Ученые из Австралии представили новое устройство коркового зрения. В будущем оно позволит вернуть зрение слепым, а пока его готовят к первым клиническим испытаниям с участием пациентов.
Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали устройство, которое может помочь слепым и слабовидящим людям. Ученые разработали рамку, в которую встроили бионическую систему зрения Gennaris, а также устройство, которое может заменить им глаза.
Это первое устройство с чипом, которое предназначено для лечения слепоты. Изготовленный на заказ головной убор включает в себя камеру с беспроводным передатчиком и программное обеспечение для обработки зрения. Набор чипов размером 9×9 мм имплантируется в мозг.
Исследователи объяснили, что нарушение зрения — это одно из заболеваний, которое может прогрессировать до полной слепоты, если не лечить его. При этом вероятность того, что терапия не поможет, составляет около 20%. При этом их технология может повысить эффективность лечения в 2,5 раза.
Подключенная к устройству камера будет фиксировать все, что происходит вокруг. После этого камера отправляет изображение в зрительный процессор, где другие части технологии извлекают из нее данные, которые можно транслировать в чипы.
Затем данные поступают в сложную схему в каждом из имплантов, которые поместят в мозг человека, и преобразуется в схему электрических импульсов, которая стимулирует мозг с помощью микроэлектродов. Таким образом человек возвращает себе способность видеть.
У многих клинически слепых людей повреждены зрительные нервы. Они предотвращают передачу сигналов от сетчатки к «зрительному центру» мозга. Система бионического зрения Gennaris может обойти это повреждение, что позволяет лечить многие состояния, которые в настоящее время имеют ограничения в лечении, отмечают ученые.
Готовится трансплантация первого в мире бионического глаза
Команда австралийских ученых из Университета Монаша в Мельбурне создали бионическое устройство для восстановления зрения незрячим с помощью вживления в мозг имплантов. Те же импланты потенциально могут лечить паралич.
Уже ведется подготовка к операции — она может стать клиническим испытанием первой в мире системы бионического зрения на человеке. Исследователи ищут дополнительное финансирование для производства устройства в глобальных масштабах.
Система Gennaris Bionic Vision System — проект, разработка которого ведется более десяти лет. «Бионическое зрение» состоит из специального головного убора, оснащенного камерой, беспроводным передатчиком, видеопроцессором и программным обеспечением, а также набором чипов размером девять на девять миллиметров, которые вживляются в мозг. Процессор в корпусе устройства обрабатывает данные и передает их имплантам, которые преобразуют информацию в электрические импульсы.
www.monash.edu
В первых испытаниях устройства ученые использовали овец. Они вживили мозговые импланты десяти животным и наблюдали за ними в течение девяти месяцев. Более 2700 часов использования системы не показали заметных неблагоприятных последствий для здоровья.
Учитывая возможный успех бионического зрения, исследователи надеются адаптировать технологию для лечения серьезных неврологических проблем, таких как паралич некоторых конечностей и даже полная или частичная потеря движения.
Илон Маск недавно продемонстрировал работу похожего устройства на свиньях. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Новые биосенсоры и имплантаты будут работать от энергии человека
Носимые и имплантируемые устройства в настоящее время используются для множества функций, включая отслеживание и мониторинг состояния здоровья. Однако для подачи энергии обычно требуются громоздкие батареи и простои из-за перезарядки. Международная группа ученых предполагает, что достижения в области материалов и электронного дизайна могут быть способны преобразовывать биомеханическую энергию в электрическую, открывая путь для устройств, которые можно носить и имплантировать, но которым не нужна подзарядка. Результаты исследования публикует журнал Biosensors and Bioelectronics.
Ларри Ченг, профессор факультета технических наук и механики Пенсильванского университета объясняет, что его команда стремилась создать устройства, которые могут собирать энергию, и разработать датчики, которые могут работать автономно. Своеобразный комбайн для сбора энергии может подавать энергию для питания других устройств, в то время как датчики с автономным питанием могут обеспечивать собственную энергию для работы в качестве автономных устройств.
Такие датчики могут привести к более точному здравоохранению и возможностям удаленного мониторинга здоровья.
Международная группа исследователей во главе с инженерами Пенсильванского университета изучает возможность разработки растягиваемых биосенсоров с автономным питанием, которые в один прекрасный день могут привести к созданию носимых устройств, не нуждающихся в подзарядке, или даже датчиков, которые питаются от самого процесса, который они создали. контролировать. Предоставлено: Penn State.
Исследователи заявили, что растяжимые пьезоэлектрические материалы — твердые вещества, способные накапливать электрические заряды — имеют решающее значение для развития таких приборов. Поскольку человеческие ткани мягкие и постоянно меняют форму, материалы должны иметь возможность изгибаться и растягиваться.
По мнению исследователей, биосенсоры могут быть не просто перенесены на поверхность кожи, но однажды могут быть имплантированы в тело. По словам Ченга, успехи в дизайне и разработке материалов за последнее десятилетие помогли исследователям разработать пьезоэлектрические материалы, которые достаточно гибкие и прочные, чтобы выдерживать воздействие окружающей среды внутри тела, но при этом настолько чувствительны и эффективны, что могут захватывать и преобразовывать такие быстрые движения, такие как сердцебиение и дыхание.
Биосовместимый композит позволит создать процессор-имплант – ученые
Биосовместимый мягкий композит, из которого можно создать различные электронные элементы — от резистора до транзистора, смогли получить ученые из Колумбийского университета (США). Статью с результатами разработки авторы опубликовали в журнале Science Advances.
Новый композит состоит из ионно-проводящего полимера, в котором замешаны микронные пластиковые проводники. В зависимости от комбинации размера и размещения проводников в композите материал может вести себя как анизотропный проводник, диод, транзистор, транзистор с индивидуальной адресацией или резистор.
Такой материал способен с высокой точностью регистрировать и обрабатывать нейрофизиологические сигналы. Это свойство необходимо для создания эффективных нейроинтерфейсов, позволяющих восстанавливать, например, подвижность парализованных из-за травмы позвоночника конечностей, связывая биопротезы напрямую с головным мозгом.
Ученые предполагают для своего изобретения массу применений: от сенсоров нервных импульсов с высоким разрешением, вживляемых в тело, до мягкого процессора, которого можно имплантировать в мозг для создания нейроинтерфейса.
Датчики-имплантанты радикально трансформируют здравоохранение – ученые
Тонкие, гибкие, беспроводные системы мониторинга могут сделать медицину более предсказуемой и персонализированной. Об этом 17 июля сообщается в обзорной статье, опубликованной в журнале Nature.
Первое поколение биоинтегрированных датчиков могло отслеживать биофизические сигналы (сердечный ритм, дыхание, температура и движение). Однако, появляются всё более совершенные системы, которые могут отслеживать концентрацию веществ (глюкоза и др), определённые действия, как глотание, дыхание и речь. Собранные ими данные будут дистанционно обработаны и проанализированы компьютерами, выявляя отклонения и отслеживая ход лечения. Массово внедрённые в практику, они предотвратят эпидемии, выявят уязвимые группы населения, позволят контролировать безопасность и эффективность лекарств.
По мнению ученых, беспроводной мониторинг здоровья может революционизировать здравоохранение, поскольку там отсутствует традиционная медицинская инфраструктура.
Напомним, биоинтегрированные датчики нового поколения проходят клинические испытания в Чикаго, штат Иллинойс. На данный момент используются гибкие сенсорные системы, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которые собирают биофизические сигналы: концентрацию глюкозы, гормонов. Некоторые датчики вводят нить в кожу, другие анализируют пот на показатели, характеризующие состояние клеток и функций органов (электролиты), иммунной системы (цитокины) и взаимодействия лекарств (метаболиты).
Российские ученые создали систему доставки антибиотиков в организм человека
Систему доставки лекарств на основе полых частиц карбоната кальция для борьбы с бактериальной инфекцией создали исследователи из Университета ИТМО, сообщает пресс-служба университета 10 сентября на сайте комитета по науке и высшей школе Петербурга, а также в журнале Chemical Communications.
Ученые из Университета ИТМО разработали систему доставки антибиотиков в организм человека на основе частиц дешевого и широко распространенного вещества ― карбоната кальция.
Карбонат кальция ― сравнительно простое и хорошо известное человеку вещество. Оно есть в меле, известняке, мраморе, входит в состав яичной скорлупы, а также зарегистрировано как белый пищевой краситель под номером Е170. В аптеках можно найти массу биологических добавок с этим веществом в составе.
Как пояснили в пресс-службе, в крови человека веществу предстоит столкнуться с иммунными клетками, которые постараются избавиться от инородного объекта. Чтобы этому противостоять, разработчикам необходимо было сделать микрокапсулу с большой поверхностью, ее размер приблизительно 5 микрометров в длину.
Формой она напоминает бактерии, чем отчасти и вдохновлялись исследователи при разработке материала. Это позволяет ей свободно циркулировать по кровеносным сосудам к очагу инфекции, защищая антибиотик под сравнительно толстой оболочкой из карбоната кальция.
Пока эксперименты с антибиотиками проведены в пробирках. Сейчас исследователи пытаются создать специальное покрытие, которое позволит капсуле избирательно прилипать к бактериям и более активно накапливаться в образуемых ими колониях. В будущем они планируют разработать капсулу для адресной доставки противобактериального вещества, не содержащего собственно антибиотика.
В пресс-службе добавили, что пока эксперименты с антибиотиками проведены в пробирках. Эффективность вещества проверяли на живых бактериях. Сейчас ученые пытаются создать специальное покрытие, которое позволит капсуле избирательно прилипать к бактериям и более активно накапливаться в образуемых ими колониях, борьба с которыми и является одной из основных целей исследования.
Создан гель, который может улучшить доставку лекарств в организм
Новый гидрогелевый материал, способный разрушаться и самопроизвольно реформироваться в желудочно-кишечном тракте, может помочь исследователям разработать более эффективные методы пероральной доставки лекарств. Ученые изучают ковалентные адаптируемые гидрогели (CAH), которые предназначены для высвобождения молекул по мере того, как они теряют полимер в желудке. А затем повторно гелируются самостоятельно, что защищает молекулы и позволяет им оставаться активными для целевой доставки в кишечник. Новое исследование публикует журнал Soft Matter.
Большинство лекарств и питательных веществ всасывается в организм в кишечнике, но, чтобы попасть туда, им нужно пройти через желудок — очень кислую суровую среду, которая может мешать действующим молекулам в фармацевтических препаратах.
Ученые занялись проблемой, изучив ковалентные адаптируемые гидрогели (CAH), которые планомерно высвобождают молекулы лекарства в кишечнике.
Чтобы охарактеризовать материал и дать представление о его фармацевтическом потенциале, исследователи перепрофилировал микрофлюидное устройство, первоначально разработанное в лаборатории Шульца, для исследования тканей и средств по уходу на дому для создания «желудочно-кишечного тракта на чипе». Экспериментальная установка позволяет обмениваться жидкой средой вокруг геля, чтобы имитировать рН среды всех органов в желудочно-кишечном тракте, моделируя, как материал будет реагировать со временем при попадании в организм.
Ковалентный адаптируемый гидрогель демонстрирует самопроизвольное повторное гелеобразование. Как правило, гели не разлагаются, а затем преобразуются без каких-либо дополнительных стимулов. Однако ученым удалось продемонстрировать жизнеспособность нового геля как средства пероральной доставки лекарств и питательных веществ. Теперь ученые начинают работать над исследованиями молекулярного высвобождения и добавлением других компонентов в гель.
Учёные создали умную систему доставки противораковых препаратов в опухоль
Учёные из Санкт-Петербурга создали технологию избирательной доставки противоопухолевых препаратов с помощью стволовых клеток, внутри которых находятся микрокапсулы с препаратом. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
Проблема противораковой терапии заключается в том, что для достижения эффекта приходится использовать большие дозы токсичного для организма препарата. К тому же опухоль представляет собой довольно плотное образование с ограниченным кровотоком, в результате чего доступ препарата к нему ограничен. Поэтому усилия учёных направлены на создание систем адресной доставки химиопрепаратов прямо в опухоль.
Учёные из Университета ИТМО предложили доставлять препарат в очаг заболевания с помощью стволовых клеток, которые имеют свойства мигрировать в очаг новообразования. При этом внутрь стволовых клеток они поместили полиэлектролитные микрокапсулы из полимеров и диоксида кремния. Внутри капсулы находится противоопухолевый препарат. При этом капсула является светочувствительной. Если место, где находится опухоль облучить инфракрасным лазером, то капсула растворится и высвободит препарат.
Напомним, ИА REGNUM сообщало, что учёные из Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ открыть каналы в раковых клетках для избирательной доставки в них противораковых химиотерапевтических средств.