Названы страны, которые соответствовали стандартам ВОЗ по качеству воздуха в 2023 году
|
Только в семи странах и трех территориях содержание наночастиц в воздухе соответствует рекомендациям ВОЗ. Интерактивная карта и отчет опубликованы на сайте компании IQAir.
Швейцарская компания IQAir, которая производит системы для очистки воздуха, представила результаты анализа данных о качестве воздуха в городах в разных странах мира в 2023 году. Исследование показывает, что только в семи странах содержание в воздухе микроскопических частиц, опасных для здоровья, соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Исследователи собрали данные с более чем 30 тыс. станций мониторинга качества воздуха, охватывающие 7 812 городов, расположенных в 134 странах. Эксперты анализировали количество микроскопических частиц PM2,5. ВОЗ считает безопасным для здоровья уровень концентрации этих микроскопических частиц менее 5 нг/м³.
Карта среднего загрязнения вохдуха частицами PM 2.5 в 2023 году. Изображение: IQAir, 2023 World Air Quality Report
Анализ показал, что только в семи странах — Австралии, Эстонии, Финляндии, Гренаде, Исландии, Маврикии и Новой Зеландии — качество воздуха соответствуют рекомендациям ВОЗ. Аналогичные высокие показатели качества у отдельных заморских территорий — Французской Полинезии, Бермудских островов (Великобритания) и Пуэрто-Рико (США). При этом среди столиц лидирует Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.
Хуже всего качество воздуха в странах Южной Азии: в городах Бангладеша, Пакистана и Индии, по данным исследования, содержание вредных частиц превышает рекомендованные пределы как минимум в десять раз.
Для России средний показатель составил 10 нг/м³. При этом ситуация отличается в разных городах: например, в Челябинке, по данным анализа, средняя концентрация PM2,5 составила всего 2,8 нг/м³ (отмечается ограниченное количество источников данных), в Санкт-Петербурге — 7 нг/м³, а в Красноярске — 26 нг/м³.
По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной 6,7 млн преждевременных смертей во всем мире ежегодно. Воздействие наночастиц PM2,5 способствует развитию или усугубляет течение разных заболеваний, включая астму, рак, инсульт и болезни легких. Исследователи полагают, что открытые данные о качестве воздуха привлекут внимание к проблеме загрязнения воздуха и стимулируют правительства стран принимать меры для борьбы с этой проблемой.
Индийский округ Дели признали столицей с самым грязным воздухом в мире
Индийский столичный округ Дели, в который входит Нью-Дели, признали столицей с самым грязным воздухом в мире, а самой загрязненной агломерацией (городом с пригородами) назвали индийский Бегусарай.
К таким результатам, как передает информационное агентство Press Trust of India, пришли исследователи швейцарской организации IQAir, проанализировав качество воздуха в мире за прошлый год.
«Уровень PM2,5 в Дели ухудшился с 89,1 микрограмма на кубический метр в 2022 году до 92,7 микрограмма на кубический метр в 2023 году», — отметили в IQAir.
Безопасный уровень упомянутых частиц — 60 микрограммов на кубометр.
Что касается Бегусарая, там зафиксировали концентрацию PM2,5 в 118,9 микрограмма на кубический метр. Причем ситуация с воздухом на территории агломерации ухудшилась только в последнее время — в рейтинге 2022 года она даже не упоминалась.
Исследователи подчеркнули, что столица Индии с 2018 года уже четыре раза признавалась самой загрязненной в мире. В целом и вся страна уже не в первый раз попадает в число самых загрязненных. Сейчас она находится на третьем месте с уровнем PM2,5 в 54,4 микрограмма на кубометр (всего в рейтинге 134 государства; антилидер — Бангладеш с 79,9 микрограмма на кубометр, следом идет Пакистан с 73,7 микрограмма), а годом ранее была на восьмом.
Ранее эксперты aif.ru назвали топ-10 человеческих привычек, которые представляют опасность для экологии. В число отравляющих воздух, к примеру, попала неправильная утилизация батареек, ламп и старых лекарств.
Названы страны с самым грязным воздухом
По итогам 2023 года Пакистан, Бангладеш и Индия названы лидерами списка стран с самым грязным воздухом. Об этом со ссылкой на отчет швейцарской организации по мониторингу воздуха IQAir сообщает Reuters.
Специалисты IQAir проанализировали данные более чем 30 тысяч станций мониторинга качества воздуха в 134 странах и регионах по всему миру. Согласно полученным результатам, в прошлом году средняя концентрация PM2,5 — мелких твердых частиц, нарушающих нормальную работу легких, — в атмосфере Бангладеша оказалась на уровне в 79,9 микрограмма на кубический метр. Аналогичный показатель для Пакистана составил 73,7 микрограмма, при этом рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2,5 в воздухе должен составлять не больше пяти микрограммов на кубометр. Таким образом, в вышеуказанных государствах концентрация вредных частиц почти в 16 и в 15 раз соответственно превышает допустимые нормы.
Что касается Индии, там параметр оказался приблизительно в 11 раз выше нормы. Содержание PM2,5 в Дели и вовсе составило 102,5 микрограмма. Уточняется, что эксперты зафиксировали нормальную концентрацию опасных веществ в соответствии со стандартами ВОЗ лишь в семи государствах — Австралии, Эстонии, Финляндии, Гренаде, Исландии, Маврикии и Новой Зеландии.
По словам специалиста IQAir Кристи Честер Шредер, столь высокое содержание PM2,5 в Южной Азии во многом обусловлено особенностями географического положения и климатическими условиями. «Концентрация PM2,5 резко возрастает, потому что загрязнению некуда деваться», — пояснила она. В качестве других влияющих на концентрацию вредных частиц факторов исследователь назвала особенности ведения сельского хозяйства и промышленного производства, а также высокую плотность населения.
В свою очередь, эколог Фироз Хан добавил, что расходы на здравоохранение в Бангладеше, связанные с загрязнением воздуха, составляют четыре-пять процентов ВВП страны. Эксперты предполагают, что в будущем ситуация с качеством воздуха в странах-аутсайдерах лишь ухудшится.