Персидский залив стал свидетелем притока предпринимателей со всего мира
Персидский залив стал свидетелем притока предпринимателей со всего мира
9 дней назад 218

ОАЭ и Персидский залив в целом стали свидетелями притока предпринимателей со всего мира, стремящихся удовлетворить потребность в средствах для финансирования своего бизнеса.

Все большее число международных стартапов, в особенности западных, обращается к более широкому пулу капитала Персидского залива для удовлетворения своих первоначальных потребностей в финансировании бизнеса на фоне сокращения поддержки венчурного капитала по всему миру, как заявляют эксперты.

Ожидается, что привлекательность стран Персидского залива для зарубежных стартапов сохранится на высоком уровне в течение следующих 2-3 лет.

Рост числа международных и региональных стартапов, создающих компании венчурного капитала и другие инвестиционные компании в странах Персидского залива, происходит даже в то время, когда спонсоры и управляющие активами в ОАЭ и других странах Персидского залива активно ищут способы повышения доходности собственного капитала, такие как фиксированная доходность, финансирование недостающих средств и другие стратегии размещения активов.

Эксперты отмечают, что все большее количество иностранных предпринимателей теряют свободу действий, поскольку они обращаются к более широкому пулу капитала в странах Персидского залива для удовлетворения своих первоначальных потребностей в финансировании бизнеса.

В последнее время эксперты заявляют, что в ОАЭ наблюдается интересная и весьма многообещающая тенденция, когда предприниматели все чаще выбирают для создания стартапов, помимо наиболее популярного сектора финансовых технологий, такие сектора экономики как передовая медицина и экология, что открывает для компаний венчурного капитала расширенные возможности финансирования.

Даже в сфере финансовых технологий нетрадиционные финансовые субъекты, такие как телекоммуникационные компании и некоторые другие компании сектора, оформляют лицензии на использование микрофинансовых решений в сферах, которые ранее были исключительной прерогативой банков.

Эксперты отмечают, что рост числа финтех-стартапов оказывает заметное влияние на финансовый ландшафт региона.

Они заявляют, что, хотя в конечном итоге потребители будут решать, какие финтех-стартапы останутся на плаву, некоторые из них уже заставляют традиционных поставщиков банковских и финансовых услуг сосредоточиться на потребностях конечного пользователя, а не переупаковывать банковские услуги в финтех-оболочку.

В ОАЭ также наблюдается постоянный рост количества новых медицинских стартапов, часто применяющих решения на основе искусственного интеллекта или генетические технологии для персонализации планов лечения, причем данные решения являются более быстрыми (и более дешевыми) по сравнению с ранее использовавшимися решениями.

Стартапы в экологической сфере также становятся популярными, в том числе те которые фокусируются на более эффективных схемах переработки отходов, перенаправляют остатки или излишки использованных материалов потенциальным пользователям для сокращения уровня отходов и привлечения большего числа компаний к участию в «зеленой» экономике.

Несмотря на растущую популярность стартапов и региональных предприятий в новых секторах экономики, рынки Персидского залива в некоторых секторах становятся перенасыщенными, в основном для компаний венчурного капитала. 

ОАЭ стали домом для 24 миллиардеров

ОАЭ заняли 22-е место в мире по численности самых богатых людей.

Объединенные Арабские Эмираты стали домом для 24 миллиардеров и заняли 22-место среди всех стран мира по численности людей со сверхвысокими доходами, говорится в новом рейтинге Hurun Global Rich List 2024.

В Дубае проживает 21 миллиардер – по этому показателю эмират занимает 28-е место среди всех мегаполисов мира. Всего в рейтинг попали 3279 миллиардеров, хотя в прошлом году их насчитывалось 3112. Число миллиардеров в мире увеличилось на 5%, а их общее состояние выросло на 9%.

В рейтинге отмечается, что Китай сохранил свои позиции мировой столицы миллиардеров – в стране проживает 814 сверхбогатых людей, однако 155 обладателей миллиардных состояний покинули ее. США, наоборот, получили 109 новых миллиардеров, а их общее число выросло до 800.

Третье списка рейтинга заняла Индия, где проживает 271 миллиардер. По этому показателю она обогнала Великобританию (146 миллиардеров). Пятое и шестое место заняли Германия и Швейцария, где проживают 140 и 106 миллиардеров. На шестом месте – Россия (76 миллиардеров), замыкают десятку Италия (69), Франция (68) и Бразилия (64 миллиардера).

В 20-ку мировых лидеров также вошли Канада, Таиланд, Индонезия, Австралия, Япония, Сингапур, Южная Корея, Израиль, Испания, Швеция и Турция. Что касается самых богатых городов мира, в первую пятерку вошли Нью-Йорк, Лондон, Мумбаи, Пекин и Шанхай.

По городам Нью-Йорк снова стал мировой столицей миллиардеров, а Лондон занял второе место. Мумбаи занял третье место, за ним следуют Пекин и Шанхай, занявшие четвертое и пятое места соответственно.

350 миллионеров переезжают из Африки в ОАЭ каждый год
Благосостояние богатейших людей мира достигло рекордного уровня

Согласно данным очередного доклада World Wealth Report, благосостояние богатейших людей мира достигло рекордного уровня, поскольку котировки на фондовых рынках начали свое восстановление по завершении периода нестабильности.

Согласно данным недавнего исследования, проведенного исследовательским институтом Capgemini, количество сверхбогатых людей во всем мире выросло до беспрецедентного уровня, а их инвестиции в ценные бумаги увеличили их благосостояние до рекордного уровня.

Число сверхбогатых людей – то есть тех, общая стоимость чьих ликвидных активов составляет не менее US$1 млн – в прошлом году увеличилось на 5,1%, достигнув в общей сложности 22,8 млн человек.

В 2023 году их совокупное благосостояние достигло US$86,8 трлн, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году, согласно данным ежегодного Доклада о всемирном благосостоянии (World Wealth Report). Как количество, так и их совокупный уровень благосостояния богатейших людей мира, являются самыми высокими с тех пор, как институт Capgemini начал проведение данного исследования в 1997 году.

Благосостояние богатейших людей мира значительно увеличилось благодаря быстрому росту фондовых рынков. В 2023 году индекс Nasdaq в Нью-Йорке вырос на 43%, а обобщенный индекс S&P 500 – на 24%. В Европе парижский индекс CAC 40 вырос на 16%, а франкфуртский DAX – на 20%.

Указанный рост произошел после непростого 2022 года, когда количество самых богатых людей и уровень их благосостояния сократились более чем на 3% ввиду макроэкономической нестабильности и геополитической напряженности. Указанное снижение было самым резким за десятилетие и во многом было вызвано падением котировок на фондовых рынках.

«Однако 2023 год принес экономический рост и улучшение состояния основных инвестиционных секторов, что позволило обратить этот спад вспять», – отмечается в докладе. «Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении процентных ставок и уровня доходности облигаций, ценные бумаги растут вместе с рынком технологий, чему способствовал энтузиазм в отношении генеративного искусственного интеллекта и его потенциального влияния на экономику».

Резкий рост благосостояния богатейших людей мира активизировал дискуссию об экономическом неравенстве и необходимости повышения налогов для сверхбогатых людей.

Бразилия и Франция входят в число стран, выступающих за введение всеобщего минимального налога для сверхбогатых людей, и данная инициатива набирает популярность в странах «Большой двадцатки».

Рост имущественного неравенства поднимает критически важные вопросы об экономической обоснованности такого уровня концентрации богатства и его последствиях для стабильности мировой экономической системы.

ИСТОЧНИК: ARABIAN BUSINESS

В мире стало больше долларовых миллионеров

В 2023 году долларовые миллионеры всего мира разбогатели еще больше. Согласно ежегодному докладу World Wealth Report компании Capgemini, их совокупное состояние выросло на 4,7 процента, пишет «Интерфакс».

Таким образом, их общий капитал достиг рекордных 86,79 триллиона долларов, отыграв падение на 3,6 процента по итогам 2022 года. Сильнее всего увеличилось состояние миллионеров в Северной Америке — на 7,2 процента (до 27,5 триллиона долларов). Капитал богатых людей в Азии вырос на 4,2 процента (до 25,7 триллиона долларов), в Европе — на 3,9 процента (до 18,9 триллиона долларов), на Ближнем Востоке — на 2,9 процента (до 3,5 триллиона долларов), а в Латинской Америке — на 2,3 процента (до 9,4 триллиона долларов). В Африке миллионеры стали беднее на один процент, их совокупное состояние снизилось до 1,8 триллиона долларов.

При этом число состоятельных людей по итогам прошлого года выросло на 5,1 процента, до 22,828 миллиона человек. Самый заметный прирост количества миллионеров зафиксирован в Северной Америке (на 7,1 процента, до 7,875 миллиона человек), в Азии (на 4,8 процента, до 7,39 миллиона человек) и в Европе (на четыре процента, до 5,8 миллиона человек).

Ранее стало известно, что в конце 2023 года число россиян с капиталом от 100 миллионов рублей выросло на 50 процентов, до 21,8 тысячи. На конец 2023 года 4,1 тысячи из них отнесли к группе сверхбогатых, обладающих капиталом от 500 миллионов рублей — их количество поднялось на 60 процентов, а за два года — на 17 процентов из-за кризисной посадки.

 

0 комментариев
Архив