Насколько религиозны будут люди в будущем?
|
![Насколько религиозны будут люди в будущем?](https://static.islam.kz/uploads/images/2Yp/Bp3/NstqPUjQHpZvYaIZ-lg.png)
Существуют распространенные представления, что если человечество продолжит развиваться в научном, технологическом и экономическом плане, то угасание религии — лишь вопрос времени. Так считал Карл Маркс, и некоторые теоретики до сих пор придерживаются такого мнения. Но глобальные опросы и демографические исследования Исследовательского центра Пью выявили более сложную картину.
Проект Исследовательского центра Пью «Глобальное религиозное будущее», посвящен современным тенденциям в религии, исследует ее изменения и их влияние на общества по всему миру. С 2006 года в его рамках проводятся опросы в более чем 95 странах, демографические исследования и ежегодный мониторинг религиозных ограничений в 198 странах и территориях.
В 2022 году были опубликованы некоторые выводы, к которым пришли исследовали. Как отмечалось, в США и во многих других странах люди становятся менее религиозными (в 2021 году 29% граждан США не исповедовали никакой религии по сравнению с 16% в 2007 году). В то же время жители Западной Европы в целом менее религиозны, чем американцы. Но в общем подавляющее большинство населения мира исповедует какую-либо религию.
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2025/01/2-e1737034619900.jpg?resize=750%2C532)
При этом в странах с высоким уровнем религиозности прирост населения происходит быстрее. Например, в Африке и на Ближнем Востоке у среднестатистической женщины больше детей, чем в Европе, Северной Америке или Восточной Азии, и гораздо большая доля населения, как молодого, так и пожилого, в этих регионах мира считает, что религия для них очень важна (например, 98% в Эфиопии по сравнению с 10% в Великобритании) / Источник:
При этом в странах с высоким уровнем религиозности прирост населения происходит быстрее. Например, в Африке и на Ближнем Востоке у среднестатистической женщины больше детей, чем в Европе, Северной Америке или Восточной Азии, и гораздо большая доля населения, как молодого, так и пожилого, в этих регионах мира считает, что религия для них очень важна (например, 98% в Эфиопии по сравнению с 10% в Великобритании). Поэтому согласно прогнозам, доля населения планеты, не исповедующего никакой религии, сократится в ближайшие десятилетия.
Африка к югу от Сахары – регион с самым быстрым приростом населения. Высокий уровень рождаемости в этом регионе станет основной причиной увеличения численности христианского и мусульманского населения мира. При этом ожидается, что в ближайшие десятилетия численность мусульман будет расти быстрее, чем у любой другой крупной религиозной группы, и они сравняются по численности с христианами или превзойдут их до конца этого столетия. Таким образом, как прогнозирует Центр Пью, в 2050 году около шести из десяти человек будут либо христианами (31%), либо мусульманами (30%), 13% будут не исповедовать никакой религии.
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2025/01/1-e1737034712673.jpg?resize=750%2C450)
Источник: The Guardian
Увеличивается или уменьшается влияние религии? Это зависит от страны. В большинстве из них преобладающее число людей заявили, что роль религии уменьшилась. Но были и исключения, в частности, в таких странах, как Индонезия, Кения, Бразилия и Израиль, где, по мнению большинства, роль религии увеличилась.
Также исследования показали рост государственных ограничений в отношении религии во всем мире. По состоянию на 2020 год в 57 странах наблюдался «очень высокий» уровень таких ограничений, хотя еще в 2007 году подобное можно было сказать только о 40 государствах.
Мусульманская молодежь в Юго-Восточной Азии более религиозна, чем их родители
В 2021 году были обнародованы данные исследования, демонстрирующего рост религиозности в арабском мире. Теперь, кажется, и среди мусульман Юго-Восточной Азии, наблюдается схожее явление, сообщает портал Muslim Skeptic.
Такие данные были выявлены в ходе недавнего исследования под названием «Новый мусульманский потребитель», которое было подготовлено американским маркетинговым агентством Wunderman Thompson. Об это сообщает Аль-Джазира в своей статье «Отчет: каждый третий мусульманин Юго-Восточной Азии более набожен, чем родители».
Согласно опросу, каждый третий мусульманин в Юго-Восточной Азии считает себя более религиозным, чем были родители в его возрасте, и вера влияет на его решения, касающиеся личных расходов, следования моде, банковских операций, путешествий и образования.
Только 21% из 250 миллионов мусульман региона утверждают, что они менее религиозны, чем были их родители, в то время как 45% считают себя в той же степени набожными, как поколение их предков.
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2022/10/-e1737035237191.jpg?resize=750%2C563)
Источник: Lim Huey Teng/Reuters
Согласно отчету Wunderman Thompson Intelligence и VMLY & R Malaysia, взаимоотношения с Аллахом – самая важная вещь в жизни для 91% процента мусульман Юго-Восточной Азии, наравне со здоровьем и чуть выше семьи.
Такая ситуация уникальна для мусульманского мира. Хорошо известно, что во всех остальных странах, как правило, молодежь менее религиозна, чем предшествующее поколение. Сравните это, например, с христианами на Западе, которые, возможно, уже потеряли всякую надежду увидеть более религиозную молодежь. Если молодые люди просто поддерживают свою веру, для них это уже более чем достаточно.
При этом следует учитывать, что 21% молодых мусульман, которые назвали себя «менее религиозными», вовсе не обязательно стали атеистами или агностиками. И мы молим Аллаха, чтобы они не только сохранили свою веру, но и укрепили ее, уделяли бы больше внимания поклонению, а их образ жизни основывался бы исламским.
Веб-сайт Malay Mail, проанализировавший отчет Wunderman Thompson, приводит графики, согласно которым 84% молодых мусульман молятся пять раз в день, а 12% молятся «несколько раз в день».
![](https://i0.wp.com/themuslimvibe.com/wp-content/uploads/2019/10/shutterstock_43191160.jpg?resize=750%2C499&ssl=1)
Источник: themuslimvibe.com
Все эти цифры весьма примечательны, особенно если учесть, что многие связывают «экономическое развитие» с секуляризацией. Между тем такие страны, как Индонезия и Малайзия вовсе не представляют собой экономические захолустья.
Конечно мы, как мусульмане, не должны измерять «успех» общества на основе его ВВП на душу населения. Однако все это, безусловно, должно послужить серьезным аргументом для тех, кто считает, что общество может достичь процветания, только отказавшись от религии.
Фактически, весь этот отчет является свидетельством того, что ислам, в отличие от других конфессий, не беззащитен перед либерализацией и секуляризацией.
В статистике соблюдения религиозных обрядов следует также учитывать, что таких обрядов у мусульман значительно больше, чем у последователей других учений. Например, намазы следует обязательно совершать пять раз в день. И все же, несмотря на все сложности, мусульмане стараются не пропускать их.