Нагорный Карабах пылает: три варианта развития конфликта
Нагорный Карабах пылает: три варианта развития конфликта
23 дня назад 329 zen.yandex.ru

Конфликт из-за территорий Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном длится уже не один десяток лет, и каждый год происходят провокации с той или другой стороны. Однако похоже, что сейчас угроза полномасштабной войны как никогда близка.

Что произошло?

Формальным поводом для обострения ситуации стало заявление Азербайджана о том, что со стороны Армении были произведены артобстрелы по линии разграничения. В связи с этим Минобороны Азербайджана объявило о полномасштабном наступлении по всей линии фронта. В свою очередь армяне считают, что это просто попытка взять реванш за прошлые противостояния.

Если все предыдущие столкновения имели локальный характер, то в этот раз о серьезности событий говорит их масштаб. Стороны используют артиллерию, бронетехнику и беспилотники. При этом обстрелы зафиксированы не только по линии фронта, но и по населенным пунктам внутри Нагорного Карабаха, и даже по столице республики – Степанакерту. Также известно о потерях среди мирного населения.

Конкретно понять по потерям не представляется возможным, поскольку обе стороны параллельно с боевыми действиями ведут информационную войну. 

 

Проверить информацию с места событий очень сложно, поскольку Минкомсвязи Азербайджана ограничила доступ к интернету на всей территории республики.

Наблюдая за происходящим становится ясно, что эскалация конфликта готовилась заранее. Сложно поверить в то, что такие масштабные военные действия можно проводить вот так, с кондачка. И тут можно вспомнить, что турецкие военные уже несколько месяцев не вылезают с территории Азербайджана и проводят там совместные учения.

Какие сценарии?

Первый - новые территориальные разграничения в пользу одной из сторон в ходе боевых действий. В этом случае бои могут растянуться на долгие месяцы с постоянным переходом территорий от одной стороне к другой.

Второй – под давлением Запада, США и России стороны быстро сядут за стол переговоров и произойдет де-эскалация конфликта. Однако каждая из стран будет считать это своей победой.

Третий – полномасштабная война с серьезными потерями и втягиванием других стран в конфликт. В современном мире такое развитие событие маловероятно, однако не исключено. У Армении и Азербайджана не такая большая ресурсная база, которая могла бы позволить одержать полную победу. Однако существует вероятность, что некоторые страны, преследуя свои тактические интересы могут все усугубить...

0 комментариев
Архив