Пентагон направит бюджет ПРО в космос
Пентагон направит бюджет ПРО в космос
7 лет назад 2078 rambler.ru John Williams/U.S. Navy/Reuters

Американских специалисты, среди других технических решений в области ПРО, окончательно остановили свой выбор на средствах разведки, развернутых в космосе (так называемом «сенсорном слое») и перехватчиках в виде оружия направленной передачи энергии (ОНПЭ) — лазеров. Эксперты полагают, что США должны продолжить разрабатывать именно эти технологии, если Америка намеревается нейтрализовать усиливающиеся с каждым днем угрозы применения баллистических и крылатых ракет.
Решение остановить свой выбор на средствах разведки, развернутых в космосе, американские специалисты сделали в ходе конференции по оборонным проблемам, пишет издание Defense News. На панели «Определение военной программы», посвященной проблематике противоракетной обороны, выступили официальные лица и представители военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск ВС США, а также Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ.
«Переломный момент» для ПРО
В ходе дискуссии военные и гражданский персонал сошлись во мнении, что еще очень многое предстоит сделать, чтобы мощные боевые лазеры достигли требуемой степени боевой готовности.
«Удерживать лазерный луч на цели в течение определенного времени — большая проблема», — пожаловался полковник Джо Кэпобиэнко, начальник штаба департамента быстрых возможностей сухопутных войск США, добавив, что лазеры уже достаточно широко представлены в коммерческой промышленности, но для их боевого применения «предстоит еще большая работа».
Кэпобиэнко отметил, что в настоящее время существуют бесчисленные прототипы, которые доказали возможности их использования в недалеком будущем в военной сфере, но перевод их в готовность к боевому применению займет определенное время.
«В конечном счете, наши военные получат боеспособное лазерное оружие. Подобные системы уже на подходе. Но они пока не достигли необходимого уровня зрелости», — заключил полковник Джо Кэпобиэнко.
При этом агентство по перспективным исследованиям работало над лазерным оружием в течение долгих лет, напомнил Фред Кеннди, заместитель директора тактического технологического департамента в ДАРПА. Он сказал, что мощные твердотельные лазеры практически готовы, но при этом отметил, что агентство по ПРО Пентагона (MDA) еще не пришло к определенному мнению относительно конкретного использования этого оружия.
Заместитель директора MDA контр-адмирал Джон Хилл зашел в своем докладе так далеко, что охарактеризовал лазеры как «переломный момент» для противоракетной обороны в целом.
Тем не менее, он признал, что это оружие потребует еще немало инвестиций, чтобы достичь необходимого уровня мощности и дальности действия для эффективного и надежного поражения боевых блоков межконтинентальных ракет потенциального противника.
По словам заместителя директора агентства по ПРО США, соперничающие с Соединенными Штатами страны уверено «продвигаются вперед» в создании мощных лазеров, и США не должны отставать в этом вопросе.
«Если вы хотите получить решение этого вопроса завтра, то должны инвестировать в него сегодня», — подчеркнул Джон Хилл.
Космическая разведка
Не менее активно дискуссия продолжилась, когда стороны перешли к обсуждению вопросов развертывания в космосе новых средств разведки (слоя сенсоров). Они рассматриваются как существенный элемент модернизированной противоракетной обороны и важное структурное звено в защите космических активов США (так американцы зачастую называют свою орбитальную группировку космических аппаратов). К этой сфере, по словам выступающих, уже привлечена необходимая степень внимания американских законодателей и правительства США. Об этом заявил в своем выступлении директор космических программ в департаменте заместителя министра ВВС США по закупкам вооружения и военной техники бригадный генерал Марк Байрд.
«Мы работаем в тесном взаимодействии с агентством по противоракетной обороне, чтобы удостовериться, что мы можем защитить страну», — сказал Байрд. Он отметил, что рад видеть, какое внимание людей привлечено к этой проблематике.
«Есть фундаментальное изменение в том, как мы в настоящее время смотрим на противоракетную оборону и космос. Околоземное космическое пространство раньше было неоспариваемой областью. Теперь это далеко не так.
Мы уже продемонстрировали возможности, которые делают космос полем возможного вооруженного противоборства», — подчеркнул генерал Байярд.
«Никто не хочет развязать войну в космосе, но как вооруженные силы США — и гражданский персонал, и собственно военные — мы должны быть готовы к тому, что космос может стать полем битвы и нам необходимо предусмотреть возможные способы боевого применения сил и средств в этом пространстве», — добавил военачальник.
Бригадный генерал Тим Лоусон, заместитель командующего космической и противоракетной обороной ВС США, сказал, что размещенные в космосе средства разведки — существенный элемент новой противоракетной обороны. И это будет главным приоритетом при последующей модернизации ПРО.
«Использование космоса в этих целях очень важно. Когда вы оцениваете возможности средств разведки и собственно средств поражения — противоракетных комплексов, вы уверены в своих боевых возможностях, основанных на базировании сил и средств ПРО в космосе», — сказал Лоусон.
Вместе с тем идея разместить слой датчиков (средств разведки) в космосе была критической частью американской национальной программы ПРО для прошлых пяти администраций, напомнил руководитель проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон) Томас Карако.
Но только недавно, подчеркнул он, этот проект начал переход от дискуссий и разработок на бумаге к практической реализации.
Ранее Карако утверждал, что есть средства, технологии и понимание важности этой проблемы, чтобы начать разрабатывать космический «сенсорный слой».
В настоящее время мировое сообщество внимательно следит за сообщениями об угрозе применения межконтинентальных баллистических угроз со стороны КНДР. Карако на этой конференции убедил государственных чиновников США не пренебрегать ракетами средней и малой дальности, которые угрожают региональным союзникам Вашингтона. Кроме того, Карако напомнил, что не стоит недооценивать опасности, исходящие со стороны крылатых ракет и БЛА.
«Нужно отказаться от стопроцентной эффективности»
«Поскольку оборонно-промышленный комплекс США разрабатывает новые средства разведки и усиливает возможности противоракетных комплексов, важно искать новые способы объединения новых разработок и ускорить их развертывание в космосе», — сказал Тим Кэхилл, вице-президент департамента корпорации Lockheed Martin, занимающегося интегрированной системой противовоздушной и противоракетной обороны.
«Мы должны найти способ увеличить скорость, с которой мы занимаемся развертыванием новых систем. Один из способов, как известно, смотреть на эти проблемы с разных точек зрения. В противоракетной обороне, как нигде, важно применять инновации», — сказал Кэхилл.
По словам одного из руководителей Lockheed Martin, в противоракетной обороне слишком часто на этапе испытаний разработчики сосредотачиваются на получении максимально близкой к стопроцентной эффективности боевого применения, прежде чем приступать к развертыванию системы.
«Лучше начинать с 85% и затем в ходе дальнейших испытаний и модернизаций добиваться 100%-ного результата, — заявил представитель американской промышленности. — Наличие чего-то, что является не совсем 100% эффективным, все-таки лучше, чем ничего».
«Что представляют собой новые американские средства ведения разведки космического базирования, так называемый слой датчиков-сенсоров (или сенсорный слой), пока не совсем понятно», — сказал «Газете.Ru» один из российских военачальников, руководивших ранее войсками ракетно-космической обороны.
По словам специалиста, в целом американская идея сводится к разработке базирующегося в околоземном космическом пространстве сенсорного слоя ПРО, который предназначен для обеспечения высокой точности сопровождения МБР и БРСД на всех этапах траектории полета, начиная со старта и активного участка.
По мнению генерала, поскольку конференция в США имела открытый характер, о каких-либо подробностях и характеристиках новой американской системы разведки пока ничего сказать нельзя, выступающие в основном говорили о намерениях общего плана и не вдавались в технические детали.
«У них и так весьма совершенный по своим ТТХ космический эшелон системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, — напомнил военачальник, — но, видимо, на этом в Вашингтоне решили не останавливаться и резко модернизировать имеющиеся системы, вывести их на совершенно иной уровень».
«Несомненно только одно — вопрос о предстоящей милитаризации околоземного космического пространства в Пентагоне решен, по всей видимости, окончательно, и новые системы вооружения космического базирования резко усилят возможности ПРО Соединенных Штатов», — подчеркнул генерал.
«Мнение мирового сообщества, в частности, России и Китая о недопустимости вывода оружия в космос, для США, по-видимому, пустой звук», — заключил военачальник. 

0 комментариев
Архив