ОДКБ – орудие подавления народных протестов?
|
Эксперты – о подоплеке и последствиях событий в Казахстане
Президент Казахстана Токаев назвал последние события в стране, началом которых послужило широкое возмущение населения резким ростом цен на топливо, что затем вылилось в массовые протесты и беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, «попыткой государственного переворота». Об этом он заявил в понедельник на онлайн-конференции глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – региональной международной организации, созданной после распада Советского Союза, в которой продолжают оставаться Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.
Военный контингент ОДКБ, основу которого составляют российские военнослужащие, а также белорусские десантники, до сих пор находится в Казахстане по запросу Токаева. Ранее он называл события, инспирированными из вне, а участников протестов – «террористами» и отдал приказ на стрельбу поражения.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон добивается от властей Казахстана разъяснений о том, почему им понадобилось привлекать ОДКБ для подавления волнений внутреннего характера.
Кроме того, глава американской дипломатии осудил отданный властями Казахстана приказ стрелять на поражение.
«Приказ стрелять на поражение, в той степени, в которой он действует, является неправильным и должен быть отменен», – заявил Блинкен в интервью воскресной программе «На этой неделе» на канале АВС.
По сообщениям СМИ, министры иностранных дел европейских стран вскоре обсудят возможные ответные меры в связи с подавлением антиправительственных протестов в Казахстане.
«Создан прецедент, и ОДКБ теперь может вводить войска в любую страну организации»
Президент Токаев вначале беспорядков говорил про «террористов», совершенно осознанно, считает политический обозреватель Иван Преображенский (Прага). По его мнению, казахскому лидеру просто нужно было выдать именно ту формулировку, которая позволила бы ввести войска ОДКБ в страну, что и было успешно осуществлено. «На самом деле было понятно, что в Казахстане происходят события, похожие на государственный переворот, причем с того момента, как сам Токаев объявил себя главой совета безопасности страны, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Притом, что по Конституции этот пост пожизненно должен был занимать Назарбаев. Стало понятно, что происходят некие радикальные изменения в верхах. А уж кто осуществил госпереворот, тут можно поспорить».
Наиболее вероятная версия, по мнению политолога, состоит в том, что Назарбаев либо сам устранился, либо был устранен от управления. По мнению Ивана Преображенского, в жесткую борьбу за власть вступили несколько групп из ближайшего окружения Назарбаева. «Их было как минимум две, а может, и больше, – уточнил он. – Можем ли мы считать победителем господина Токаева – который, безусловно, является с точки зрения законодательства легитимным лидером, но тем не менее присвоил себе не вполне понятно, каким путем, часть полномочий? По большому счету устранение Назарбаева и любая неконституционная акция на смену власти – это и есть госпереворот. Несколько групп стремились осуществить госпереворот в своих интересах, а одной из них это удалось».
Безусловно, Токаев разгромил оппозицию в лице другого клана потенциальных наследников и соратников Назарбаева, утверждает политолог. «Судя по всему, это были, в основном силовики, – предположил он. – По крайней мере, сейчас в Казахстане расправляются преимущественно с силовиками. Экс-премьер-министр и глава комитета национальной безопасности – в заточении. Дальше – по цепочке. По официальной версии, уже несколько силовиков покончили жизнь самоубийством. Надо думать, что несколько позднее примерно то же самое будет происходить и среди гражданских лиц. Кроме тех, кто успел покинуть страну. Как, например, по поступившим данным, сделала младшая дочь Назарбаева, которая успела вывезти часть своих капиталов из страны в самом начале беспорядков.. Как утверждается, и старшая дочь тоже находится за пределами родных земель…»
По большому счету создан прецедент, и ОДКБ теперь может вводить войска для подавления народных протестов в любой стране, входящей в организацию, констатировал Иван Преображенский. Главное было – “придумать нужную формулировку”, резюмировал он.
«Мы, скорее всего или никогда не узнаем всей правды, или узнаем ее не скоро»
В свою очередь политолог Федор Крашенинников посетовал, что очень сложно судить о том, что происходит в Казахстане, потому что оттуда до сих пор поступает крайне мало достоверной объективной информации. Тем не менее, для него несомненно, что попытка переворота в Казахстане действительно была. «И это тот переворот, благодаря которому Токаев смог избавиться от кланов Назарбаева во власти, и сейчас и номинально и фактически стал хозяином Казахстана, – утверждает собеседник Русской службы «Голоса Америки», – События, которые начались с центральных протестов и потом развивались по разным сценариям, сослужили ему добрую службу, хотя изначально ход событий казался непредсказуем. В любом случае Токаев воспользовался волнениями в своих целях наилучшим способом. А вот все остальное – причины этих волнений, почему так странно себя вели силовые органы, а в некоторых случаях – протестующие, это, к сожалению, пока загадки, на которые нет ответа. Мы, скорее всего или никогда не узнаем всей правды, или узнаем ее не скоро».
Вместе с тем политолог допускает, что Токаеву очень важно было заручиться поддержкой своего нового статуса у Путина: «Возможно, он просто ему подыграл, рассказав то, что Путин хотел услышать. До этого положение Токаева было довольно двусмысленным. Недавно Путин выступал и просто не мог вспомнить, как Токаева зовут. Видно, что до последнего времени он не воспринимал Токаева серьезно, как игрока. А сейчас Токаев заставил Путина признать себя как лидера, пойти ему навстречу и тем самым фактически смириться с тем, что Назарбаев исчез с поля зрения».
Что на самом деле думает Токаев, это отдельный вопрос, рассуждает Федор Крашенинников. «Он сейчас говорит то, что ему выгодно в присутствии Путина. Думаю, риторика со временем поменяется, как только острая фаза кризиса пройдет. А когда ОДКБ выйдет из Казахстана, риторика будет другой, более спокойной и направленной на возобновление отношений с Западом», – заключил он.