Названы ранние симптомы коронавируса. SARS-CoV-2 с самого начала оказался слишком приспособленным для передачи между людьми — что это означает?
|
Врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал о ранних симптомах, по которым можно определить наличие коронавирусной инфекции, передает РИА Новости.
По его словам, на ранних стадиях болезни человек, не принимавший накануне алкоголь, может ощущать чувство похмелья.
"Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений — это может говорить о самом начале развития заболевания", — объяснил врач в интервью "Звезде".
Он уточнил, что такие симптомы обычно наблюдаются в первые два-три дня заболевания.
Далее инфекция спускается до трахеи, после чего у человека чаще всего меняется голос и начинаются приступы удушья. При отсутствии лечения начинается поражение бронхов и легких, сопровождающееся спазмами и нехваткой воздуха, рассказал Зайцев.
Отоларинголог посоветовал не пренебрегать собственными ощущениями и обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на COVID-19.
SARS-CoV-2 с самого начала оказался слишком приспособленным для передачи между людьми — что это означает?
Специалисты нескольких университетов провели сравнение эволюционной динамики между вирусом SARS-CoV-2 и вирусом той же группы SARS-CoV, вызвавшим вспышку ТОРС в 2003 г. По-настоящему пугающим оказался тот факт, что SARS-CoV-2 с самого начала по приспособленности передачи между людьми не менее эффективен, чем SARS-CoV 2003-го года на финальной фазе распространения, когда тот приобрёл несколько максимально «полезных» адаптаций для распространения среди людей. При этом, у SARS-CoV-2 не было обнаружено никаких предшественников или параллельных ветвей эволюции, происходящих от менее адаптированного к человеку вируса. Эта информация безусловно подкинет дров в костёр конспирологов, считающих SARS-CoV-2 искусственно созданным, но куда страшнее тот факт, что настолько приспособленный вирус появился абсолютно естественным образом.
Внезапное появление максимально приспособленного для передачи между людьми SARS-CoV-2 представляет собой серьёзную причину для беспокойства, которая должна стимулировать более активные международные усилия по выявлению источника и предотвращению его повторного появления в ближайшем будущем. Любые прародители, потомки или параллельные SARS-CoV-2 ветви коронавирусов, если они также хорошо приспособлены для передачи между людьми, являются максимальной угрозой человечеству. Именно поэтому так важно проанализировать весь эволюционный путь SARS-CoV-2, чтобы отыскать ключ к разгадке его приспособленности.
Ученый назвал условие появления иммунитета к коронавирусу
Доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов в интервью "Российской газете" рассказал, при каких условиях формируется стойкий иммунитет против коронавируса, передает Tengrinews.kz.
По словам Ершова, оптимальный случай для формирования стойкого иммунитета против COVID-19 - это протекание болезни в средней форме без чрезмерного использования медикаментов. "Вот тогда у организма формируется максимальный иммунитет к ней", - отметил он.
По словам профессора, должный иммунитет, обеспечивающий защиту от инфекции, может не сформироваться в двух случаях: очень легкое или крайне тяжелое течение болезни. В первом случае в организме человека, несмотря на заражение, не оказывается разрешающего количества вируса, чтобы он отнесся к инфекции серьезно и выработал на нее антитела.
"Второй случай, когда иммунитет не формируется - если человек чрезмерно сильно переболел. При крайне тяжелом течении организм будет настолько в стрессе, что все его компенсаторные силы идут на поддержание жизни в настоящем моменте, а не на формирование защиты для будущего. У организма просто не хватает сил, а именно белков для формирования антител", - пояснил Ершов.
Специалист добавил, что проблема с нынешним коронавирусом заключается в том, что он появился недавно и, соответственно, прошло недостаточно времени для "знакомства" с этим вирусом. "Из-за того, что это SARS, есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года. Но подтвержденных данных по сохранению нет", - заключил профессор.