Обнаружен неожиданный симптом коронавируса. Найдено слабое место коронавируса
Обнаружен неожиданный симптом коронавируса. Найдено слабое место коронавируса
2 месяца назад 253

Одним из нетипичных симптомов коронавируса может быть постоянная икота. Об этом заявили американские медики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Emergency Medicine, медики описали течение болезни у 62-летнего пациента из Чикаго. 

Мужчина попал в больницу в апреле, жалуясь на икоту, которая была непрерывной четыре дня. При этом у него не наблюдались типичные проявления COVID-19, в частности кашель, температура, боль в груди и одышка.

Тесты пациента дали положительный результат, а в легких обнаружили затемнения. У него также были сопутствующие хронические заболевания - сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
 
Авторы статьи отметили, что это первый официально зарегистрированный случай, когда пациент с коронавирусом жаловался на такую проблему. В связи с этим врачи призвали обращать внимание на икоту, которая может указывать на заболевание COVID-19.

Они также заявили, что коронавирус до сих пор не изучен, поэтому нужно уделять внимание каждому нетипичному проявлению заражения вирусом.

Найдено слабое место коронавируса

Ученые обнаружили "слабое место" SARS-CoV-2. Данные соответствующего исследования опубликованы на портале Science Daily, передает РИА Новости.

Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против коронавируса и обнаружили, что 3С-подобная протеаза (3CLpro) является основным ферментом при развитии SARS-CoV-2. При использовании найденных ингибиторов данной протеазы на лабораторных мышах, выяснилось, что препарат остановил репликацию вируса.

По словам исследователей, такое воздействие на "слабое место" вируса позволяет блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2. В качестве следующего шага специалисты отмечают необходимость проверить эффективность лекарственного средства на людях.

Раскрыта мешающая лечению реакция организма на коронавирус

Ученые из университета Сан-Франциско узнали о неожиданной реакции организма на коронавирус, которая мешает лечению инфекции. Об этом сообщает MedicalXpress.

Иммунная реакция на попадание коронавируса в организм настолько сильна, что это мешает действию лекарственных препаратов. Эта реакция серьезно отличается от имунной реакции на грипп.

Также в исследовании говорится, что для коронавируса является наиболее легким проникновение в клетки через дыхательную систему, однако он с легкостью поражает ткани и клетки других органов.

Ранее доктор Эмили Холмс из шведского Уппсальского университета предупредила, что пандемия коронавируса имеет влияние на психическое здоровье людей. По словам медика, психическому воздействию в условиях пандемии особенно сильно подвержены пожилые люди и дети — а так как тело и психика связаны между собой, медикам необходимо работать над новыми формами лечения, учитывающими этот факт.

Назван неожиданный фактор, повышающий риск смерти от COVID-19

Ученые обнаружили новый фактор, влияющий на риск смертельного исхода у пациентов с коронавирусом. Соответствующее исследование опубликовано на портале BMC Medicine, передает РИА новости.

Специалисты Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай проанализировали истории болезни у 7614 человек. Они проследили наличие связи между температурой пациента при поступлении и дальнейшим течением заболевания.

Исследователи пришли к выводу, что температура тела при заболевании коронавирусом может указывать на риск смертельного исхода. При этом опасной оказалась как слишком высокая, так и слишком низкая температура – при показателе выше 40°C летальными становились 42 процента случаев, а при показателе 35,5°C и ниже - 44 процента.

Ученые подчеркивают, что отслеживание температуры тела является важным неинвазивным способом, позволяющим сделать прогноз о возможных рисках у пациентов с коронавирусом.

Эксперт оценила данные о влиянии температуры на тяжесть COVID-19

Низкая температура у пациента в начале заболевания COVID-19, предположительно, может быть связана с какими-либо сопутствующими заболеваниями, заявила РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на исследование американских ученых сообщила, что температура тела 35,5 и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может быть фактором тяжелого течения заболевания.

"У нас нет четких данных о связи низких значений температуры с тяжелым течением заболевания. Какие-то сопутствующие заболевания могут вызывать такую низкую температуру при коронавирусе… Мы знаем, что в некоторых случаях это может говорить о нарушениях эндокринных, в первую очередь дисфункции щитовидной железы, в каких-то случаях это может быть связано с недостаточностью иммунного ответа", - рассказала Руженцова.

Она отметила, что если у человека температура тела 35,5, то он должен обратиться к врачу, но сразу подозревать у себя коронавирус в такой ситуации не стоит – поводов для паники нет.

Врач назвал способ облегчить состояние больного коронавирусом

Облегчить состояние больного коронавирусом сейчас могут только антитела, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он назвал слухами сообщения о том, что ряд продуктов может облегчить состояние больного. По его словам, речь идет об антителах в концентрированном виде — плазмы или препарата — моноклональных антител, полученных к определенным поверхностным структурам COVID-19.

Гинцбург пояснил, что вакцина работает профилактически, а антитела — терапевтически, то есть когда человек уже заболел. «Вместо того чтобы все-таки грецкие орехи или там арахис, как вы говорили, есть, лучше ему все-таки антитела ввести готовые», — отметил он.

Ранее ученые из Университета Лаваля в Канаде обнаружили в вине антиоксидант ресвератрол, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который часто сопровождает заболевание, вызванное коронавирусом нового типа. Ресвератрол содержится в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре черники, клюквы и винограда.

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В Китае рассказали о появлении нового смертельного вируса

В Китае зафиксировали вспышку нового типа вируса SFTS, который передается через клещей. От него уже умерли как минимум 7 человек, инфицированы 60. Об этом пишет Global Times.

Вирус выявили еще в 2011 году. Специалисты рассказали, что SFTS может передаваться от зараженного клещом человека другому человеку через кровь или слизистые.

По данным издания, более 37 человек в китайской провинции Цзянсу заразились вирусом в первой половине текущего года, а позднее у еще 23 человек в провинции Аньхой обнаружили SFTS.

Тем не менее врачи напомнили, что основным источником опасности по-прежнему остается клещ, поэтому при соблюдении всех мер предосторожности поводов для паники нет.

0 комментариев
Архив