Первое в мире "самоубийство" робота в Южной Корее напугало специалистов
Первое в мире "самоубийство" робота в Южной Корее напугало специалистов
4 дня назад 476 cursorinfo.co.il Робот, созданный американской компанией Bear Robotics, который покончил жизнь самоубийством / © AFP

По непонятной причине робот-помощник выпрыгнул в окно.

В городском совете Куми произошел необычный инцидент: робот, занимавшийся документооборотом и курьерскими задачами, упал с двухметровой лестницы, что некоторые восприняли как первый случай "робосуицида" в Южной Корее.

Об этом пишет Interesting Engineering.

Как сообщает издание, свидетели происшествия рассказали, что перед падением робот начал вращаться на месте. Инженеры сейчас пытаются выяснить причину этого странного поведения. Вероятно, это была техническая неисправность, а не "эмоциональный срыв из-за стресса от рабочей нагрузки".

"Робот-супервайзер" с момента своего назначения в августе прошлого года считался образцовым сотрудником. Один из северокорейских чиновников отметил: "Официально он был частью мэрии, один из нас".

Робот умел вызывать лифт и самостоятельно перемещаться между этажами, работая с 9 до 18 часов. Он даже имел собственное удостоверение госслужащего.

Робот был разработан американской компанией Bear Robotics, которая специализируется на создании универсальных автономных устройств, используемых, в частности, в сфере общественного питания. Теперь создатели робота очень озабочены инцидентом и пытаются выяснить, что все таки произошло с их творением.

В Южной Корее робот убил человека

Робот случайно раздавил мужчину, приняв его за коробку с овощами. Инцидент произошел в распределительном центре сельскохозяйственной продукции в Южном Кёнсане (Южная Корея).

Сотрудник робототехнической компании рано утром проверял работу машины, которая поднимала коробки с болгарским перцем на поддон, когда произошел технический сбой.

Аппарат схватил человека и прижал к конвейерной ленте, раздавив ему лицо и грудь. Мужчину экстренно увезли в больницу, где он скончался, сообщило издание Daily Mail. 

По данным полиции, робот, судя по всему, вышел из строя и идентифицировал человека как коробку.

Ученые создали робота, обладающего жуткими чертами лица - видео

Робот был создан учеными в лабораторных условиях и его лицо покрыто выращенной специалистами кожей.

Японские ученые работают над разработкой гуманоидных роботов, которые будут максимально похожи на людей. Исследователи из Токийского университета сделали значительный шаг вперед, создав роботизированное лицо, на которое была наложена лабораторно выращенная человеческая кожа. Об этом сообщает портал Daily Mail.

В зловещем видео демонстрируется, как странное розовое существо пытается изобразить нечто, напоминающее улыбку. Ученые заявили, что использование настоящей кожи не только придаст роботам более реалистичный внешний вид, но и позволит им самостоятельно восстанавливаться после повреждений.

Профессор Седзи Такеучи из Токийского университета возглавил исследование, чей результаты были опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science. В рамках своего исследования профессор Такеучи совместно с командой разработал мини-роботов, у которых лицо покрыто выращенной в лаборатории человеческой кожей. Эта кожа обладает способностью самостоятельно восстанавливаться после повреждений.

"Нам удалось в некоторой степени воспроизвести внешний вид человека, создав лицо из того же материала и структуры, что и у человека. Такая кожа создается на основе образца клеток кожи человека, которые потом выращиваются в лаборатории", — сказал Такеучи.

Отмечается, что самой сложной задачей оказался не процесс выращивания человеческой кожи, а её прикрепление к лицу робота из смолы на акриловой основе. Сначала были испробованы мини-крючки, но они вызывали повреждения кожи во время движения. Поэтому команда решила использовать специальный коллагеновый гель, который помог коже буквально сраститься с лицом робота.

Авторы исследования считают, что использование живой кожи может придать роботам несколько важных преимуществ. Роботы с настоящей кожей смогут самостоятельно восстанавливаться, быть оснащены встроенными сенсорными возможностями, а также приблизиться к более реалистичному внешнему виду человека.

Биокомпьютер на основе человеческого мозга научился управлять маленьким роботом

Коллектив ученых из Тяньцзиньского университета и Южного университета науки и технологий Китая разработал технологию «MetaBOC» для развития систем типа «мозг-на-чипе». Это интерфейс для обмена сигналами между внешними устройствами и биокомпьютерами, основой которых является живая мозговая ткань человека. MetaBOC имеет открытый исходный код, эта платформа предназначена для внедрения биокомпьютеров в разные сферы жизни для получения практической пользы.

Выращенные из мозговой ткани органоиды, подключенные к электронным чипам, показывают весьма высокие темпы обучения. При этом они лучше справляются с решением разных задач, чем обычный ИИ, а главное – эти живые системы могут совершенствоваться, меняя свою структуру под разные задачи.

Минусов у биокомпьютеров два. Во-первых, это живая ткань, крайне чувствительная к окружающим условиям. Ее нужно кормить, обогревать, защищать, стимулировать. Поэтому установить биокомпьютер, например, в трактор и отправить на полевые работы слишком рискованно. Во-вторых, очень сложно обмениваться информацией с органоидами, ставить им задачи и интерпретировать их реакцию, потому что у мозговой ткани нет соответствующих инструментов ввода-вывода. Как раз эту задачу и решают китайские ученые.

 

MetaBOC

Но искусственный интеллект может помочь в создании живого интеллекта, путем анализа сигналов, которые испускают органоиды. MetaBOC предусматривает использование ИИ для разработки «языка» обмена информацией с биокомпьютерами, а также для налаживания «диалога» между ними самими. В качестве примеров своих успехов китайские ученые показали, как мозг-на-чипе учится управлять игрушечным роботом – перемещаться по местности, распознавать и обходить препятствия.

Как объясняет главный научный директор компании Cortical Labs Бретт Каган, которая занимается аналогичными разработками, вопросы этики в данном случае даже не стоят. Мозговая ткань является живой, но это не полноценное существо, у нее нет сознания, хотя ученые и допускают, что на каком-то этапе усложнения оно может возникнуть. Работа с таким материалом менее жестока, чем использование подопытных животных. Все существующие основы для биокомпьютеров выращены из клеток мозговой ткани в виде специальных органоидов, аналогов которым в живой природе просто не существует.

Китайский робот-гуманоид научился говорить (видео)
В сети показали умения конкурента нашумевшего робота Figure 01 с поддержкой ChatGPT из Китая.
Китайская компания UBTech заключила партнерское соглашение с Baidu и научила своего промышленного андроида Walker S отвечать на вопросы и рассуждать вслух в режиме реального времени. На видео, опубликованном компанией-разработчиком в сети, виднеется человекоподобный бот, напоминающий ранее обсуждаемого робота Figure 01 с поддержкой ChatGPT.
Walker S, как и его аналог от OpenAI и Figure, использует GPT-подобный искусственный интеллект Ernie Bot AI от Baidu. Умная система позволяет боту анализировать все, что говорит человек, поддерживать разговор с ним и выполнять озвученные задачи. Время отклика между голосовой подсказкой человека и ответом Walker S кажется примерно таким же, как в случае с Figure 01, или даже немного быстрее.
Робот-гуманоид оснащен встроенными датчиками глубины и видеокамерами. Технические устройства помогают видеть окружающий мир и ориентироваться в нем. Андроид распознает объекты, самостоятельно избегает препятствий во время ходьбы и неплохо обращается с руками-манипуляторами. В видео показано, как он аккуратно складывает футболку черного цвета, после отдает ее человеку и отвечает на вопрос о том, с какими штанами эта футболка будет сочетаться лучше всего.
Помимо любимого у компаний-производителей роботов теста со складыванием одежды, Walker S выполнил еще одну задачу. Он сложил разбросанные по столу объекты в лоток. Причем вмешательство человека, который пытался запутать систему, передвинув одну вещь, не «сломало» робота. После небольшой заминки он продолжил выполнять свою работу.

Видео дня: крошечные гуманоидные роботы играют в футбол

Специалисты по искусственному интеллекту из DeepMind использовали машинное обучение, чтобы научить крошечных роботов играть в футбол. Они падают, но не сдаются.Специалисты по искусственному интеллекту из DeepMind использовали машинное обучение, чтобы научить крошечных роботов играть в футбол. Они падают, но не сдаются. 

Футболистов обучали на огромном количестве данных, чтобы они освоили такие навыки, как удар по воротам или подъем с земли. Программное обеспечение позволяет им постоянно совершенствоваться.

Сначала роботы отрабатывали навыки индивидуально, а после — играя с противником. Они даже научились обманывать друг друга, чтобы открыть путь к воротам.

Японцы научили робота смеяться над шутками

Японские ученые создали для человекоподобного андроида по имени Эрика систему искусственного интеллекта для естественной реакции на смех собеседника. Теперь робот может решить, нужно ли смеяться в ответ и какой тип смеха подойдет для конкретной ситуации, пишет The Guardian.

Чувство юмора Эрики сформировали на быстрых свиданиях. Разработчики записали больше 80 диалогов студентов Киотского университета с роботом, дистанционно управляемым актрисами — то есть это были разговоры двух людей.

В записях бесед ученые выделили три типа смеха: сольный, социальный и веселый. Эти данные загрузили в систему машинного обучения.

Искусственный интеллект протестировали в четырех коротких диалогах Эрики и людей. В одном случае она вежливо посмеялась, во втором и третьем — весело расхохоталась, в четвертом — использовала оба типа смеха.

Естественность и уместность смеха Эрики оценили 130 добровольцев, которым дали послушать записи. Большинство из них посчитали, что андроид проявлял эмпатию, человечность и понимание.

Робот Spot исполнил танец в «собачьем костюме» (видео)
Компания Boston Dynamics опубликовала необычное видео с танцем своего робота Spot, переодетого в костюм собаки. Ролик приурочен к празднованию Международного дня танца 29 апреля. 

Сам производитель заявляет, что новый костюм объединяет робототехнику с искусством и развлечениями, ведь теперь Spot (по крайней мере издалека) трудно отличить от обычной собаки.

Все движения для выступления были созданы в фирменном программном обеспечении Choreographer — оно позволяет быстро и практически без знаний программирования разрабатывать уникальные паттерны действий или даже полноценные танцевальные программы. Примечательно, что Spot способен гибко адаптировать свои движения под запросы пользователя, что предотвращает повреждения и падения робота.

Подобный функционал позволит использовать Spot в развлекательных целях, например, в торговых центрах или на массовых мероприятиях, а при помощи ChatGPT робота и вовсе можно заставить разговаривать с окружающими (интересно, что он им скажет).

С другой стороны, роботы Spot могут использоваться и для выполнения практических задач, начиная с проведения поисково-спасательных операций и заканчивая обслуживанием складов, ремонтными работами и др. Приобрести Spot можно уже с 2020 года по цене 74.500 долларов США (около семи миллионов рублей) за единицу. 

0 комментариев
Архив