Назван последний шанс избежать климатической катастрофы
Назван последний шанс избежать климатической катастрофы
4 года назад 987 lenta.ru ria.ru regnum.ru hightech.fm

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль назвал время, которое есть у человечества, чтобы избежать климатической катастрофы и предотвратить возвращение к прежнему уровню выбросов парниковых газов. Согласно эксперту, последний шанс будет упущен через шесть месяцев. Об этом сообщает издание The Guardian.

Согласно МЭА, в ближайшие несколько месяцев власти разных стран по всему миру планируют потратить до девяти триллионов долларов для спасения экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это определит развитие экономики на ближайшие три года, и именно в это время, считает Бироль, должны быть приняты меры по резкому и постоянному падению уровня выбросов. В противном случае целевые показатели Парижского соглашения 2015 года окажутся недостижимыми.

Выбросы углекислого газа в апреле сократились, в среднем, на 17 процентов по сравнению с прошлым годом, но с тех пор вновь возросли на пять процентов.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года почти 200 стран обязались ограничить повышение средней температуры поверхности Земли менее чем на два градуса Цельсия и, по возможности, до 1,5 градуса Цельсия. Для этого необходимо уменьшать выбросы углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива на 7,6 процента ежегодно. Однако до сих пор серьезных мер для этого принято не было.

Ученые рассказали, когда климат Земли необратимо изменится

Климатологи впервые точно измерили то, как много парниковых газов поглощает и вырабатывает почва, и неожиданно выяснили, что "точка невозврата" наступит совсем скоро, в 2060 году. Причины этого были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Сейчас почва и океаны поглощают примерно половину антропогенных выбросов, что замедляет глобальное потепление. Пока не понятно, как долго это будет продолжаться. Если у их аппетитов есть какой-то предел, то через некоторое время мы достигнем точки насыщения, в результате чего глобальное потепление ускорится", — объясняет Пьер Гентин (Pierre Gentine) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).
 
Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.
 
Для предотвращения подобного сценария все страны мира подписали в декабре 2015 года первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в последующие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последствии.
 
Еще до выхода Америки из соглашения многие климатологи достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские соглашения будут выполнены. Причины этого были разные, связанные как с заведомо неисполнимыми обязательствами, так и неожиданным влиянием климатических процессов на то, как флора и фауна вырабатывают парниковые газы и поглощают их.
 
Гентин и его коллеги открыли еще один пример того, как различные природные климатические процессы могут ускорить пересечение "точки невозврата", изучая то, как глобальное потепление будет влиять на количество воды в почве.
 
Дело в том, что скорость поглощения СО2 и других парниковых газов растениями и почвенными микробами может очень сильно повышаться или падать при недостатке или избытке влаги в грунте. Глобальное потепление, как показывают наблюдения последних лет, заметно увеличит число экстремальных погодных явлений, в том числе потопов и засух, что может сильно повлиять на круговорот углерода между биосферой, почвой и атмосферой.
 
Американские ученые детально изучили эти процессы, создав климатическую модель, которая учитывала последние результаты наблюдений за тем, как меняется прирост биомассы в зависимости от количества воды в почве.
 
Эти расчеты неожиданным образом показали, что резкие флуктуации во влажности почвы и общее повышение ее сухости привели к тому, что грунт и растения начали поглощать примерно в два раза меньше углекислоты, чем это происходило бы в более стабильной обстановке. Так как частота экстремальных явлений растет вместе с температурами, ученые прогнозируют, что ситуация в будущем станет еще хуже.
 
"Это крайне важное открытие. Если процессы в почве будут развиваться так же и в будущем, то она начнет поглощать не больше, а меньше углекислоты к середине столетия. Это приведет к резкому увеличению в концентрации СО2 в атмосфере и еще большему ускорению глобального потепления", — заключает Джулия Грин (Julia Green), коллега Гентина.
Ученые рассказали, когда климат на Земле пройдет "точку невозврата"

Среднегодовая температура на Земле вырастет к началу следующего столетия как минимум на два градуса Цельсия вне зависимости от действий человека, что заставит климат планеты необратимым образом поменяться, говорится в аналитической статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

"Наше исследование показывает, что удержание глобального потепления на уровне в два градуса Цельсия является самым оптимистичным вариантом из всех возможных сценариев развития событий. Этого можно достичь, но только если сосредоточить все усилия и пойти на самые радикальные меры по борьбе с выбросами парниковых газов на протяжении следующих 80 лет", — пишет климатолог Адриан Рафтери (Adrian Raftery) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

В декабре 2015 года представители 196 стран заключили в Париже первое всеобщее соглашение по климату, носящее обязывающий характер. В апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписи под документом поставили более 170 государств, включая США. Подписание договора вызвало недовольство среди американских консерваторов, считающих его заведомо невыгодным для страны.

Если все стороны договора исполнят обязательства, добровольно принятые в рамках Парижского соглашения, то глобальное потепление замедлится к концу столетия и остановится на отметке в полтора градуса Цельсия, утверждают авторы документа.

Рафтери и его коллеги выяснили, что подобные прогнозы являются заведомо неисполнимыми и чересчур оптимистичными, просчитав то, как рост ВВП ведущих государств мира и населения Земли, а также интенсификация экономики будут влиять на объем вредных выбросов в атмосферу.

Используя данные наблюдений за последние полвека, ученые попытались спрогнозировать, как уровень СО2 изменится к 2100 году. Кроме того, они выяснили, реалистичны ли обязательства, прописанные в Парижском соглашении.

Как показали расчеты, текущие оценки и прогнозы являются чрезмерно оптимистичными – "планка" в 1,5 градуса потепления является в принципе недостижимой. Удержать уровень в два градуса Цельсия можно будет только в том случае, если США и ЕС в 21 веке продемонстрируют нулевой рост объема выбросов парниковых газов в атмосферу.

В более реалистичной ситуации, по словам Рафтери, температура на Земле вырастет примерно на 3,2-4,9 градуса Цельсия, что приведет к необратимым изменениям в работе климатических систем планеты. Ученые также утверждают, что рост населения Земли, вопреки прогнозам и мнениям некоторых политиков, никак не влияет на эти показатели.

Отмечается, что добровольные обязательства по сокращению выбросов актуальны не для всех стран. К примеру, Россия и Япония, как показывают расчеты, должны уложиться в предложенные квоты, а ЕС и США, наоборот, вряд ли смогут выполнить свои обещания, если они не сосредоточат максимум усилий на их реализации. Схожая ситуация наблюдается и в Китае. Правительству КНР, по мнению Рафтери и его коллег, не удастся повысить энергоэффективность промышленности до необходимого уровня.

"Многие страны выступали за планку в 1,5 градуса по той причине, что дальнейшее повышение температур приведет к серьезным последствиям для их жителей. Волны жары, засухи и другие экстремальные погодные явления, а также рост уровня моря будут гораздо более опасными при повышении температур на два градуса и выше. Чтобы этого избежать, нужны серьезные изменения в Парижских соглашениях", — заключает Дарган Фрайерсон (Dargan Friarson), коллега Рафтери по университету.

Изменения климата, ожидавшиеся к концу века, начались на всех континентах

Считалось, что установление жаркого и влажного климата в тропиках и субтропиках, который подорвет в этих регионах экономику и превысит пределы физиологического выживания людей, произойдет при сохранении нагревания планеты только к концу столетия. Ученые ошибались - новое исследование констатирует, что эти изменения уже начались, причем сразу на всех континентах.

Согласно исследованию ученых из Колумбийского университета США, беспрецедентная жара и влажность уже становятся реальностью во многих местах в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке, включая побережье Мексиканского залива. Вдоль Персидского залива они зафиксировали несколько кратких вспышек, превосходящих теоретический порог выживаемости человека. Пока такие случаи происходят на ограниченной территории и длятся несколько часов, но их частота и интенсивность нарастают, пишет Phys.org.

«Прошлые исследования прогнозировали, что это произойдет через несколько десятилетий, но наше показывает, что это происходит уже сейчас, - сказал руководитель проекта Колин Раймонд. – Длительность событий нарастает, а области воздействия увеличиваются в прямом соответствии с глобальным потеплением».

Влажность опасна для человека, потому что затрудняет процесс естественного охлаждения тела через пот. Сухой горячий воздух испаряет влагу с тела, понижая ее температуру, но если воздух и так влажный, то испарение замедляется и может даже прекратиться. В таком случае тело нагревается выше порога выживаемости, и внутренние органы начинают отказывать. Даже физически подготовленный человек, находясь в тени и имея достаточно питьевой воды в своем распоряжении, может умереть за несколько часов.

Впервые проанализировав почасовые данные погодных станций с 1979 по 2017 (до этого такой подход никто не применял - использовались средние показатели за 6-часовые или 12-часовые отрезки), ученые обнаружили, что сочетание высокой температуры и влажности за изучаемый период удвоилось. Многократные инциденты происходили в Индии, Бангладеш, Пакистане, на северо-западе Австралии, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива, а также в различных частях Юго-Восточной Азии, южного Китая, субтропической Африки и Карибского бассейна.

Потенциально фатальные показатели уже 14 раз фиксировались в трех городах Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ - Даммане, Дохе и Рас-Аль-Хайме, - население которых составляет более 3 миллионов человек.

Инциденты в основном происходят на берегах рек, озер или заливов, где испарения увеличивают влажность воздуха. В некоторых регионах, расположенных в глубине материка, влажность приносят муссоны или ирригационные каналы. Наибольшей опасности подвержены бедные страны, где у жителей нет не только кондиционеров, но и электричества, а для поддержания жизни они вынуждены работать под открытым небом. Рост случаев непереносимой жары рано или поздно разрушит их экономику.

«Многие районы Земли оказались намного ближе, чем ожидалось, к достижению устойчивой невыносимой жары. Ранее считалось, что у нас гораздо больший запас прочности», - прокомментировал результаты исследования Стивен Шервуд, климатолог из Австралийского университета Нового Южного Уэльса.

2019 год стал одним из самых теплых в истории человечества. Особенно жарким выдался июль, когда средняя температура планеты была на 0,95°C выше, чем средняя температура за весь XX век. Похоже, что экстремальная погода становится новой нормой.

Ученые спрогнозировали начало климатической катастрофы в 2030 году

Внезапные потери биоразнообразия во всем мире может вызвать изменение климата уже через десять лет, заявили ученые. Коллектив авторов из Кейптаунского университета в ЮАР, Коннектикутского университета в США и Университетского колледжа в Лондоне опубликовали статься с исследованием в журнале Nature.

Ученые создали модель, включив в нее данные о климатических изменениях за последние 150 лет. На базе этой модели они сопоставили изменения климата с изменениями популяций более 30 тысяч живых существ и растений на Земле.

Выявленную корреляцию исследователи использовали для прогнозирования возможных изменений в популяциях животных до 2100 года. Как сообщают ученые, уже через десять лет большая часть живых организмов и растений окажется вытесненной за пределы своей температурной зоны комфорта, что может вызвать резкое разрушение существующих сейчас сообществ животных и растений.

По их данным, не менее 15% экологических сообществ могут подвергнуться такому воздействию. А это, в свою очередь, может привести к необратимым повреждениям функционирования экосистем.

Предсказано наступление климатических супербедствий

Международная группа ученых выяснила, что глобальное изменение климата вызывает более частое возникновение так называемых супер-Эль-Ниньо, которые провоцируют наступление экстремальных погодных условий по всей Земле. Об этом сообщает The Washington Post.

Исследователи рассмотрели 33 события Эль-Ниньо, произошедшие с 1901 по 2017 годы. Оказалось, что с конца 1970-х годов районы, где Эль-Ниньо возникают и достигают пика интенсивности, сдвинулись к западу на тысячи километров, где атмосферный воздух более теплый. В результате повысилась вероятность чрезвычайно сильных Эль-Ниньо.

Из-за изменения климата воды в западной тропической и центральной части Тихого океана прогреваются неравномерно. Это влияет на пассаты, которые дуют преимущественно от прохладных к более теплым водам.

Все 11 Эль-Ниньо, начиная с 1978 года, сформировались в центральной или западной части Тихого океана, в том числе три супер-Эль-Ниньо, поднявшие глобальные температуры до рекордных уровней.

Эль-Ниньо или Южная осцилляция — периодическое увеличение температуры океанических вод наряду с ослаблением пассатов и усилением осадков в экваториальной и тропической части Тихого океана. Супер-Эль-Ниньо, которые происходили в 1982, 1998 и 2015-2016 годах, способны нанести ущерб экосистемам по всему миру, в том числе привести к разрушению коралловых рифов. Они способствуют сильным наводнениям в Африке и Азии, а в других частях планеты — засухам.

Изображение: Wang et al. / PNAS, 2019

Ученые предрекли климатический хаос на Земле

Таяние льдов Гренландии и Антарктики приведет к экстремальным погодным условиям и непредсказуемым температурам на всем земном шаре. Об исследовании группы ученых, опубликованном в журнале Nature, написал научный портал Eurekalert, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Группа ученых из США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и Германии проанализировала данные, полученные при моделировании климатических эффектов от таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктики, и спутниковые наблюдения. 

"Согласно нашим моделям, эта талая вода приведет к значительным сбоям океанических течений и изменит уровень потепления по всему миру", - заявил профессор Ник Голледж, возглавлявший команду ученых.

Согласно модели наиболее быстрое повышение уровня воды произойдет между 2065 и 2075 годами. Как пояснила профессор Наталья Гомез (Natalya Gomez), таяние льдов приведет к изменению температуры воды и циркуляции в Мировом океане, что отразится на температуре воздуха. Гомез отметила, что в некоторых районах, в частности в островных государствах в Тихом океане, уровень воды значительно вырастет, при этом близ самих ледяных щитов уровень воды понизится.

Отмечается, что поступление талой воды в океан приведет к ослабеванию морских течений, в частности Гольфстрима, что в свою очередь приведет к понижению температур на северо-западе Европы и, наоборот, потеплению в Центральной Америке, Восточной Канаде и Арктике.

Ученые также подвергли критике глобальную политику по климату, выработанную в соответствии с Парижским соглашением по климату, так как в ней не учитываются в полном объеме последствия таяния ледяных щитов.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.

Мир столкнется с сильнейшими штормами - ученые

Ученые из Университета Мельбурна сообщают, что изменение климата вызовет более сильные штормовые ветры, а они в свою очередь - экстремальные волны, которые увеличат ущерб прибрежным районам Австралии, Тихого океана и Южной Америки к концу столетия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Advance.

Эксперты утверждают, что экстремальные волны могут увеличиваться в регулярности и размерах на целых 10 процентов в обширных районах океана.

"Повышенное количество экстремальных волн станет большой катастрофой, так как крупные и частые штормы вызовут больше наводнений и эрозию береговой линии", - считает профессор Ян Янг.

Ученые выяснили, что больше всего риску подвергаются западное побережье Новой Зеландии, Тасмания, Южная Америка и части береговой линии Канады. Однако исследование показало, что если выбросы и зависимость от ископаемого топлива будут сокращены, риск будет снижен.

Отмечается, что все больше сильных штормов происходит в мире. Так, агентство Weather сообщает, что сформировавшийся над Мексиканским заливом тропический шторм "Кристобаль" обрушился на США. Основной удар стихии пришелся на штаты Луизиана и Флорида. Сейчас центр атмосферного вихря находится немного южнее Нового Орлеана. Максимальная скорость ветра достигает 24 метров в секунду. 

"Тропический шторм "Кристобаль" затопил большую часть Гранд-Айла, Лос-Анджелес. Насосы качают воду, но это может занять несколько дней, чтобы вытащить всю воду с улиц", - сообщил метеоролог Майк Сидел.

Global News отмечает, что шторм теперь надвигается на Канаду. 

Также в середине мая тропический шторм, получивший имя "Артур", сформировался в западной части Атлантического океана и двигался в северо-восточном направлении, сообщает РИА Новости.

А 20 мая сильнейший за последние десятилетия суперциклон "Амфан" обрушился на побережье Индии и Бангладеш, принеся с собой проливные дожди и ураганный ветер. По предварительным данным, за сутки погибли 82 человека, тысячи домов разрушены. Также отметим, что в марте 2020 года на Великобританию обрушился сильнейший за семь лет шторм под названием Ciara. Он привел к затоплению сотен домов и оставил более 500 тысяч человек без электричества. 

А за ним обрушился шторм "Дэнис", который вызвал потопы и оползни в Англии и Уэльсе. Несколько человек погибли, и тысячи жителей были эвакуированы. Также территория владений американского актера Джорджа Клуни и его супруги Амаль Клуни в Англии была затоплена. 

Исследователи показали изменение климата с помощью «тепловых полосок»

Исследователи показали изменение климата с помощью «тепловых полосок». Согласно их данным, последние 19 из 20 лет были самыми жаркими за всю историю планеты.

0 комментариев
Архив