Найден способ сократить неравенство в мире. Названа новая причина роста цен на еду в мире
Найден способ сократить неравенство в мире. Названа новая причина роста цен на еду в мире
1 месяц назад 358

Высокие налоги сократят неравенство в доходах во всем мире.

Налоги в самых богатых странах мира растут из-за беспрецедентного увеличения госдолгов во время пандемии. По мнению экспертов, высокие отчисления в бюджеты государств могут сократить разрыв в уровне благосостояния, о найденном способе сокращения уровня неравенства пишет Reuters.

Великобритания повысила налоги на работников и работодателей, и сборы теперь будут добавлять в бюджет около 12 миллиардов фунтов (17 миллиардов долларов) ежегодно. Демократическая партия США также предложила повысить налоговые ставки для компаний и граждан с годовым доходом выше 400 тысяч долларов. Как отмечают эксперты, до сих пор повышение налогов не было первостепенной целью крупных западных экономик. Однако во время пандемии страны вынуждены были увеличить расходы, и государственные задолженности рекордно выросли. По данным Института международных финансов, глобальная задолженность, включая государственную, корпоративную и банковскую, и долги домохозяйств, составляет почти 300 триллионов долларов, а во втором квартале 2021 года эта цифра увеличится еще на 4,8 триллиона долларов. В 2020 году долг вырос на 9,3 триллиона долларов — это больше, чем общая сумма задолженности за восемь предыдущих лет.

Тем не менее государства устанавливают низкие процентные ставки и развивают программы ЦБ по печатанию денег, продолжая тратить бюджетные средства. Ограничения госдолга на территории ЕС все еще приостановлены, в то время как масштабные предложения по поддержке населения и инициативы по сокращению бедности активно реализуются. 2020 год показал, насколько эффективными могут быть целевые расходы — по данным исследования Urban Institute, программы помощи во время пандемии сократили уровень бедности в США почти вдвое по сравнению с уровнем 2018 года. Кризис также пролил свет на реальный разрыв в уровне благосостояния в мире. Данные Oxfam показывают, что миллиардеры стали богаче на 3,9 триллиона долларов в период с марта по декабрь 2020 года. Главы государств обратили внимание на эти цифры — например, президент США Джо Байден предложил повысит налоги для богатых, а председатель КНР Си Цзиньпин развернул политику «общего процветания» для борьбы с неравенством.

Согласно оценке Конгресса США, предложенные демократами изменения налогового кодекса сократят сумму деклараций американцев, зарабатывающих менее 200 тысяч долларов в год. «Заработная плата менее состоятельных [людей] будет расти, потому что более обеспеченные платят больше налогов, а люди, у которых больше денег в кармане, склонны тратить», — заявил управляющий проектами в Janus Henderson Investors Том О’Хара. Неравенство в США понижает доходность гособлигаций, поскольку богатые граждане чаще всего откладывают большую часть своего дохода.

Названа новая причина роста цен на еду в мире
Удорожание сельскохозяйственных удобрений усилит продовольственную инфляцию

Рекордное за последние 10 лет повышение цен на удобрения назвали новой причиной подорожания еды, передает Bloomberg.

По словам аналитика из «ВТБ» Елены Сахановой, цена на три основные группы удобрений — калий, фосфор и азот — находятся на рекордном за последние 10 лет уровне, что серьезно влияет на глобальную продовольственную инфляцию.

Больше всех от повышения цен пострадает кукуруза. Около 20 процентов расходов на ее выращивание приходится на удобрения. Плохой урожай кукурузы обернется повышением затрат на корма, что в конечном итоге приведет к более высоким ценам на мясо. Соки и газированные напитки также могут подорожать, поскольку кукуруза является их основным ингредиентом. Ожидается, что посевы кукурузы в 2022 году сократятся до 36,8 миллиона гектар с нынешних 37,8 миллиона.

Один из факторов подорожания удобрений — неблагоприятные погодные условия. Постоянные штормы в конце лета 2021 года на побережье Мексиканского залива в США препятствовали импорту и экспорту продукции. Также из-за этого временно закрывались заводы в регионе, в том числе крупнейший в мире азотный комплекс, принадлежащий CF Industries Holdings. Вместе с этим из-за цен на газ компания была вынуждена закрыть два завода в Великобритании. Один из крупнейших в мире поставщиков удобрений Yara International ASA также заявила, что высокие цены на природный газ заставят ее сократить около 40 процентов производства аммиака в Европе.

Кроме этого, дорожает перевозка. По словам одного из руководителей компании Quest Products, помогающей выводить на рынок новые продукты, в том числе пестициды и удобрения, фрахт составляет около 15 процентов от стоимости покупки товара. Политические меры также сказываются на удорожании. Так, США и Европа ввели санкции в отношении крупного производителя удобрений ОАО «Беларуськалий» .

Мировые цены на продукты питания достигли максимума за 60 лет. За август 2021 года они выросли на 33 процента. Причины — рекордные засухи, нехватка рабочей силы, а также проблемы в цепочке поставок.

0 комментариев
Архив