Одно дерево все еще тлеет после прошлогодних пожаров в Калифорнии
|
Оказалось, что одна из гигантских секвой в сгоревших год назад лесах Калифорнии все еще тлеет и дымится.
По данным Службы национальных парков, гигантские секвойи являются самыми большими деревьями в мире и могут жить до 3400 лет
«В ходе изучения последствий пожаров 2020 года в Национальном парке "Секвойя" было обнаружено все еще тлеющее и дымящееся гигантское дерево, которое, по всей видимости, не потухло со времен прошлогоднего пожара», — говорится в заявлении пресс-службы парка.
Эксперты считают, что это дерево тлеет со времен лесного пожара, который начался 19 августа 2020 года и распространился на 700 квадратных километров к декабрю.
Это дерево не представляет опасности для окружающей среды или посетителей парка. Не исключено, что оно такое не одно.
Власти опасаются повторения пожаров в этом году и уже начали готовиться к засухе.
Леса Амазонки в 2010-х выбросили больше углерода, чем поглотили
Международная команда ученых заявила, что в последнее десятилетие леса Амазонии выбросили больше углерода, чем поглотили. Однако это связано с деградацией деревьев, а не обезлесением.
Согласно новому исследованию, за последнее десятилетие тропические леса Амазонии высвободили больше углерода, чем поглотили. Ученые использовали спутниковый мониторинг для измерения накопления углерода в период с 2010 по 2019 год. Исследование показало, что деградация (повреждение, но не уничтожение части леса) привела к потере в три раза большего количества углерода, чем обезлесение.
Исследовательская группа, включающая специалистов из Университета Оклахомы и Университета Эксетера, заявила, что большие площади тропических лесов деградировали или были уничтожены из-за деятельности человека и изменения климата, что привело к резкой потере углерода.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change, также свидетельствуют о значительном росте вырубки лесов в 2019 году — 3,9 млн гектаров по сравнению с примерно 1 млн в год в 2017 и 2018 годах.
Профессор Стивен Ситч из Эксетерского института глобальных систем отметил: «Амазония в целом потеряла часть своей биомассы и, следовательно, высвободила углерод. Мы все знаем о важности вырубки лесов Амазонии и влиянии на глобальное изменение климата. Однако наше исследование показывает, что выбросы от сопутствующих процессов деградации лесов могут быть еще больше».
Деградация представляет собой широко распространенную угрозу будущей целостности лесов и требует срочного внимания исследователей, добавили ученые. Деградация связана с обезлесением, особенно в ослабленных частях леса, но она также вызывается вырубкой деревьев и лесными пожарами. Климатические явления, такие как засухи, еще больше увеличивают гибель деревьев.
Смена правительства в Бразилии в 2019 году также привела к резкому снижению уровня охраны окружающей среды в стране. Вырубка 3,9 млн га леса в этом году на 30% больше, чем в 2015 году, когда экстремальные засухи Эль-Ниньо привели к повышенной гибели деревьев и лесным пожарам.
Ученые выяснили, как меняется биота в тропических лесах при глобальном потеплении
Международная исследовательская группа собирала около 25 000 образцов янтаря, содержащего ископаемых, и около 5 000 ископаемых растений на юго-востоке Китая с 2010 по 2019 год. Оказалось, зимнее потепление было главной движущей силой распространения мегатермальной биоты на север в Южном Китае во время климатического оптимума среднего миоцена. Теперь ученые знают, какие изменения могут произойти при глобальном потеплении и смогут ли экосистемы адаптироваться.
Биота Чжанпу, включая янтарную биоту и сопутствующие мега ископаемые, является самой богатой биотой тропических сезонных тропических лесов. Необычайное разнообразие видов существовало в этом тропическом лесу возрастом 14,7 миллионов лет. Разнообразные крылатые плоды Dipterocarpaceae и бобовых, а также листья 78 различных широколистных деревьев показали, что тропические сезонные тропические леса простирались дальше на север, чем сегодня.
Янтарная биота Чжанпу содержит разнообразную, прекрасно сохранившуюся фауну ископаемых членистоногих, а также многочисленные ботанические и другие включения — такие, как грибы, улитки и даже перья. Ботанические включения включают мохообразные (печеночники и мхи) и цветковые растения. Фауна насекомых янтаря Чжанпу включает множество муравьев, пчел, златоглазок, палочников, термитов и кузнечиков, которые сегодня обитают только в тропиках Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи.
Включения членистоногих в обнаруженном янтаре охватывают впечатляющий массив из более чем 250 семейств, включая различных пауков, клещей, многоножек и не менее 200 семейств насекомых в 20 отрядах. Чрезвычайно большое разнообразие членистоногих делает янтарную биоту Чжанпу одним из четырех самых богатых в мире, наряду с широко известной меловой бирманской янтарной биотой (> 568 семейств), балтийской янтарной биотой эоцена (> 550 семейств) и миоценовой доминиканской янтарной биотой (205 семейств).
Самым неожиданным открытием стало, что большое разнообразие муравьев и коллембол принадлежат к живым (ныне существующим) родам. Кроме того, подавляющее большинство ранее идентифицированных насекомых в янтаре Чжанпу — таких, как корные вши, кузнечики, жуки и пчелы, также относятся к живым родам.
профессор Ван Бо из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS)
Эти результаты предполагают, что сообщества насекомых тропических лесов Азии оставались стабильными со среднего миоцена (15 миллионов лет назад). Вообще тропические леса действуют как музеи биологического разнообразия на общем уровне. Относительная экологическая стабильность таких мегатермальных сред способствует постоянному накоплению разнообразия видов и делает их даже более ценными.
Янтарная биота Чжанпу уникальна, потому что учет видов минимально искажен избирательной предвзятостью человека. Более того, его точный возраст строго ограничен радиоизотопным датированием, а связанные с ним окаменелости сжатия/отпечатка растений позволяют количественно реконструировать древний климат.
По сравнению с современным климатом Чжанпу, наиболее заметным отличием является более теплая зима в климате среднего миоцена, что привело к относительно стабильной температуре в течение всего года.
В сценариях глобального потепления зимнее потепление обычно более выражено, чем летнее, и оказывает более серьезное и широко распространенное воздействие на наземные и морские экосистемы.
Изменение климата начало убивать леса по всему миру
Повышение уровня моря из-за изменения климата приводит к уничтожению огромных территорий прибрежных лесов из-за увеличения концентрации солей в почве. Появление мертвых лесов-призраков было зафиксировано на территории США, однако, по словам ученых, катастрофа затронет прибрежные экосистемы по всему миру. Об этом пишет издание The Conversation.
Затопление берегов морской водой повышает уровень соли в лесах вдоль всей Атлантической прибрежной равнины, от штата Мэн до Флориды. Соли перемещаются через грунтовые воды в те периоды, когда пресная вода истощается, например, во время засух. Соленая вода также движется по каналам и канавам, проникая вглубь суши благодаря ветру и приливам. Засоление начинает убивать деревья, их кора бледнеет, а листья перестают расти. Мертвые леса были прозваны лесами-призраками, и в них растут только солеустойчивые кустарники и травы.
Благодаря спутниковым изображениям ученые обнаружили, что за последние 35 лет было потеряно более 10 процентов лесных водно-болотных угодий в Национальном заповеднике дикой природы Аллигатор-Ривер. Быстрое повышение уровня моря опережает способность этих лесов адаптироваться к более влажным и соленым условиям. Кроме того, экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата (сильные штормы, частые ураганы и засухи), наносят дополнительный ущерб.
По мнению исследователей, в этих условиях лучшей стратегией станет посадка солеустойчивых болотных растений, поскольку леса спасти все равно не удастся, но это все же лучше, чем полное затопление водно-болотных угодий соленой водой.
Исследование: леса не могут адаптироваться к изменению климата
Исследователи заявили, что леса в Европе не могут адаптироваться к изменению климата. Часть из них погибает из-за нарушения круговорота воды.
Исследователи объяснили, что последние пять лет были одними из самых теплых в Центральной Европе. Именно поэтому дендрологи заметили, что многие леса не могут адаптироваться к изменениям.
Исследователи из Германии и Швейцарии смогли подтвердить это физиологическими измерениями. Когда становится слишком жарко, большинство деревьев теряет слишком много воды через свою поверхность. В результате отрицательное напряжение в ткани дерева становится слишком большим, это в конечном итоге приводит к тому, что транспорт воды в нем прерывается.
Уже в течение лета 2020 года у большинства экологически важных видов деревьев наблюдались сильные симптомы стресса, связанные с засухой, включая обесцвечивание листьев и их преждевременное опадание.
Кроме того, в 2019 году ученые обнаружили неожиданно резкие реакции на засуху: многие широколиственные деревья не развернули свои листья и погибли. Другие деревья, пережившие засуху 2018 года, не выдержали последующей засухи 2019 года или стали более восприимчивы к заражению жуками-короедами или грибами.
«Ель пострадала сильнее всего, в основном из-за того, что этот горный вид был посажен вне своей естественной среды обитания в Центральной Европе. Неожиданным для нас было то, насколько сильно пострадали буковые деревья. До этого бук считался «будущим видом деревьев», который выдержит любые изменения, но теперь нам придется пересмотреть этот факт», — отметили ученые.
Климатические условия весной 2020 года снова были слишком суровыми для деревьев в Европе. «К счастью, в июне 2020 года мы наблюдали большое количество осадков. Это смягчило ситуацию, но дефицит воды в более глубоких слоях почвы, конечно же, не был восполнен», — добавили исследователи.
Из-за глобального потепления деревья стали чувствительнее к холодам
Хуан Цзянь-Го из Южно-китайского ботанического сада Китайской академии наук и его коллеги обнаружили, что глобальное потепление сильно увеличило промежуток между тем, как раскрываются почки на деревьях и они начинают цвести.
Глобальное потепление серьезно влияет, как на состояние климата, так и растений. Одни из таких примеров — аномально быстрое наступление весны. В результате птицы возвращаются с юга в приполярные регионы на несколько недель раньше. Поэтому баланс между хищниками и их жертвами-грызунами сместился.
Ученые нашли и еще один негативный эффект ранней весны — в ходе своей работу они изучили, как с середины XX века по настоящее время глобальное потепление изменяет процесс цветения, а также время появление первых листьев у нескольких видов деревьев — ясеня, ольхи и конского каштана.
Отмечается, что обычно все эти деревья цветут в разное время. Однако увеличение среднегодовых температур повлияло на их цветение. Поэтому ясень и ольха начали цвести на несколько дней раньше, чем в середине XX века. Однако это почти не повлияло на время появления их листьев, и наоборот — листья у конского каштана начали появляться значительно раньше, а время цветения почти не поменялось.
Выяснилось, что промежуток времени, который происходит между цветением и появлением листьев, за каждые 10 лет увеличивался примерно на 0,6-1,3 дня. Из-за этого растения стали более уязвимыми к заморозкам.
Такая особенность негативно влияет на размножение деревьев, а также на набор биомассы. Ученые продолжают наблюдать за деревьями, чтобы понять, насколько критичны эти изменения.