Найдена общая черта у летучих мышей и людей. К вопросу о том, живые ли вирусы: некоторые из них умеют управлять обменом веществ своих носителей
Найдена общая черта у летучих мышей и людей. К вопросу о том, живые ли вирусы: некоторые из них умеют управлять обменом веществ своих носителей
5 лет назад 1455

Люди — не единственные, кто практикует социальное дистанцирование в качестве реакции на инфекционное заболевание. Новое исследование показало, что летучие мыши-вампиры социально и физически изолируются от других членов колонии, когда чувствуют себя плохо.

Летучие мыши-вампиры — очень социальные существа, живущие в колониях от сотен до тысяч особей. Социализация является ключевым компонентом их стратегии выживания, так как они заботятся друг о друге посредством взаимовыгодного поведения — они ухаживают друг за другом и совместно используют пищу.

Американские и панамские ученые проследили за социальным поведением небольшой колонии летучих мышей в Смитсоновском институте тропических исследований в Панаме. Летучим мышам вводили бактерии, которые воздействовали на их иммунную систему и вызывали у них болезнь, в результате чего мышам не хватало энергии для основных видов деятельности.

Несмотря на болезнь, летучие мыши все же продолжали общаться, но болезнь меняла то, как они это сделали. Больные летучие мыши меньше ухаживали за собой, поскольку им не хватает энергии, и получали меньше ухода от здоровых летучих мышей. Исследователи связывают это с симптомами самой болезни — менее активные летучие мыши меньше ухаживают за другими, в результате чего здоровые не получают от больных ответной услуги.

Но главным изменением в поведении, которое зафиксировали исследователи, стало то, что больные мыши ухаживали меньше за теми из своих собратьев, с которыми они не были близко связаны.

Также ученые обратили внимание на то, что матери продолжали кормить своих детенышей, вне зависимости от эпидемии и наличия болезни. Из чего исследователи делают вывод, что хотя больные мыши и менее склонны к общению, на членов семьи это все же не распространяется.

К вопросу о том, живые ли вирусы: некоторые из них умеют управлять обменом веществ своих носителей

Ответ о том, являются ли вирусы формой жизни, к слову, всё ещё ускользает, но в недавно опубликованном исследовании появился крайне интересный факт. Вирусы бывают различных размеров. В самых маленьких и, скажем так, средних, как правило, в РНК содержатся своего рода «инструкции» лишь о том, как обходить защиту клеток и размножаться внутри них. Но есть крупные вирусы (Крупные ядерно-цитоплазматические ДНК-содержащие вирусы), в которых содержатся гены, связанные с производством различных белков, а не только с их размножением. Такая особенность, по более ранним представлениям учёных, была характерна лишь для живых существ. 

Мегавирус семейства Megaviridae, один из самых крупных известных вирусов (размер капсида 440 нм).
 
Мегавирус семейства Megaviridae, один из самых крупных известных вирусов (размер капсида 440 нм)

Исследователи проанализировали геномы всех представителей группы крупных вирусов NCLDV, паразитирующих на водорослях, и выявили несколько участков, аналогов которых нет у других типов вирусов. В частности, эти участки предназначены для контроля обмена веществ организма-носителя. Одним из самых удивительных фактов является то, что за миллионы лет существования этих вирусов, данные участки не «поломались» в ходе эволюции в результате накопления мутаций. Более того, водоросли не адаптировались, накапливая собственные мутации. Как итог, вирус не просто воспроизводит свои копии в организме носителя, сколько успеет, а берёт его практически под полный свой контроль. 

Pandoravirus (лат.) — род вирусов из монотипного семейства Pandoraviridae. Включает 6 видов. Один из крупнейших известных вирусов.
 
Pandoravirus (лат.) — род вирусов из монотипного семейства Pandoraviridae. Включает 6 видов. Один из крупнейших известных вирусов

Один из авторов исследования, доцент Политехнического университета Виргинии (США) Фрэнк Эйлуорд, сделал вывод, что, хоть мы и не можем до сих пор назвать вирусы живыми, теперь мы точно знаем, что они, как минимум, играют крайне важную роль в балансе водных экосистем по всему миру, то есть буквально зависим от них. 

Причины вспышек новых вирусов в будущем

В данный момент в мире бушует эпидемия короновируса «COVID-19» и становится актуальным вопрос: "Откуда могут появиться подобные новые тяжелые болезни?" Недавнее исследование от американских ученых из Калифорнийского Университета рассказывает о причинах появления разных зараз в будущем.

Благодаря воздействию человека на окружающую среду, в том числе и на популяции диких животных происходит все большее распространения зоонозов (групп заболеваний присущих для животных). Из-за этого влияния больше животных становятся ближе к человеку и приспосабливаются для совместного существования. В этом симбиозе повышаются шансы на передачу инфекционных заболеваний от зверей к человеку.

Самыми опасными типами животных, которые могут представлять угрозу передачи болезней, являются одомашненные вида, грызуны, приматы, а также летучие мыши. Такие виды быстро адаптируется к человеческой среде, а также имеют патогены, родственные людским.

Также учеными был сделан вывод, что животные, которым грозит смена места обитания и которые находятся на грани борьбы за выживание являются носителями куда большего количества зоонозов, чем другие виды.

Чтобы уменьшить появления новых вирусных пандемий человеку необходимо ограничить контакт с дикими животными рассказали исследователи.

0 комментариев
Архив