Перечислены факторы наступления второй волны коронавируса. Ученый рассказал, когда в организме появляются антитела к коронавирусу
Перечислены факторы наступления второй волны коронавируса. Ученый рассказал, когда в организме появляются антитела к коронавирусу
5 лет назад 1805 Александр Гальперин / РИА Новости

Заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова перечислила факторы наступления второй волны коронавируса в разговоре с РИА Новости.

Главным фактором второй волны станет то, каким — жарким или холодным — будет лето. «Будет ли вспышка осенью либо она будет пораньше, будет зависеть в большей степени от погодных условий», — сказала Трифонова. Наступление второй волны коронавируса зависит и от того, насколько быстро люди перейдут к обычному образу жизни, а также насколько быстро отменят ограничения, добавила она.

По мнению врача, избежать повторного распространения вируса невозможно, так как для людей он новый, и иммунитет к нему имеет малая доля жителей страны. При этом она будет менее интенсивной, чем первая, так как некоторая часть россиян уже переболела COVID-19.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предрекла, что есть большая угроза нового всплеска коронавируса. Там отметили, что если распространение вируса вовремя не купировать, новый всплеск станет разрушительным.

В ВОЗ объяснили, от чего зависит интенсивность второй волны коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в интервью порталу стопкоронавирус.рф назвала факторы, влияющие на интенсивность второй волны эпидемии коронавируса, передает РИА Новости.

Она отметила, что, пока нет вакцины или "чудодейственного" лекарства, вирус сохранится в популяции.

По словам Вуйнович, насколько сильной будет вторая волна эпидемии коронавируса, зависит от готовности системы здравоохранения и умения общества распознать начало подъема заболеваемости.

"Мы должны быть готовы. Мы не можем забыть про вирус, и для лечения необходимы достаточные возможности и ресурсы", — подчеркнула представитель ВОЗ.

Проще всего вирусу проникнуть в "закрытые коллективы" — интернаты, школы-интернаты, больницы, добавила Вуйнович, отметив, что в таких местах инфекция может нанести наибольший урон.

Ученый рассказал, когда в организме появляются антитела к коронавирусу

Заведующий кафедрой эпидемиологии Иркутского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин рассказал "РГ", когда в организме появляются антитела к коронавирусу и сколько держится иммунитет к COVID-19, передает РИА Новости.

Он отметил, что иммуноглобулин вырабатывается в ответ как на клинически выраженное заболевание, так и в случае бессимптомного течения инфекции.

Ботвинкин рассказал, что к концу первой недели после заражения в организме появляются антитела класса М (IgM). Ученый назвал их "первой линией обороны" и подчеркнул, что они достаточно быстро исчезают. С конца второй недели появляются иммуноглобулины класса G.

Общее количество антител достигает пика на второй-третий месяц.

"В этот период они представлены в основном иммуноглобулинами класса G, которые сохраняются в организме до года и более", — указал он.

Собеседник издания пояснил, что именно наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G говорит о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию.

Ботвинкин добавил, что тест на антитела не очень пригоден для диагностики заболевания, так как иммуноглобулины могут быть определены спустя одну-две недели после инфицирования, тогда как с помощью теста ПЦР COVID-19 можно выявить гораздо раньше.

В геноме SARS-CoV-2 нашли фрагмент белка человека

Биоинформатики из Кембриджа, пользуясь искусственным интеллектом, разыскали в генетической последовательности SARS-CoV-2 вставку из восьми аминокислот, которая идентична такому же фрагменту в одном из важных белков человека. Эта вставка расположена как раз на том месте генома, которое предположительно определяет возможность проникновения вируса внутрь клетки человека. По словам авторов статьи, она абсолютно уникальна, ее нет больше ни в одном из коронавирусов.

Генетик, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский в разговоре с «Известиями» выдвинул четыре гипотезы возникновения в SARS-CoV-2 части человеческого белка.

«Конечно, это может быть случайной мутацией-вставкой, но вероятность такого события ничтожна мала. Второй вариант: промежуточный хозяин коронавируса имеет вставку, идентичную человеческой, к которой адаптировался в процессе естественного отбора и мутирования. Но пока такой хозяин не найден. Третий: вирус уже давно существовал в популяции людей, либо его пассировали (выращивали в лабораторных условиях) на клетках человека. И четвертый: ее искусственно вставили», — считает эксперт.

Ученые выясняют связь между тяжестью протекания COVID-19 и группой крови

Специалисты Университета Лёнчёпинга в Швеции в настоящее время изучают, могут ли разные группы крови влиять на восприимчивость к коронавирусу SARS-CoV-2 и степени протекания заболевания COVID-19. Об этом 3 июня сообщила шведская новостная служба Sveriges Radio.

Йохан Нордгрен, специалист по медицинской микробиологии, говорит, что только группа крови оказывает влияние на восприимчивость к нескольким инфекционным заболеваниям. В свою очередь, он пообщался с журналистами и ответил на вопросы касательно проводимых исследований в университете.

«Группы крови человека были связаны с предыдущими эпидемиями, такими как оспа, чума и множеством других инфекционных заболеваний», — говорит Нордгрен.

«Но какие исследования проводятся по этому вирусу, SARS-CoV-2? Изучили ли вы и определили, что группа крови может оказать влияние и на этот вирус?», — спрашивают журналисты.

«Результаты одного наблюдения, сделанного в Гонконге во время последней вспышки атипичной пневмонии, в начале 2000-х годов, заключались в том, что большая часть людей с группой крови А и меньшая доля людей с группой крови O были госпитализированы. Затем это интерпретировали как то, что наличие группы крови O обладает большим защитным действием, а группа крови А является фактором риска», — отвечает ученый, добавляя, что предварительные исследования нового вируса SARS-CoV-2 дают аналогичные результаты.

Ученые выделили 27 биомаркеров, которые предсказывают тяжесть COVID-19 у пациентов

Ученые обнаружили двадцать семь ключевых белков в крови людей, инфицированных COVID-19, которые, по их словам, могут выступать в качестве прогностических биомаркеров тяжести заболевания.

В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Cell Systems, говорится, что ученые из британского Института Фрэнсиса Крика и медицинского университета Шарите в Берлине выявили разные уровни содержания этих белков у пациентов с COVID-19, в зависимости от тяжести их симптомов.

Обнаруженные биомаркеры могут помочь в разработке тест-системы, которая поможет врачам предсказывать степень тяжести COVID-19 у пациентов, и в создании действенных методов лечения этого заболевания, пишет Reuters.

Команда Месснера использовала метод масс-спектрометрии, чтобы быстро проверить наличие и количество различных белков в плазме крови у тридцати одного пациента с COVID-19 в берлинской больнице Шарите. Затем они подтвердили свои результаты на семнадцати других пациентах с COVID-19 в той же больнице и среди пятнадцати здоровых людей из контрольной группы. Три из выявленных ключевых белков были связаны с интерлейкином 6 (IL-6). Этот белок, как известно, вызывает воспаление, а также служит маркером тяжелых симптомов COVID-19.

Пандемия COVID-19 унесла жизни более 374 000 человек во всем мире. Заболевание коснулось 6,7 миллиона человек. В то же время зараженные вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, реагируют на вирус по-разному: у некоторых людей не развивается никаких симптомов, в то время как другие нуждаются в госпитализации или вовсе умирают.

«Тест, который поможет врачам предсказывать, станет ли пациент с COVID-19 критическим или нет, был бы бесценен», — приводит агентство слова Кристофа Месснера, эксперта по молекулярной биологии из Института Крика, который был одним из руководителей исследования. Такие тесты, по его словам, позволят применить индивидуальный подход в лечении, а также определить, кто наиболее остро нуждается в стационарном лечении или интенсивной терапии.

Раскрыт секрет опасности коронавируса для человека
Ученые обнаружили в коронавирусе SARS-CoV-2 вставку, которая идентична части человеческого белка. Исследование опубликовано на сайте научного журнала eLife.
Специалисты Кембриджского университета провели исследование, в ходе которого выявили уникальные последовательности в белках возбудителя COVID-19. Сравнение со штаммами атипичной пневмонии SARS-CoV и штаммами зоонозного происхождения показало, что SARS-CoV-2 приобрел последовательность вставки на участке S1/S2, которым регулируется возможность его входа в человеческую клетку.
Исследователи полагают, что глобальная пандемия частично обусловлена этой точечной мимикрией, благодаря которой вирус может проникать в клетку при помощи фермента в белке ENaC-ɑ. При этом SARS-CoV-2 нарушает работу белка, а его низкая активность на поверхности дыхательных путей приводит к нарушению реабсорбции жидкости и респираторным заболеваниям.
Назван опасный фактор для молодых людей с коронавирусом

Исследователи Университета Джонса Хопкинса в США определили группу пациентов, для которых заражения коронавирусом SARS-CoV-2 представляет наибольшую опасность и чаще оканчивается госпитализацией. Согласно статистике тяжелых случаев, ожирение является фактором риска даже для молодых людей. Статья специалистов опубликована в журнале Lancet.

Корреляция между высоким индексом массы тела и числом молодых пациентов младше 40-50 лет, нуждающихся в интенсивной терапии, была обнаружена при анализе случаев госпитализации как в больнице при Университете Джонса Хопкинса, так и в других медицинских учреждениях. Данные показывают, что молодые люди, оказывающиеся в больнице с COVID-19, чаще имеют избыточный вес. Иногда они страдали и от других сопутствующих заболеваний, например, гипертонии, болезней сердца и диабета.

Это объясняется тем, что у людей с ожирением затруднено дыхание, что способствует тяжелому течению любой респираторной инфекции. При COVID-19 в легких накапливается жидкость, из-за которой пациент вынужден сильнее сокращать диафрагму, а лишний вес этому препятствует. Еще одной причиной может быть то, что жировая ткань вырабатывает большое количество провоспалительных молекул цитокинов. При заражении коронавирусом это способствует цитокиновому шторму, вызывающему системный отказ органов.

Другим возможным объяснением является то, что жировые клетки имеют на своей поверхности большое число рецепторов ACE2, который является мишенью для коронавируса. Существуют данные, показывающие, что SARS-CoV-2 способен долгое время сохраняться в жировой ткани, даже если симптомов у пациента уже нет.

Кожные поражения и безумие: Минздрав обновил список симптомов коронавируса

Минздрав России утвердил седьмую версию методических рекомендаций по лечению COVID-19. Документ опубликован на сайте ведомства. Он разработан междисциплинарной рабочей группой ведущих экспертов на основе российского и зарубежного клинического опыта. Также в методических рекомендациях описан ряд необычных симптомов, характерных для коронавируса.

Одним из первых признаков заражения COVID-19 может быть сыпь. К такому выводу специалисты пришли, исходя из анализа накапливающихся описаний клинических наблюдений кожных поражений у больных коронавирусом.

В методических рекомендациях также указано, что может свидетельствовать о заражении ковидом пожилого человека. В числе первых симптомов не обязательны лихорадка, кашель и одышка. Например, у человека может появиться делирий (бред), конъюнктивит, тахикардия. Кроме того, у инфицированных фиксируются падения.

Минздрав указал в методических рекомендациях, что для профилактики коронавируса рассматривается уже известное нам средство гидроксихлорохин. Если его нет, то можно использовать мефлохин.

Ранее испанские врачи описали возможный симптом коронавирусной инфекции. Он маскируется под обморожение и чаще всего встречается у детей и молодежи

Кошки кашляют, собаки молчат: названы симптомы коронавируса у животных

Россельхознадзор напомнил владельцам домашних животных о необходимости обращаться к ветеринару в случае недомогания у питомцев. В ведомстве допустили, что существует риск заражения человека от сельскохозяйственных и пушных животных.

"Недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой", – отметили в Россельхознадзоре. Впрочем, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в данный момент нет доказательств возможности заражения человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки).

У инфицированных животных могут проявляться симптомы, схожие с человеческими. Так, у кошек и норок преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции. В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, выделения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак же заболевание проходило бессимптомно.

Ученые отмечают, что сейчас нет необходимости проводить поголовные исследования животных на COVID-19. Однако рекомендуется тестировать животных, проявляющих признаки респираторного заболевания. Основанием для проведения анализа на коронавирус может стать и тесный контакт животного с инфицированным человеком.

Чтобы уберечь домашнее животное от заражения, следует исключить такие контакты. При болезни владельца уход за животным нужно поручить другим лицам. В качестве общих мер безопасности для сельхозживотных рекомендуется наладить работу дезинфекционных барьеров.

Такие же строгие гигиенические правила рекомендуется поддерживать на зверофермах, в цирках, зоопарках и дельфинариях, в питомниках по разведению породистых животных и приютах для безнадзорных животных

"Светящийся газ" против ковида: Росатом предложил уникальный способ дезинфекции

Специалисты научного центра Росатома предложили уникальную методику — лечить коронавирус, дезинфицируя легкие человека ультрафиолетом.

Как рассказал директор Физико-энергетического института имени Лейпунского Андрей Говердовский, ранее такую процедуру внутри человека не удавалось провести никому, пишет Москва.ру со ссылкой на ведомственное издание Росатома.

Суть данного метода лечения, пояснил ученый, в том, что подбираются молекулы и газовые компоненты, которые при вдыхании остаются активированными, излучают исцеляющий свет прямо в легких. Проект поэтому так и назван — "Светящийся газ".

Он также не исключил возможности применять данный метод в дальнейшем при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Комментируя в эфире радио "Вести ФМ" предложение ученых лечить коронавирус "светящимся газом", профессор РАН, директор Института паразитологии и тропических заболеваний Сеченского университета Александр Лукашев не исключил того, что метод окажется эффективным, но с рядом оговорок.

"Это очень интересная концепция. Другое дело, что ультрафиолет действует, разрушая нуклеиновую кислоту вируса, но он также может действовать на нуклеиновую кислоту наших клеток. Вопрос: на чем его действие будет более выражено?" - рассуждает профессор.

По его словам, тут все зависит от того, что будет погибать раньше: наш собственный геном или вирус, ведь вирусов в клетке – тысячи, а геном – один.

"Непростой вопрос, как будет это работать в клинике, и этой идее далеко до практической реализации, хотя она очень интересная и новая",- отмечает Александр Лукашев.

Он также ответил на вопрос ведущего, может ли человек, тяжело переболевший коронавирусом, навсегда потерять обоняние? Такая информация ранее появилась в ряде СМИ.

По словам ученого, скорее всего, это будет исключением, но восстановление после болезни может занять много времени.

Профессор Лукашев сказал, что если это была тяжелая пневмония, то мгновенного излечения не будет, но опроверг сообщения о том, что после нее многие люди станут инвалидами

 

0 комментариев
Архив