Пищевая добавка Е 407 каррагинан повышает риск воспаления в кишечнике и не только: новые данные
|
Ученые выяснили, что каррагинан нарушает работу кишечника и снижает чувствительность к инсулину.
Каррагинан (E 407) — пищевая добавка, используемая как эмульгатор и загуститель во многих продуктах, например в йогуртах или шоколаде. Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что каррагинан может вызывать воспалительные заболевания кишечника, провоцировать язву и повышать уровень сахара в крови.
Ученые из Немецкого центра диабета обнаружили, что добавка увеличивает проницаемость тонкой кишки, вероятно, из-за воспаления, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья.
В исследовании участвовали молодые мужчины с индексом массы тела меньше 30 кг/м² (средний ИМТ 24,5 кг/м²), так что упомянутый можно назвать нормальным или чуть выше среднего. Участники в течение двух недель получали либо каррагинан в дозе, эквивалентной двух-трехкратному среднесуточному потреблению пищевой добавки, либо плацебо. Результаты показали нарушение барьерной функции кишечника.
«Потребление каррагинана нарушает барьерную функцию кишечника, что может увеличить риск воспалительных заболеваний», — отметил ведущий исследователь Роберт Вагнер.
Исследование также выявило снижение чувствительности к инсулину у участников с более высокой массой тела. У них наблюдалось снижение эффективности инсулина, особенно в печени, а также повышенные маркеры воспаления в крови и признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, связанной с метаболизмом сахара, памятью и аппетитом.
Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, особенно среди пожилых людей и тех, кто имеет избыточный вес. С учетом широкого применения каррагинана в продуктах питания исследователи призывают серьезно относиться к потенциальным рискам.
Эта пищевая добавка предотвращает 19 видов рака — исследование
Исследователи Университета Джорджии проанализировали медицинские данные свыше 250 тыс. человек, чтобы выявить, как питание влияет на риск развития рака. Средняя продолжительность наблюдений за участниками составила около 12 лет. Уровень омега-3 и омега-6 измеряли по анализам крови на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что более высокое потребление жирных кислот снижает риск развития 19 видов рака. Так, омега-3 уменьшала вероятность возникновения опухолей толстой кишки, желудка, легких и других органов. Омега-6, в свою очередь, снижала риск рака мозга, меланомы и опухолей мочевого пузыря, особенно у молодых людей и женщин.
Оценки риска общей заболеваемости раком и 19 раковых участков для 1-SD увеличения плазмы омега-6% и омега-3%, для просто скорректированных и основных моделей. Результаты просто скорректированных моделей показали ассоциации, стратифицированные по возрасту и полу в общей группе. Предоставлено: International Journal of Cancer
Эти эффекты проявились независимо от таких факторов, как индекс массы тела, физическая активность и потребление алкоголя. Однако ученые обнаружили небольшое увеличение риска рака предстательной железы при высоком уровне омега-3 в крови, что требует дальнейшего изучения.
Специалисты советуют обогащать рацион продуктами с омега-3 и омега-6, чтобы получать их естественным путем. Основные источники этих кислот — рыба, орехи, оливковое и растительные масла.
Исследование особенно акцентировало внимание на том, что для уменьшения риска рекомендуется стремиться к балансу омега-6 и омега-3 на уровне 1:1. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что данный баланс снижает смертность и риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer.