ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ПО ОТПЕЧАТКУ ЛАДОНИ ЗАРАБОТАЛА В ПЕКИНСКОМ МЕТРО
ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ПО ОТПЕЧАТКУ ЛАДОНИ ЗАРАБОТАЛА В ПЕКИНСКОМ МЕТРО
11 месяцев назад 694

Турникеты распознают уникальный рисунок ладоней и вен пассажиров.

В пекинском метро запущена пилотная программа оплаты проезда по отпечатку ладолни, которая распознает уникальный рисунок ладоней и вен пассажиров, тг-канал Китайская панорама.

По данным источника, специально для этого новыми турникетами оснащена линия, ведущая к международному аэропорту Дасин.

Предварительно у входа в метро пассажир вводит в билетном автомате свою биометрическую информацию и авторизуется в мессенджере WeChat. В дальнейшем на входе в метро нужно лишь прикладывать ладонь к турникетам. Деньги списываются автоматически после выхода из станции.

Разработчики новинки обещают для защиты пользовательской информации применять технологии шифрования данных.

Бесконтактная оплата – ладонь вместо банковской карты

Обходиться без банковских карт и смартфона для оплаты покупки стало реально. Чтобы провести транзакцию, достаточно поднести ладонь к специальному терминалу, а перед этим занести рисунок вен ладони в базу данных. Система уже внедрена в одну из казахстанских школ. Ее создатели говорят, что это только начало перехода на бесконтактную оплату. Генеральный директор ТОО Alaqan technologies Берик Нурымбетов объяснил, как работает необычный платежный метод и почему инвесторы мечтают вложить в него деньги. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Бесконтактная оплата уже настоящее

Занимаясь биометрией распознавания лица и отпечатков пальцев, Берик Нурымбетов вместе с командой обнаружили некоторые погрешности в системах. Например, отпечатки пальцев не всегда считывались, если руки были грязными или влажными. Также обнаружилось, что химические препараты, как средства для мытья посуды или уборки, стирают поверхность пальцев, из-за чего система не может считать их. Стирает отпечатки пальцев и тяжелый физический труд. А при биометрии лица даже небольшие внешние факторы, такие как освещение, изменение веса человека или макияж, влияют на то, что система не распознает человека. Все это натолкнуло команду Берика на то, чтобы в 2018 году начать изучение биометрии ладони.    

“Биометрия по ладони была разработана еще в 2004 году. Сложность претворения идеи в жизнь была в дороговизне сканера. В 2010 году у компании Fujitsu Siemens один сканер стоил около 8 тыс. долларов. Мы решили попробовать разработать собственный алгоритм, а оборудование под наши технологические требования тем временем заказывали в Китае. Сейчас его стоимость намного меньше. В 2019 году начали тестировать систему на знакомых. Выявляли недочеты алгоритма и разных вариантов нами разработанных сканеров. Изменив логику распознавания, проблемы были устранены”, – сказал собеседник.      

По словам Берика Нурымбетова, распознавание ладони – один из самых надежных способов биометрии. Рисунок ладони нельзя подделать или украсть, так как каждый из них уникален. Первой оплату ладонью экспериментально внедрила в сети своих магазинов компания Amazon. Также она активно применяется в южнойкорейском банке Shinhan Bank, который также признал биометрию ладонью самой безопасной.

“Наши вены на ладонях неповторимы. От рождения и до конца жизни они не меняются. Система распознает рисунок вен ладони в инфракрасном диапазоне. Полученный рисунок сохраняется в виде хэш-кода символов, в 256-битном шифровании. Полученные данные записываются в базу. Система безопасна тем, что никто не знает, что это за данные и кому они принадлежат”, – объяснил генеральный директор.

Биометрические технологии, подобной этой, помогают развитию платежной индустрии. Платежным инструментом в этом случае становится человек. Так, школьники в одной из школ Актобе уже платят за свой обед взмахом ладошки. Работает это так: ребенок подносит руку к экрану терминала и сканеры идентифицируют индивидуальный рисунок вен его ладони. Деньги с банковского счета родителей списываются автоматически. Родители школьника могут контролировать списания, пополняя и ставя ограничения на сумму.  Такая оплата избавляет школьников от потери денег, вредных покупок и буллинга, когда более старшие ученики отбирают деньги у младших.

Как отмечает Берик Нурымбетов, ладонь можно использовать, не только оплачивая школьный обед. Это целая экосистема, дающая ученику доступ ко всем цифровым функционалам школы: турникету, библиотеке, школьному шкафчику, интерактивной доске. Когда ребенок заходит в школу через турникет, родители в ту же секунду получают сообщение об этом в мобильном приложении. В библиотеке ладонь – это читательский билет. Для школьных шкафчиков – ключ, который не потеряешь и не забудешь дома. Скан ладони позволяет получить доступ с рабочего стола домашнего компьютера или планшета и вывести его на экран школьной интерактивной доски. Помимо этого, родители могут получить доступ к школьным камерам с разрешением администрации школы.

Предприниматель добавил, что такая система распознавания используется на турникетах при входе в здания, на магнитных дверях в больницах, аэропортах, университетах и даже для банковских ячеек.

“Часто задают вопрос: будет ли система работать, если оставить человека без руки? Нет, не будет, потому что по вене должна течь кровь. И это действительно самая безопасная биометрическая система. Например, при биометрии распознавания лица можно узнать кто вы, считая внешность. При сканировании пальцев ваши биометрические данные могут забрать без вашего ведома. А ладонь скрыта, и сканировать ее удаленно невозможно, так как сканер работает на расстоянии 20-40 см”, – объяснил собеседник.

Вложения окупились быстро

На разработку проекта вместе с зарплатами сотрудникам, покупку разного оборудования и тестирование системы компания потратила 280 тыс. долларов. Инвестиции в проект собственные, заработанные в другой компании, которая занимается поддержкой учетных систем больших компаний. Вложенные в проект средства окупили в декабре 2022 года. А в 2023 году, по словам Берика Нурымбетова, компания намерена выйти на прибыль. 

“Технология интересная, новая, поэтому дала быстрый прирост продаж. За полтора года мы окупили затраты. К тому же период разработки пришелся на ковид, а тема безопасности детей для родителей всегда актуальна. В 2020 году установили систему на больничных турникетах, интегрировав с системой Ashyq. При желтом или красном статусе турникет не открывался. В 2021 году начали устанавливать ее в аэропортах. Не так давно провели первую оплату ладонью. На сегодня в базе данных у нас уже более 60 тыс. людей, это 120 тыс. ладоней, ежедневно через наши системы проходят около 300 000 идентификаций”, – сказал он.

Стоимость технологии зависит от того, как именно работает бизнес, какое оборудование и программа ему необходимы. По мнению разработчика, бесконтактная оплата начнет появляться в продуктовых магазинах к концу текущего года или в первом квартале следующего. Разработчики видят, что в скором будущем система станет так же популярна, как и QR-платежи.

“Бесконтактной технологией мы будем прививать новую привычку оплаты. Для предпринимателей это работает, как и любой банковский терминал, с такими же комиссиями. Казахстан выступает для нас стартовой площадкой. Недавно в Astana Hub прошли акселерацию и обучение, как выходить на зарубежные рынки. Уже вышли на рынок Турции и готовим установить систему в 500 клиниках. Еще нами заинтересовались клиники в Абу-Даби и Дохе (Катар). Внедрение системы оплаты рассматриваем в странах СНГ”, – отметил предприниматель.

В планах у компании разработать и внедрить систему бесконтактной оплаты в автобусах, метро и другом общественном транспорте, а также заняться разработкой биометрической системы по распознаванию голоса.

“Инвесторы уже стучатся к нам в дверь. Три инвестиционные компании в Казахстане, несколько за рубежом. Сейчас строим стратегию масштабирования по направлениям и рынкам. Планируем выходить на рынки стран Персидского залива, ближнего зарубежья, СНГ и Северной Африки. Привлечение венчурного капитала планируем на второе полугодие этого года. Мы хотим знать, куда конкретно вкладывать привлеченные деньги”, – поделился перспективами Берик Нурумбетов.

Мир на сегодняшний день осваивает биометрию. Идентификация по венам ладони является наиболее конфиденциальной и безопасной технологией на рынке.

После трагических событий, произошедших в одной из школ Петропавловска, когда девятиклассник напал на учеников с ножом и топором, установкой СКУД-систем, разработанных компанией, заинтересовались разные ведомства.

0 комментариев
Архив