Наби Аюб – гробница пророка Аюба в Омане (фото)
Наби Аюб – гробница пророка Аюба в Омане (фото)
1 месяц назад 542 Islamosfera.ru

Гробница Наби Аюб, расположенная в живописных горах в Омане, является одной из самых посещаемых в регионе. Сюда приходят как мусульмане, так и христиане.

Пророк Аюб (а.с.) упоминается как в Коране, так и Библии. Христиане называют его пророком Иовом. Всевышний приводит его как пример терпения и смирения для верующих.

Гробница Наби Аюб располагается в центральной части провинции Дофар в 27 км от города Салала. Сама поездка по живописным горам, занимающая 30 мин, может стать приятной и запоминающейся. Хотя в сезон муссонов здесь часты туманы, поэтому необходим определенный опыт езды по горным дорогам.

Ayub Tomb, Tomp, Attractions, Salalah, Things to do Oman

Указатель на гробницу Аюба в горах Иттин / Источник: vacationpackagesoman.com

В любое время около гробницы много паломников. Но особенно их число увеличивается в кариф – сезон муссонов, который длится с конца июня по сентябрь. Идут благословенные дожди, пейзажи покрываются молодой зеленью, наливаются влагой реки, озера, и даже грохочут водопады. Так как в остальных районах Омана в это время жарко, то многие предпочитают отправиться в Дофар и обязательно при этом посетить одно из самых почитаемых святых мест Салалы – Наби Аюб. В это время года здесь вырастают самодельные ларьки, торгующие чаем, кофе и другими продуктами. Идет бойкая торговля свежими нарезанными фруктами, детскими игрушками, средствами от комаров и многим другим.

Tomb of Prophet Job, Salalah

Источник: sacredsites.com

Гробница Наби Аюб представляет собой белое прямоугольное здание на вершине горы. Входящие внутрь снимают обувь.

Гробница / Источник: sacredsites.com

Могила пророка имеет длину 4 метра. Ее покрывают отрезом ткани, обычно зеленой.

Могила / Источник: inspirock.com

Рядом с гробницей располагается место для совершения намаза.

На стене гробницы висит генеалогическое древо всех пророков от Идриса до Мухаммада (мир им), включая и Аюба.

Nabi Ayoub's Tomb, Salalah - Tripadvisor

Источник: tripadvisor.ru

Непосредственно перед входом в гробницу располагается след пророка Аюба, врезанный в камень.

Nabi Ayoub's Tomb, Salalah - Tripadvisor

Источник: tripadvisor.ru

Рядом с гробницей находится родник Шарсат или Наби Аюб. Утверждается, что это тот самый источник, о котором говорится в 41-42-м аятах суры Сад: «[Вспомни] Нашего раба Аюба, когда он воззвал к своему Господу: “Шайтан поразил меня страданиями и муками!” [Ему было велено]: “Топни ногой [о землю], и забьет холодная вода для омовения и питья”».

Guide: Nabi Ayub Tomb (Prophet Job Tomb) in Salalah - in 2020

Родник Наби Аюб / Источник: beautifulsalalah.com

В отличие от других источников региона, которые являются сезонными, этот всегда наполнен влагой, независимо от того, идут дожди или нет.

Наби Аюб – это не единственное место в мире, которое претендует на роль гробницы пророка Аюба. Есть и другие, расположенные в Ливане и Турции.

Кто из них прав? Вероятно, это не самый важный вопрос. Важнее извлекать назидание и получать уроки мудрости из жизни этого пророка, ставшего символом терпения и смирения. Аллах знает лучше.

File:An Nabi Ayub Tomb.jpg - Wikimedia Commons

Источник: commons.wikimedia.org

0 комментариев
Архив