Прогноз развития криптовалютного обмена на основе цикла зрелости технологий
|

Самыми существенными проблемами, которые стоят перед криптовалютным сообществом, в данный момент являются ликвидность, масштабируемость и обналичивание. Криптовалютный обмен все еще остается ограниченным, медленным, дорогостоящим и небезопасным. Рост биткоина — это, несомненно, то, что популяризировало цифровые валюты и привело крипторынок туда, где он находится сегодня. Но есть много проблем в финансовой системе, связанной с биткоином, которые ограничивают экстремальный потенциал альткоинов. Неэффективность криптовалют при всех их положительных сторонах (упрощение и глобализация международных платежей, внедрение прозрачности и дополнительных уровней безопасности в систему денежных переводов) — это то, что сдерживает инвесторов и мешает цифровым деньгам получить массовое признание.
Как и большинство инновационных технологий, которые бросают вызов существующим стандартам, цифровые активы и блокчейн еще не раскрыли свой полный потенциал. Но, если рассматривать их с точки зрения цикла зрелости технологий, то, в конце концов, можно ожидать, что наступит тот момент, когда криптовалюта станет столь эффективной и революционной, как ей и пророчили.
Garther Hype Cycle (цикл зрелости технологий) утверждает, что существует пять этапов, через которые должна пройти технология на пути своего становления.

Инновационный триггер: мощная заявка, прорыв. Всеобщий интерес соседствует с отсутствием жизнеспособности и пригодных к применению продуктов.
Пик завышенных ожиданий: на этом этапе шумно рекламируемые успехи сопровождаются множеством неудач. Кто-то делает из этого выводы и принимает меры, а кто-то оставляет идею внедрения до лучших времен.
Инфимум разочарования: вследствие множества неудач интерес к технологии ослабевает, и инвестиции падают.
Сегмент просвещения: сделав выводы, выжившие поставщики технологии корректируют ход проекта. На этом этапе многое отметается, пересматриваются сферы применения. Появляются продукты второго и третьего поколения. Крупные инвесторы все еще занимают выжидательную позицию.
Плато производительности: пройдя через взлеты и падения, эволюционировав во второе и третье поколение, технология приобретает жизнеспособность, стабильность и всеобщее признание.
Прямо сейчас криптовалюты и блокчейн находятся где-то в середине цикла. Недостатки альткоинов очевидны. Но в то же время появляются все новые усовершенствованные версии.
Не лучшие времена крипто-обмена
Изначально криптовалюта создавалась как альтернатива централизованной платежной системе. Она прошла долгий путь, доказав, что не нуждается в регулировании центральным банком, и сделав процесс перевода средств более прозрачным. Но, к сожалению, этого не достаточно. Обмен криптовалюты на фиатные деньги по-прежнему крайне неэффективен и неудобен, что препятствует всеобщему внедрению блокчейна и удерживает массы от желания инвестировать.
Биткойн-банкоматы появились во всем мире, чтобы облегчить процесс обмена. Но время, затрачиваемое на получение фиата, непредсказуемо. Обналичивание вполне может растянуться на сутки и более.
Высокая волатильность рынка криптовалют часто создает ситуации, когда владелец цифрового актива хочет избавиться от него, получив фиатные деньги, либо обменяв на другой токен. И задержки при обработке заявки на фоне падения валюты могут привести к потере части средств. Это касается не только биткоинов — все крипто-пространство страдает от проблемы задержки транзакций. И решение до сих пор так и не внедрено.




