ООН: с дефицитом воды в будущем столкнутся более пяти млрд жителей Земли
ООН: с дефицитом воды в будущем столкнутся более пяти млрд жителей Земли
1 год назад 639 aa.com.tr

С проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году сталкиваются 3,6 млрд человек - доклад ВМО

К 2050 году дефицит воды в той или иной степени будут испытывать более пяти миллиардов жителей Земли.

Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организацией (ВМО) «Состояние глобальных водных ресурсов», выдержки из которого приводит пресс-служба ООН.

«Последствия изменения климата в последнее время все чаще ощущаются именно через состояние водных ресурсов: мы наблюдаем более интенсивные и частые засухи, экстремальные наводнения, неравномерные сезонные осадки и ускоренное таяние ледников, – говорит Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Подобные изменения, по его словам, оказывают каскадное воздействие на экономику, экосистемы и практически все аспекты повседневной жизни.

В докладе говорится, что в настоящее время с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году сталкиваются 3,6 миллиарда человек.

В период с 2001 по 2018 год с водой были связаны 74 процента всех стихийных бедствий на Земле.

В 2021 году на обширных территориях земного шара были зарегистрированы более сухие, чем обычно, условия – по сравнению со средними показателями последнего 30-летнего периода. К таким районам относятся южноамериканский Рио-де-ла-Плата, где устойчивая засуха наблюдается с 2019 года, южная и юго-восточная Амазония, а также ряд районов Северной Америки, включая бассейны рек Колорадо, Миссури и Миссисипи.

В Африке уровень воды в реках Нигер, Вольта, Нил и Конго в 2021 году был заметно ниже нормы. То же самое наблюдалось в некоторых районах России и Центральной Азии.

Сообщения о значительных наводнениях с многочисленными жертвами в прошлом году поступали из Китая (провинция Хэнань), северной Индии, Западной Европы и стран, пострадавших от тропических циклонов, таких как Мозамбик, Филиппины и Индонезия.

В Эфиопии, Кении и Сомали низкое количество осадков выпадало несколько лет подряд, что привело к аномальной засухе.

В 2021 году запасы воды на суше были ниже нормы на западном побережье США, в центральной части Южной Америки и Патагонии, Северной Африке и на Мадагаскаре, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в Пакистане и Северной Индии.

В долгосрочной перспективе, согласно авторам доклада, негативная тенденция в плане сохранения баланса воды будет наблюдаться в бразильском бассейне Рио-Сан-Франциско, в Патагонии, верховьях Ганга и Инда, а также на юго-западе США.

В целом, отмечается в докладе, негативные тенденции будут сильнее позитивных, то есть наземные запасы воды будут постепенно уменьшаться.

3,6 млрд человек сталкиваются с недостаточным доступом к воде - ВМО

Около 3,6 млрд человек в настоящее время сталкиваются с недостаточным доступом к воде по крайней мере один месяц в году. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации /ВМО/ о состоянии глобальных водных ресурсов за 2021 год, опубликованном во вторник, передает Синьхуа.

По прогнозам, к 2050 году данный показатель увеличится до более чем 5 млрд.

Метеорологи отмечают, что из-за влияния изменения климата и явления Ла-Нинья /периодического понижения температуры поверхности воды в тропической части Тихого океана/ в 2021 году на большой площади планеты была зафиксирована более сухая погода, чем обычно. Площадь территорий с речным стоком ниже среднего гидрологического показателя за 30 лет в прошлом году была примерно в два раза больше, чем площадь со стоком выше среднего.

С 2001 по 2018 год Механизм ООН по водным ресурсам сообщил, что 74 проц. всех стихийных бедствий были связаны с водой. Недавняя 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /COP27/ призвала правительства продолжать учитывать водные ресурсы при разработке адаптационных мер. COP впервые упомянула воду в итоговом документе в знак признания ее крайней важности.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, хотя последствия изменения климата часто связаны с водой -- среди них более интенсивные и частые засухи, более экстремальные наводнения, менее устойчивые сезонные осадки и ускоренное таяние ледников -- ученые все еще недостаточно понимают изменения в распределении, количестве и качестве ресурсов пресной воды.

Нынешний доклад призван восполнить этот пробел в знаниях, что может быть полезно для обеспечения всеобщего доступа к ранним предупреждениям об опасностях, таких как наводнения и засухи, в ближайшие пять лет, сказал он.

В докладе ВМО дается оценка последствий климатических, экологических и социальных изменений для водных ресурсов Земли. Его цель -- поддержать мониторинг глобальных ресурсов пресной воды и управление ими в эпоху растущего спроса и ограниченного предложения.

0 комментариев
Архив