Названа опасность совместного использования аккаунтов. Почему нельзя давать в руки незнакомцам свой смартфон
Названа опасность совместного использования аккаунтов. Почему нельзя давать в руки незнакомцам свой смартфон
1 месяц назад 329 iron-bet.ru

Совместное использование аккаунтов в различных сервисах и приложениях сейчас достаточно распространено. Насколько это безопасно, рассказал в интервью радио Sputnik специалист по информационной безопасности компании "Ростелеком-Солар" Олег Седов.

Общая учетная запись, например, в сервисах для просмотра фильмов или в облачном хранилище данных имеет свои плюсы, в том числе позволяет сэкономить. Но у совместного использования информации есть и обратная сторона, отметил эксперт. И источник риска, по его словам, ‒ не в виртуальном пространстве, а в человеческих взаимоотношениях, передает РИА Новости.

"Сейчас у вас могут быть доверительные отношения, но непонятно, какие отношения сложатся у вас с другим человеком через неделю, через месяц, через два-три года", – пояснил Олег Седов.

Эксперт уверен, что главным правилом должно оставаться наличие отдельного аккаунта для каждого пользователя, особенно в тех случаях, когда это касается личной жизни или бизнес-интересов.

Специалист по информационной безопасности добавил, что если у вас уже имеется совместно используемая учетная запись, то при желании можно сделать некоторые данные конфиденциальными.

"Во многих публичных сервисах хранения данных есть возможность настроить политику конфиденциальности каждой папки, где-то ограничить доступ, а где-то открыть", – отметил Олег Седов.

Для наиболее важных данных желательно выбирать платные сервисы, посоветовал он.

Иной раз, продолжил эксперт, под давлением обстоятельств приходится отступать от строгих правил. К примеру, вы идете по улице и вам позвонили, что срочно нужно прислать скан паспорта для бронирования билетов ‒ и вот вам приходится пренебречь безопасностью и зайти в ближайшее интернет-кафе. Олег Седов посоветовал в подобных обстоятельствах быть особенно внимательным.

"В таком случае нужно включить режим анонимности, который не сохраняет данные на компьютере, с которого вы заходили, и не оставляет следы у провайдеров. После этого лучше всего почистить за собой историю браузера – это элемент цифровой культуры, вы же не оставляете за собой мусор в гостях", – подчеркнул Олег Седов в интервью радио Sputnik.

Почему нельзя давать в руки незнакомцам свой смартфон

Получив на время ваш телефон, злоумышленник получает и доступ к смс-сообщениям от банка, что может привести к потере средств, сообщает zakon.kz.

Передача смартфона незнакомым людям влечет следующие последствия:

возможная кража устройства,
проблема обеспечения информационной безопасности.
Более неприятной историей, чем потеря телефона, может стать списание денег с банковской карты, привязанной к вашему номеру.

Что может сделать злоумышленник с вашим телефоном

Получив на время ваш телефон, злоумышленник получает и доступ к смс-сообщениям от банка.

Далее, позвонив в банк, он может попросить осуществить перевод денежных средств на свой счет. 

При этом ключевая задача банка - идентифицировать пользователя и произвести проверку его намерений посредством цифрового кода в виде смс-сообщения, который злоумышленник видит на вашем смартфоне, пока он находится в его распоряжении. 

После перевода денежных средств злоумышленник, удаляя сообщение от банка с кодом и изменением суммы денежных средств на карте, фактически полностью ликвидирует следы своего деяния.

При такой ситуации обнаружить потерю можно спустя некоторое время, когда владелец обращает внимание на свой счет либо в личном кабинете, либо при попытке расплатиться.

Подобная ситуация не носит характер хакерской атаки, а использует психологические приемы и может привести к крайне негативным последствиям. 

Помимо этого, если телефон имеет выход в интернет, при временном попадании смартфона в руки злоумышленника возможна установка специализированного программного обеспечения для просмотра конфиденциальных данных (ключи, пароли и т.д.) и последующая их пересылка на сервер злоумышленника. 

Таким образом, открывается доступ не только к конфиденциальным данным, но и к личной информации владельца, что также может привести к потере средств. 

У опытного специалиста на проведение таких манипуляций уйдут считанные минуты, и владелец телефона, скорее всего, ничего не заметит. 

Поэтому если к вам обратился незнакомый человек с просьбой сделать экстренный звонок:

не передавайте телефонный аппарат ему в руки,
наберите нужный номер сами,
предложите поговорить по громкой связи. 

Названы самые опасные места для установки Wi-Fi роутера в доме

Как правильно разместить у себя дома роутер для раздачи Wi-Fi, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев, сообщает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, сертифицированные роутеры для домашнего использования не должны иметь опасный для человека уровень электромагнитного излучения, однако определенное влияние они все-таки могут оказывать. Поэтому нужно внимательно выбирать место для их установки. 

Не рекомендуется, например, размещать это оборудование на своем рабочем месте. "Чтобы избежать вредных последствий от воздействия электромагнитного излучения роутера, надо соблюдать некоторые рекомендации. Не надо размещать роутер на рабочем столе. Иногда люди говорят, что им нужно хорошее соединение, поэтому ставят роутер на стол. Это сомнительное объяснение, поскольку соединение действительно немного лучше, но и излучение роутер создает в радиусе трех метров, а значит, будет постоянно влиять на человека", - отметил Ястребцев.

Специалист добавил, что второе запретное место для установки роутера в квартире - спальная комната.
 
"Также плохо, если роутер находится в двух-трех метрах от кровати, особенно от изголовья кровати. В такой ситуации повышенное воздействие будет оказано на человека, особенно на его головной мозг. Нельзя доказать, что там будет обязательно превышение допустимого уровня, но, тем не менее, воздействие будет", - уверен собеседник издания.

Наиболее подходящим и безопасным местом для установки роутера в такой ситуации становится часть коридора у входной двери. 
 
"Есть правило, что роутер надо размещать в коридоре или любом другом нежилом помещении. Должно быть метра два-три расстояния до жилых помещений. Не во всех квартирах это возможно, но этого правила надо придерживаться, тогда будет безопасно", - заключил Ястребцев.

Новый материал позволит гаджетам подзаряжаться от ходьбы

Учёные создали материал, который может стать основой новых продвинутых устройств. В их числе гаджеты, которые будут подзаряжаться, просто находясь в кармане во время ходьбы. Все эти чудеса техники возможны благодаря уникальной гибкости нового кристалла.

Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале Nature Materials.

При слове "кристалл" мы обычно представляет себе нечто жёсткое. И это, по большому счёту, верно: кристаллы могут быть хрупкими или прочными, но крайне редко их можно назвать гибкими. Обычно кристалл лишь чуть-чуть деформируется под действием внешней силы.

Но по поводу этого "чуть-чуть" уместно вспомнить пословицу "мал золотник, да дорог". Некоторые материалы при деформации вырабатывают электрический ток и наоборот, деформируются в электрическом поле. Этот эффект (он называется пьезоэлектрическим) используется в массе устройств, без которых трудно представить нашу жизнь, от радиоприёмников до звукоснимателей в электрогитарах.

Но традиционные пьезоэлектрики имеют свои недостатки. Во-первых, это та самая негибкость. Большинство из них способно деформироваться не более чем на 0,5%, а это очень ограничивает аппетиты разработчкиков. Во-вторых, многие из подобных материалов довольно дороги в изготовлении.

Теперь же специалисты из Сингапура и Китая разработали материал, лишённый всех этих недостатков. Он способен деформироваться на 22%, то есть в сорок с лишним раз сильнее, чем обычные пьезоэлектрики. Кроме того, он недорог в производстве.

Удивительное вещество имеет сложную формулу C6H5N(CH3)3CdCl3. Учёные также выяснили, что его пьезоэлектрические свойства можно ещё усилить, если заменить часть атомов хлора на атомы бора.

Одним из возможных применений нового материала могут стать гаджеты, которые подзаряжаются от движений пользователя, несущего их в кармане или сумке. Конечно, совсем обойтись без зарядного устройства не получится, но заряжать девайсы можно будет реже.

Также материал может стать основой новых датчиков давления и других важных приборов.

NOVA H1 Audio Earrings - первые беспроводные наушники в форм-факторе серёжек (видео)

Оригинальное решение для беспроводных наушников предложили энтузиасты из немецкой компании NOVA из Мюнхена. Инженеры предложили совместить функции наушников с украшениями в виде сережек. Ранее серьги и наушники иногда мешали друг другу, конкурируя за ограниченное пространство в ушах пользователя. Устройство NOVA H1 Audio Earrings, позиционирующееся как первые клипсы на планете, представлено на краудфандинговой площадке Kickstarter, где за три недели до завершения сбора средств проект смог получить более 105 тысяч долларов, что вдвое превышает необходимую для начала работы сумму.

Серьги NOVA H1 Audio Earrings оснащены новейшими технологиями, встроенными в настоящий жемчуг, чтобы пользователь смог слушать музыку, звонить по телефону и пользоваться цифровыми помощниками в течение всего дня. Как и обычные серьги, NOVA H1 надеваются на мочки ушей и излучают звук непосредственно в ушной канал.

Благодаря запатентованной технологии направленного звука, аудиосообщение распространяется от мочки уха в слуховой проход, предотвращая утечку информации, сохраняя конфиденциальность и безопасность разговоров и музыки. В каждую серьгу встроены два крошечных высококачественных микрофона, обеспечивающих кристально чистое звучание телефонных разговоров и подавление шума ветра.

Серьги NOVA H1 Audio Earrings имеют очень маленькие размеры (масса каждой серьги всего 7 грамм), что с одной стороны обеспечивает комфорт при их использовании, а с другой, в виду малой массы и размеров, снижает время автономной работы до 3 часов. Однако в этом случае на помощь приходит зарядный чехол NOVA H1, который содержит аккумулятор емкостью 320 мАч, способный заряжать серьги более 5 раз и обеспечивать почти 20 часов воспроизведения аудио. Он заряжается за 2 часа без проводов через встроенный приемник Qi или разъем USB-C.

Серьги NOVA H1 украшены настоящей жемчужиной, закрепленной на серебряном или позолоченном серебряном зажиме. Серьги Audio Earrings не содержат никель и представлены в двух версиях: на клипсах или со шпилькой для людей с проколотыми ушами. Связь со смартфоном осуществляется с помощью Bluetooth 5. В нерабочем состоянии серьги переходя в режим энергосбережения. Управление осуществляется с помощью кнопки, установленной на задней поверхности каждой серьги. Цена сережек NOVA H1 Audio Earrings колеблется в зависимости от модификации и покрытия от 295 до 359 евро. Первые поставки заказов, оформленных на Kickstarter, поступят к потребителю уже в сентябре 2021 года.

Источник: kickstarter

 

0 комментариев
Архив