На Ямале найден гигантский провал в земле: почему это очень плохо (видео)
На Ямале найден гигантский провал в земле: почему это очень плохо (видео)
4 года назад 24126 techcult.ru

На севере западной Сибири, на полуострове Ямал, найден уже 17-ый по счету кратер, образовавшийся из гидролакколита или бугра пучения. Открытие случайно сделали журналисты, возвращавшиеся на вертолете из командировки в тундру. Быстро выяснилось, что найденный объект один из самых крупных, имеет 50 м в диаметре, а еще он прекрасно сохранился, что дает ученым надежду узнать много нового о природе этого явления.

Увы, сегодня изучение бугров пучения вызвано уже не столько научным интересом, сколько вопросом выживания людей на огромном пространстве планеты, где все еще есть мерзлота, которую более не называют «вечной». Лед в условиях быстрых климатических изменений стремительно тает, и нынешнее жаркое лето в Сибири показало, к чему это приведет уже в ближайшем будущем. Речь идет об экологической катастрофе в Норильске в конце весны, когда движение грунта разрушило резервуар и в реку попало более 20 000 тонн горючего.

Столетиями вечная мерзлота была природным щитом, который защищал мир наверху от того, что скрыто в недрах земли. Это газ метан, который концентрируется в определенной точке, под давлением раздвигает породу и поднимается на поверхность. В этом месте образуется огромная полость в земле. Поверхность вспучивается и дальше только вопрос времени и погоды, пока эта «крышка» из льда и мерзлой земли не ослабнет настолько, чтобы газ вырвался наружу. На примере уже 17-го провала на Ямале можно видеть, что происходит это в виде взрыва, а куски грунта разлетаются вокруг на сотни метров.

Но ученые опасаются вовсе не новых взрывов и провалов, хотя их появление вблизи инфраструктуры очень опасно. Их тревожит сама тенденция ослабления щита из вечной мерзлоты и выброса метана в атмосферу. Во-первых, это значительно усиливает парниковый эффект на планете. Во-вторых, непонятно, во что превратится тундра, когда вечная мерзлота растает. Что будет на обширных площадях Сибири, какой климат и какие условия там образуются? Похоже, мы узнаем ответ на этот вопрос уже в самом ближайшем будущем.

Самые глубокие в мире ямы, вырытые вручную

С давних времен люди стремились вверх, прикоснуться к божественному и непостижимому. Так, были построены египетские пирамиды, индийский Тадж-Махал, ватиканский Собор святого Павла. Вместе с тем, в истории человечества были успешные попытки проникнуть вглубь земли, о чем мало кто знает. Поневоле задаешься вопросом, как наши предки могли выкопать сотни метров под землей вручную. Рассмотрим поближе, что им удалось вырыть глубоко под землей с помощью только кирок и лопат. 

Один из многочисленных туннелей в подземном городе Деринкую, Турция. Фото автора
 
Один из многочисленных туннелей в подземном городе Деринкую, Турция. Фото автора 

Начнем с древнего пещерного города Деринкую (Derinkuyu). Это один из самых впечатляющих подземных поселений, вырытых вручную. Сеть туннелей была построена 3 – 4 тысячи лет в Каппадокии, исторический области Турции. Древний лабиринт расположен на глубине 60 метров и разделен на 8 уровней (этажей). Деринкую был самым настоящим городом с единственным отличием – он выдолблен прямо под землей. Здесь были жилые дома, школы, склады, винодельни, сараи для скота. В подземных пещерах могло разместиться до 20 тысяч человек. Как люди могли такое построить? Скорее, здесь им помогла природа. Дело в том, что регион Каппадокии расположен на мягких породах вулканического туфа. Так, появился уникальный подземный комплекс.

Однако, люди смогли проникнуть без помощи техники гораздо глубже. Речь идет о крупнейшем алмазном карьере в Южной Африке, в городе Кимберли. 

Алмазный рудник в Кимберли (ЮАР) «Большая дыра». Такой объект называют в геологии кимберлитовой трубкой. На дней карьера сейчас озеро. Изображение Creative Commons(с)Irеnе2005
 
Алмазный рудник в Кимберли (ЮАР) «Большая дыра». Такой объект называют в геологии кимберлитовой трубкой. На дней карьера сейчас озеро. Изображение Creative Commons(с)Irеnе2005

Рудник находится на месте жерла древнего вулкана, которое за сто миллионов лет успело разрушиться. В течение полувека, начиная с 1860-х годов, здесь было добыто почти три тонны алмазов. Чтобы их добыть, пятьдесят тысяч рабочих вырыли карьер кирками и лопатами, просеяли 22 миллиона тонн грунта, пока не достигли глубины 240 метров. Сейчас запасы алмазов исчерпаны, рудник закрыт. Месторождение не зря назвали «Большой дырой» (Big Hole). Ее площадь 170 тысяч квадратных метров, диаметр 460 метров. В настоящее время на дне карьера - озеро глубиной 40 метров.

По сравнению с «Большой дырой», колодец Вудингдин (Woodingdean), шириной чуть более метра, просто волосок. Зато в глубину он достигает 390 метров. Вудингдин является самым глубоким в мире колодцем, вырытым вручную. 

Глядя на эту "тумбу", трудно представить, что это почти 400-метровый колодец. Изображение из открытых источников
 
Глядя на эту "тумбу", трудно представить, что это почти 400-метровый колодец. Изображение из открытых источников

Колодец начали строить в 1858 году в качестве источника воды для местной промышленной школы в городке Вудингдин. Это был каторжный труд. Рабочие трудились по 24 часа в сутки, выкапывая колодец лопатами и вытаскивая ведра с землей на поверхность. Вниз спускались кирпичи для укрепления стен колодца. Работа велась в душной тесноте при тусклых свечах. Через два года шахта была прорыта на глубину 134 метра, а воды все не было. Было решено копать горизонтальные проходы, также безрезультатно. Тогда начали углублять одну из горизонтальных веток. 

Так строили самый глубокий в мире колодец Вудингдин (Woodingdean). Коллаж автора
 
Так строили самый глубокий в мире колодец Вудингдин (Woodingdean). Коллаж автора

В 1862 году колодец был вырыт до отметки 390 метров, когда в один прекрасный день в шахту хлынула вода. Рабочие еле успели вылезти. Сейчас колодец закрыт металлическим куполом с сеткой. Глядя на него, трудно представить, что под ним шахта глубиной 390 метров.

А что сегодня? Сейчас лопатами никто не копает, технологии позволяют достигать новых глубин. Так, с помощью взрывчатки, а также гигантских проходческих щитов, в Южной Африке были созданы две суперглубокие шахты Таутона и Мпоненг. Здесь добывают золото. Глубина шахт около 4 километров. Чтобы добраться до дна, нужно спускаться целый час на специальном лифте. Внутри шахты очень жарко, примерно 55 градусов. Поэтому для охлаждения воздуха оборудованы гигантские «холодильные установки». 

Буровая установка на руднике Мпоненг, ЮАР. Изображение из открытых источников
 
Буровая установка на руднике Мпоненг, ЮАР. Изображение из открытых источников

Рудники представляют собой огромную систему туннелей. Например, в Таутоне проложено 800 километров туннелей, здесь работает около 5600 шахтеров. Что интересно, и в таких условиях есть жизнь. В глубине шахты Мпоненг в 2002 году нашли новую бактерию-экстремофила. Этот полностью изолированный штамм питался за счет радиоактивных руд.

Конечно, благодаря современным технологиям все меньше людей должно «спускаться» в подземный мир. Туннели, шахты и колодцы выроют машины: экскаваторы, буры, проходческие щиты и пр. Но в природе человека заложена жажда познания. Поэтому люди и дальше будут исследовать каждый уголок нашей Земли, от самой высокой горы до самой глубокой пропасти.

0 комментариев
Архив