Названа серьезная опасность арбуза
|
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" предостерегла от чрезмерного употребления арбуза и рассказала, кому его есть не стоит, передает РИА Новости.
По словам медика, злоупотребление этой ягодой способно приводить к метаболическим расстройствам, в частности, к ожирению.
"Если вы будете есть арбуз каждый день в дозе более полутора килограммов, а многие едят гораздо больше, то прибавка в весе вам практически гарантирована", — рассказала Григорьян.
Она добавила, что вес увеличится за счет жировой массы.
"А, как сейчас уже известно, потерять жировую составляющую всегда очень трудно", — подчеркнула врач.
Диетолог призвала отказаться от арбуза людям, страдающим диабетом и атеросклерозом, а аллергикам посоветовала ограничить размер порции.
"Если у вас в анамнезе есть аллергические бронхиты или бронхиальная астма, бывают высыпания, осложнения кожных заболеваний, таких как псориаз, не увлекайтесь этой красной ягодой", — предупредила она.
По словам Григорьян, за один прием пищи следует съедать не более 300 граммов арбуза.
"Нужно понимать, что эта ягода вкусная, потому что в ней содержится большое количество сахара", — объяснила диетолог и призвала контролировать его потребление.
Что происходит с организмом, когда вы едите арбуз?
Сочная ягода давно признана одним из лучших продуктов для здоровья и красоты. Sputnik решил разобраться в этом подробнее.
Так какие полезные свойства хранит в себе арбуз – читайте в специальной справке Sputnik.
Польза арбуза
Арбуз является прекрасным средством для очистки организма. Благодаря большому содержанию витаминов, фолиевой кислоты, каротина и других полезных веществ эта ягода улучшает обмен веществ в организме и благотворно влияет на все системы организма.
Также арбуз помогает выводить желчь, улучшает цвет кожи лица и нормализует работу ЖКТ.
На радость всем любителям сладкого, арбуз содержит легкоусвояемый сахар и не противопоказан даже диабетикам. А для людей, которые следят за своей фигурой, это идеальный десерт, ведь его калорийность очень мала.
Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, благоприятно влияет на кожу и оказывает не только заживляющий, но и омолаживающий эффект.
Интересно, что арбузные корочки также могут быть полезны. Отвар из засушенных корок прекрасно справляется с отеками и помогает бороться с ревматическими заболеваниями.
Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.
Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их. Однако помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!
Как выбрать самый вкусный арбуз
Как должен выглядеть и продаваться настоящий сезонный арбуз? Смотрите советы по выбору вкусного лакомства в инфографике Sputnik.
Арбуз — настоящий символ лета. Конечно, продают эти сочные большие ягоды круглый год, но именно с конца июля и в начале августа начинается настоящий сезон. Однако при выборе арбуза легко ошибиться — взять неспелый или "накачанный" водой. Как не прогадать и выбрать самый вкусный арбуз? Sputnik подготовил инфографику на эту тему.
Интересно, что раньше августа не советуют покупать арбузы из Украины, России, стран Кавказа и Средней Азии, ведь они приезжают еще не спелыми и не такими сочными, как хотелось бы. Еще один совет: не берите сладость около загруженных дорог, так как арбуз хорошо впитывает из воздуха все вредные вещества.
Не забывайте, что вы вправе потребовать сертификат соответствия качества от производителя прямо у продавца. Можете попросить на рынке и о другой услуге — дать вам попробовать кусочек, чтобы определиться с выбором.
Что полезнее: дыня или арбуз?
В каком лакомстве больше пользы: в дыне или арбузе, чем отличаются способы выбора этих бахчевых – в инфографике Sputnik.
Считается, что дыня гораздо вреднее арбуза, так как в ней больше сахара. Однако в ней больше и клетчатки, и в разы выше содержание витамина С. Итак, главный вопрос: что же полезнее — дыня или арбуз? Что нельзя есть кормящим женщинам, а что — тем, кто борется с лишним весом? При выборе между дыней и арбузом важно учитывать множество факторов.
С проблемой выбора между дыней и арбузом поможет разобраться инфографика наших коллег из Sputnik Узбекистан.