пекинский обком» пугает Москву едва ли меньше «обкома Вашингтонского». Туркестаном в этом глобальном противостоянии, судя по всему, готовы пожертвовать», — резюмировал эксперт.

 

0 комментариев
Архив