Названы исламские страны, ставшие главными бенефициарами зерновой сделки
Названы исламские страны, ставшие главными бенефициарами зерновой сделки
2 месяца назад 252 islamnews.ru

Иран, Турция и Судан оказались в числе государств, ставших главными бенефициарами зерновой сделки в августе, передает РИА “Новости».

По данным агентства, на Турцию пришлась львиная доля поставок украинских зерновых. Помимо вышеуказанных стран значительные партии зерна были отправлены в Джибути, Южную Корею и Ирландию.

Указывается, что турецкая сторона в последний месяц лета “дополнительно” закупилась зерном на без малого 39 млн долл., Ливан – на 11,5 млн., Италия – почти на 18,5 млн., ФРГ – на 13,5 млн. Иран, куда были возобновлены поставки, потратил на зерно около 10,5 млн долл., Судан – вдвое больше (более 22 млн.), а Южная Корея – 32 млн. В Алжир отправилась партия зерна на 6,7 млн. долл.

Как отмечается в материале, крупнейшими покупателями зерна с Украины продолжают оставаться западные страны, в том числе, Румыния, Польша, Венгрия. Доля Запада в общем объеме поставок составляет 66%.

Иран экспортировал фисташки в ЕС на сумму более 95 миллионов долларов за 9 месяцев

Иран экспортировал фисташки на сумму более 95 миллионов долларов в государства-члены Европейского союза (ЕС) в течение первых девяти месяцев 2022 года, сообщает IRNA со ссылкой на данные, опубликованные Статистическим бюро Европейского союза, Евростат.

По данным Евростата, экспорт фисташек из Ирана в ЕС за первые девять месяцев этого года сократился на 39 процентов по сравнению со 154 миллионами долларов за тот же период прошлого года.

Исламская Республика была вторым по величине экспортером фисташек в Европу после Соединенных Штатов в течение упомянутых девяти месяцев.

По данным Евростата, Германия, Испания и Италия были крупнейшими импортерами иранских фисташек в январе-сентябре 2022 года.

Хотя Иран в основном известен своими огромными углеводородными ресурсами, есть и другие ценные продукты, которые люди во всем мире соотносят с иранским брендом и очень ценят, одним из таких продуктов является иранское «зеленое золото» или фисташки.

Выращивание фисташек в Иране восходит к периоду Ахеменидов или пятому веку до нашей эры. Как и великая династия, Исламская Республика долгое время была непревзойденным ведущим производителем фисташек в мире, а юго-восточная провинция Керман была центром производства так называемого "зеленого золота".

За последнее десятилетие изменение климата вызвало сильную засуху в Иране, в результате чего 85 процентов территории страны были классифицированы, как засушливые или полузасушливые. Уменьшение среднегодового количества осадков и нехватка поверхностных вод вынудили фермеров копать больше колодцев, чтобы откачивать воду из подземных запасов. Почти половина из 750 000 колодцев, вырытых на иранских фермах, являются незаконными, что свидетельствует о том, что безудержное использование подземных вод в сельском хозяйстве является основным источником сброса воды в стране.

Такая же ситуация в провинции Керман, на долю которой приходится 70 процентов производства фисташек в Иране. Как заявил Хосейн Резаи, генеральный секретарь Иранской ассоциации фисташек (IPA), производство фисташек в Иране упало на 70 000 тонн в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 20 марта) и колеблется на уровне около 150 000 тонн.

Хоссейн Резаи сказал, что всходы текущего года также были уничтожены изменением климата, и в этом году сложно удержать рынок, поэтому требуется государственная поддержка.

0 комментариев
Архив