Мы живем в мире, где все становится и лучше, и хуже одновременно. Уровень бедности снижается (по крайней мере, так было до пандемии), диджитализация прогрессирует, но изменение климата становится огромной глобальной проблемой, а мир и безопасность – все более хрупкими. Сама идея демократии как основы лучшего общества подвергается сомнению, равно как и компетентность политиков, принимающих решения.
Миру нужны люди, способные непрерывно и качественно анализировать угрозы, вызовы и возможности, а также представлять результаты своих работ лицам, принимающим решения. Одним словом, нам нужны эксперты. В идеале это ученые из академических кругов и аналитических центров, представители общественных организаций или бывшие малопубличные политики с глубокими знаниями в сфере своей деятельности, готовые давать компетентные советы для принятия серьезных политических решений.
В сегодняшней поляризованной среде центристская позиция сама по себе является смелым шагом. Как выразился Эзра Кляйн: «В крайне политизированных вопросах люди называют «экспертом» авторитетного человека, который с ними согласен».Эхо-камеры ставят под угрозу всесторонние дебаты, и не только в соцсетях. Пытаясь достичь краткосрочных целей, самопровозглашенные «эксперты» из числа лоббистов и групп влияния могут заглушить беспристрастный анализ настоящих специалистов.
Такие группы обычно имеют черно-белое видение различных вопросов. Их логика такова: чем громче крик, тем больше влияние. А соцсети предоставляют много возможностей увеличить громкость – каждый может что-то сказать: правду или ложь, факт, мнение или преднамеренную дезинформацию. И несмотря на эти подводные камни, социальные сети все чаще используются для общественных обсуждений, которые затем оказывают влияние на политические решения, в том числе и во внешней политике.
С нынешними глобальными сложностями невозможно справиться без готовности видеть разные стороны проблемы и иногда признавать необходимость компромисса
Можно с уверенностью заявить, что, наряду с изменением климата, поддержание мира и безопасности является одним из важнейших вызовов, с которыми сейчас столкнулось человечество. Большинство западных стран воспринимают Китай и Россию как конкурентов или даже врагов. Лица, ответственные за принятие решений – как в национальных правительствах, так и в организациях вроде НАТО и ЕС – пытаются разобраться, как справиться с многочисленными проблемами. В то же время Китай и Россия находят все больше точек соприкосновения – часто на почве совместного противодействия тому, что они воспринимают как вмешательство Запада.
Сейчас самый подходящий момент для привлечения к обсуждению экспертов. Специалистов с умением проводить глубокий анализ и четким пониманием приоритетов. Людей, которые готовы предложить решение проблем, а не усугублять их, занимаясь поиском виновных. Экспертов, на решения которых не влияют эмоции и самолюбие.
Таким экспертом является Мэттью Рожански, уже много лет уважаемый директор Института Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона. Совсем недавно он был главным кандидатом на пост директора по России в Совете национальной безопасности правительства США, однако противники его прагматичного и непредвзятого подхода начали громкую кампанию против его центристской позиции. Они отказались поддерживать любого кандидата, не согласного с их заранее сформированными идеями.
К сожалению, это только один из многих примеров, когда громкие слова берут верх над опытом. Чем сложнее вопросы, тем сильнее желание найти быстрые и четкие ответы, которые часто основаны скорее на убеждениях, чем на фактах. Мы видим это как в ЕС, так и на всем европейском континенте, во всем мире. Эксперт из одной восточноевропейской страны на условиях анонимности подчеркнул, что некоторые вопросы практически не обсуждаются публично из-за почти религиозного экстремизма с обеих сторон – нет «за» и «против», а только «хорошо» или «плохо», «правильно» или «неправильно» в соответствии с точкой зрения каждой из сторон. Европейский политик, также пожелавший остаться неназванным, сказал, что уже невозможно собрать людей с противоположными политическими взглядами в одном помещении и цивилизованно провести обсуждение.
Но предвзятое отношение по своей природе делает открытые дискуссии невозможными. С нынешними глобальными сложностями невозможно справиться без готовности видеть разные стороны проблемы и иногда признавать необходимость компромисса. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с глобальными проблемами, нам нужен хладнокровный, рациональный анализ и советы ученых и аналитиков. С началом коронакризиса это стало как никогда очевидно. Процесс принятия решений должен обязательно включать многосторонний анализ и дебаты, а окончательное слово при этом должно оставаться за действующими политиками.
Чтобы эти политики принимали наилучшие решения, у них должны быть наилучшие советники. Это люди, готовые говорить правду представителям власти спокойно и рационально. И их голоса заслуживают того, чтобы их слышали лучше любых криков, даже если кажется, что такие решения противоречат общепринятому мнению. Мы живем в беспрецедентные времена, и шаблонов уже никаких нет. Как раз в нынешних обстоятельствах нужно не меньше, а больше дебатов – честных, противоречивых и даже ожесточенных. Это единственный способ не только найти лучшие решения для противостояния срочным вызовам и угрозам, но и сформировать основы эффективных и жизнеспособных долгосрочных стратегий.