Почему в Швеции не экономят электричество
|
Путешествуя в этом году по Швеции я с удивлением обнаружила, что тут даже днем на некоторых окнах можно увидеть зажженные лампы. Вечером их существование вполне понятно, они не только освещают дом, но и создают эффект уюта. Но днем они смотрятся по меньшей мере странно.
А вот похожий повод для удивления. Дерево опутано новогодними лампочками, которые еще и горят. При этом на дворе не просто день, а жаркий летний день! Зачем они тут? Причем их даже не сильно видно, надо присмотреться, чтобы заметить огоньки.
Электричество тут явно не экономят. Например, в Швеции активно пытаются пересаживаться на электромобили, которых тут уже не так уж и мало. Это видно даже по электрозаправкам, которые есть даже совсем в маленьких городках, вот как тут на фото. Таких заправок в Швеции полно.
Причина того, что шведы так легко жгут электричество проста, оно, как оказалось, у них очень дешево стоит. Не знаю, можно ли верить вот этой информации, но в Швеции, судя по ней, самая недорогая электроэнергия, среди множества стран.
Но в принципе, даже если эти данные не точны, то все равно практика показывает, что в Швеции электричество экономить не принято.
Конечно, частично этого добиваются за счет использования бесплатной ветроэнергии, ее доля в производстве электричества сейчас составляет около 10%. Если 10 лет назад в стране было установлено всего 0,5 ГВт ветротурбин, то к началу 2017 года — уже более 6,5 ГВт. Хотя, не только за счет ветра, но и другими методами.
А вот еще интересный момент, уже не про электричество, а про тепло. "И тут в Швеции тоже большую роль играют возобновляемые источники. Для этого, как правило, используется или энергия биомассы (от переработки отходов лесопромышленного сектора), или та, которую извлекают из бытовых отходов. Да, ряд городов по-прежнему получают тепло на основе энергии с мусоросжигательных заводов, что тоже всерьез критикуют экологи, призывающие перерабатывать отходы, а не жечь их.
В городском жилье используют много тепловых насосов, представляющих собой, по сути, «холодильники наоборот»: они передают тепловую энергию от источника с низкой температурой потребителю. А в частных домах нередко можно встретить пеллетные котлы. Пеллеты — это все те же, но утрамбованные в брикеты лесопромышленные отходы (главным образом, опилки). Теперь почти каждый город в Швеции, где существует система централизованного теплоснабжения, использует биомассу вместо угля или нефти, как это было раньше".
Кстати, мы сами у себя дома тоже топим такими брикетами из опилок. Вполне себе удобные штуки, главное чистые, аккуратные, места занимают мало, расходуются экономно. Для них не нужен дровяник, можно покупать по пакету (12 штук в упаковке) и хранить прямо у печки.
Хотя, "в долгосрочной перспективе" дрова все равно получаются дешевле. Брикеты выгодны только в том случае, если вы за городом не зимуете, а подтапливаете дом периодически