Принявшая ислам испанка нашла красоту и свободу религии в Египте
Принявшая ислам испанка нашла красоту и свободу религии в Египте
1 год назад 1079 aa.com.tr islamnews.ru Ferdi Bayat, Abdulrahman Yusupov

Летиция Тирадо Мурга в 2017 году переехала в египетскую деревню Тунис и получила от местных жителей имя «Мелек»

Летиция Тирадо Мурга, испанка, принявшая ислам после прочтения и изучения Священного Корана, для более комфортной и свободной жизни переехала в Египет.

Мурга, поселившаяся в туристической деревне Тунис египетской провинции Эль-Файюм в 2017 году и получившая от местных жителей имя «Мелек», рассказала «Анадолу» о проблемах, с которыми она столкнулась в своей стране, и о новой жизни в Египте.

Мурга сказала, что любит сафари и походы в пустыню: «Я с детства была человеком, который неравнодушен машинам. Когда мне было 5-6 лет, я любила путешествовать на машине с семьей. В пустыне я нахожу себя и свою душу. Люди просят меня показать им пустыню. Я с удовольствием гуляю с людьми по пустыне и показываю им красивые места».

Я хочу жить среди мусульман

Мурга предпочитает жить в Египте, потому что, после того как приняла ислам, столкнулась с определенными ограничениями и социальным давления в своей стране.

«Я приняла ислам за 2 года до приезда в Египет. Я решила, что хочу жить среди мусульман», - сказала она.

По словам Мурги, до приезда в Египет она мало была знакома с образом жизни мусульман и арабской культурой: «Когда я приехала в Египет, не планировала оставаться здесь и у меня не было конкретных планов. Честно говоря, египтяне меня удивили. Люди очень хорошо и с любовью относятся ко мне. Я почувствовала здесь красоту и свободу религии, я счастлива и хочу жить в этой среде».

Если люди будут следовать тому, что написано в Коране, то все будет в порядке

Мурга рассказала, что очень любит читать книги и однажды начала читать Священный Коран. Впервые открыв Коран, она наткнулась на суру «Ниса».

«Я подумала про себя. Если люди будут следовать тому, что написано в этой книге (Священном Коране), то все будет хорошо и упорядочено. То, что написано в Коране, приобрело для меня особый смысл. Я начала изучать Коран и узнала, что эта книга не написана людьми, а является словом Аллаха. Я поверила в нее и живу в соответствии с ее принципами», - отметила она.

Став мусульманкой, она столкнулась с разными проблемами в своей стране

Мурга подчеркивает, что, став мусульманкой, она столкнулась со многими проблемами в своей стране. По ее словам, пришлось отказаться от многих привычек, и ее жизнь круто изменилась.

В заключение Мурга говорит:

«Если вы убеждены в чем-то, то для вас не существует такого понятия, как «трудно». Например, люди в Испании привыкли есть свинину и очень ее любят. Они спрашивают меня: «Почему вы не едите свинину? - и удивляются».

«По следам Пророка»: история англичанина, нашедшего истину в исламе

1400 лет назад, в 622 году пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был вынужден покинуть свой дом в Мекке и отправиться в далёкую Медину с ближайшими сподвижниками. Там ему, преодолев тяготы пустыни и погони, было предначертано найти группу единомышленников, вместе с которыми он будет распространять ислам и впоследствии создаст великую исламскую цивилизацию.

И вот сегодня, в 2023, режиссёр из Великобритании Овидио Салазар отправляется вместе с исследователями по пути следования Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) от самой Меки до лучезарной Медины. Результат этого пути вылился в документальный фильм «По следам Пророка», который Салазар привёз на Казанский международный фестиваль мусульманского кино (номинация «полнометражный документальный фильм»).

Интересно, что режиссёр был в Казани уже дважды, а в один из своих приездов и вовсе возглавил жюри Казанского фестиваля мусульманского кино. В один из своих приездов Салазар взял спецприз фестиваля.

Овидио Салазар: путь к исламскому кинематографу

Уже более двадцати лет Овидио Салазар работает в области кинематографии. Получив образование в США, он начал путешествовать по миру. Интерес к богатейшей культуре Востока привёл режиссёра в Турцию, Египет и Пакистан. Когда Салазар ознакомился с творчеством имама аль-Газали, то сразу же отправился на Ближний Восток, чтобы как можно глубже познакомиться с исламом. С этой целью он изучал арабский язык, а уже через 2 года сделал для Би-Би-Си фильм «Лики Ислама».

Как рассказывает сам Салазар, он принял ислам после длительного поиска пути понимания сущности ислама и пути Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Ещё в юношестве его интересовала религия Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Особенно близка была ему мысль о том, что прежде чем менять мир, нужно измениться самому. Через суфизм Салазар начала погружаться в исламское вероучение. Став мусульманином, он совершил хадж, сменив имя на Абдулатиф.

Снять свой первый фильм о мусульманском наследии – про имама аль-Газали – режиссёра подтолкнуло длительное изучение его биографии и работ. На это интерес к учёным и мыслителям не закончился. Следующей крупной фигурой в жизни Салазара стал Джалалутдин Руми, ведь именно его идеи привели кинематографиста в ислам. Неудивительно, что следующая работа была посвящена именно Руми.

Фильмы о мусульманах для немусульман

Презентуя свою документальную картину «По следам Пророка», Овидио Салазар подчеркнул, что вся его взрослая профессиональная карьера связан со съёмками картин про мусульманский мир. Символично, что своей аудиторией он считает не мусульман, но всё человечество.

«Это для того, чтобы отразить всю ту любовь, ту толерантность, которая есть в этой религии. Нет разницы, какой религии ты придерживаешься, у нас есть что-то общее, что мы должны найти. Я хочу показать, каково это чувствовать мусульманский мир, будучи по рождению немусульманином. Миссия всех моих работ – стать мостиком, который соединит разных людей с различным мировоззрением, ведь каждый из нас индивидуален, по-своему воспринимает те или иные явления», – отметил режиссёр, приведя в пример историю о слепом и слоне.

Примечательно, что, вопреки растущей популярности в кинематографе конфликтных ситуаций, желанию многих режиссёров показать противостояния культур и цивилизаций, то Салазар считает своей целью рассказать о понимании ислама, показать процесс познания и принятия истины.

«Для меня важней всего – то, что объединяет разных людей, разные народы. Это мой маленький джихад, а большой джихад у каждого из нас – это работа над собой, со своим нафсом и победа над ним. Хочу поделиться маленькой победой своей – несмотря на то, что я категорически не считаю и не призываю считать других мои работы дагватом, после просмотра ряда работа приняли ислам», – добавил кинематографист.

Что же касается фильма, посвящённого хиджре Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), то идея создания картины пришла, когда лично король Саудовской Аравии Абдульазиз пригласил режиссёра посетить музеи. Уже там, на территории полуострова, Салазару довелось познакомиться с главным героем картины и его будущем проводником – доктором Абдуллой ал-Кади, профессором городского и регионального планирования в Университете имама Абд ар-Рахмана ибн Фейсала, который 30 лет своей жизни посвятил изучению пути хиджры Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) из Мекки в Медину (учёный, вооружившись биноклем, наручными часами и различными необходимыми устройствами для измерения координат, изучая каждую деталь, упомянутую в текстах, исследовал этот путь). И получившаяся работа показывает не только сложность пройденного пути, но и те препятствия, с которыми столкнулся Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

«Часть данного проекта – создание короткометражных фильмов, чтобы они были показаны в музее. Результат всего этого длительного и непростого путешествия – то, кем мы являемся сегодня. Ведь это событие кардинально поменяло восприятие ислама в мире. От преследуемого и гонимого меньшинства к созданию мировой цивилизации – всё это отражено на экране. Мы видим путь Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), когда он был вынужден бежать из родного города. Наше общество должно ценить тех людей, которые прошли через эти трудности, сумев создать в итоге что-то большое», – пояснил Салазар.

Рассказывая о съёмках кинокартины, режиссёр поделился также своими впечатлениями от пройденного маршрута, который подарил ему невообразимое вдохновение и ещё большую причастность к исламскому миру.

«Проходя тем же маршрутом, мы стали свидетелями культурной памяти, которая сохраняется в народе, а наследие между собой делят и преумножают мусульмане. Уверен, даже если немусульмане посмотрят этот фильм с открытым сердцем и высоким интеллектом, они будут размышлять и думать, придут к пониманию, что есть ислам. Ведь в начале пути они были меньшинством в изгнании, а в конце стали великой цивилизацией благодаря Аллаху», – подытожил Овидио Салазар.

«По следам Пророка»

Примечательно, что созданию кинокартины предшествовала одноимённая книга «Хиджра: по следам Пророка», вышедшая в 2022 году и документирующая историческое путешествие Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) из Мекки в Медину. Фильм, как и книга, следует повествованию по разделам. Каждый из восьми дней хиджры представлен как отдельная глава.

По словам самого режиссёра, съёмочная группа под руководством доктора проследила путь, пройденный пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) в его монументальном путешествии. Пытаясь дать подробную карту маршрута, фильм включает в себя не только современные съёмки, но и цитаты из Корана, хадисы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), а также некоторые исторические кадры.

Первые кадры картины переносят в жаркую Саудовскую Аравию, знакомят зрителя с доктором Абдуллой ал-Кади, а также объясняют то, какой путь придётся пройти съёмочной группе под палящим солнцем, правда, в более комфортных условиях, чем 1400 лет назад. Фильм снят на арабском языке, но сопровождается арабскими и русскими субтитрами. Словно отмечая важные моменты хиджры, на экране периодически появляются аяты Корана, которые буквально придавали сил Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) и говорили о важности его миссии, а также его собственные изречения, свидетельствующие о благом нраве посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и его духовных качествах. Немало историй было приведено, рассказывающих, как вчерашние гонители Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), встретившись с ним лицом к лицу и познав его нрав, оставляли прошлую жизнь, принимали ислам и следовали за ним.

Завершающим кадром становятся виды лучезарной Медины и мечети Куба, которую построил сам Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Постепенно кадр темнеет и становится чёрно-белым, а на экране остаются лишь пальмы… Всю картину пронизывает мысль о красоте и чистоте ислама, о самоотверженности Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на пути служения Господу, а также о любви Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) к родной мекканской земле, в тоске по которой он провёл так много лет, мечтая вновь ступить на её землю.

Овидио Салазар с журналисткой ИА IslamNews Ильмирой Гафиятуллиной

Овидио Салазар с журналисткой ИА IslamNews Ильмирой Гафиятуллиной

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Из ислама в христианство и обратно

Нахед Метвалли была заместителем декана по делам учениц в крупнейших школах Каира. В 1990 году ее семья и общество были шокированы заявлением о ее отказе от ислама и переходе в христианство. После она нашла убежище в Нидерландах и стала одним из самых яростных борцов с исламом. Многие миссионерские организации воспользовались ею и она издала около двадцати книг от своего имени. Для новообращенной были организованы миссионерские туры по Европе и Америке, а также Метавалли давала много интервью и участвовала в телевизионных программах христианских сетей. После тридцати лет миссионерской деятельности с нападками на ислам, в возрасте восьмидесяти лет Нахед Метвалли объявляет о своем возвращении в ислам, а также извиняется перед мусульманами, чьи святости подверглись нападкам, и просит Бога о покаянии за все. Нахед Махмуд Метвалли родилась в 1942 году. Бывшая телеведущая на миссионерском спутниковом канале Аль-Хайят, на котором она впервые появилась с протоиерей Закарией Бутросом, где рассказала историю своего обращения из ислама в христианство в 1990 году, после того, как она заявляла, увидела Христа во сне. 2 августа она объявила о возвращении в ислам.

 

0 комментариев
Архив