На Мадагаскаре нашли самую маленькую рептилию в мире. Это хамелеон
4 года назад 15650
На Мадагаскаре обнаружен хамелеон, размер которого составляет 13,5 мм. Взрослый самец может поместиться на головку спички. Об этом пишет журнал Scientific Reports.
Новый вид рептилий назвали Brookesia nana. Несмотря на то, что хамелеон-брукезия только открыли, он уже находится на грани исчезновения. Горные леса, в которых он обитает, исчезают из-за сельскохозяйственной деятельности человека.
На сегодня герпетологам известно порядка 30 видов брукезий (хамелеонов, заселяющих лестную подстилку), но, как предполагают ученые, этих миниатюрных рептилий гораздо больше, ведь из непросто найти.
На этот раз повезло ученым из Зоологической государственной коллекции Мюнхена. Они обнаружили на севере острова двух крошечных хамелеонов. Генетический анализ подтвердил, что это отдельный вид.
По внешнему виду Brookesia nana тоже отличается от сородичей из других видов. Самка длиной 19,2 мм (от кончика морды до клоаки) немного больше самца. До этого самым маленьким хамелеоном считался B. micra: длина его тела — 15,3 мм.
Из интересных особенностей вида: для такого крохотного организма у самцов относительно крупные совокупительные органы — парные геминопенисы. В вывернутом состоянии каждый из них составляет в длину 2,5 мм. По мнению зоологов, такая особенность физиологии продиктована обратным половым диморфизмом: из-за крупных размеров самок самцам пришлось в процессе эволюции обзавестись более крупными половыми органами.
11 новых видов ракообразных найдено в месте, где хотят добывать сланцевый газ
Ученые-исследователи из Австралийского национального научного агентства CSIRO и университета Чарльза Дарвина (CDU) проникли в глубины подземных водоносных горизонтов на Северной территории Австралии. Они обнаружили разнообразных крошечных водных животных от 0,3 до 10 мм в длину.
Не так много частей мира, где можно обнаружить совершенно новое скопление живых существ. Но после отбора проб подземных вод в отдаленном засушливом районе северной Австралии ученые обнаружили по меньшей мере 11, а возможно, и больше новых видов стигофауны. Самое крупное из найденных животных — креветка под названием Parisia unguis. Ее размер не превышает 20 мм и, вероятно, этот организм — высший хищник обнаруженного сообщества. Его присутствие указывает на сложную пищевую цепь в сообществах стигофауны долины и водохранилища Биталу (Beetaloo).
Подземная фауна, которую мы собрали из водоносных горизонтов NT, включая ряд видов, неизвестных науке. A – C: креветки атид, включая Parisia unguis; DF: Амфиподы семейства Melitidae; G: вид синкарид Brevisomabathynella sp .; HJ: представители семейства остракод Candonidae; K: гарпактикоидный вид Nitokra lacustris; L: новый вид улиток из семейства Caenogastropoda: MN: представители семейства веслоногих Cyclopidae; O: Червь вида Aeolosoma sp. Фото: GISERA, предоставлено автором
Стигофауна — это любая фауна , обитающая в системах грунтовых вод или водоносных горизонтах.
Животные Биталу, новые роды и виды ракообразных, отличаются от стигофауны, зарегистрированной в более изученных водоносных горизонтах Западной Австралии. Результаты исследования, опубликованные CSIRO подтверждают, что водоносные горизонты Северной территории являются источником жизни для разнообразных видов стигофауны. Во всех отобранных сообществах стигофауны Биталу преобладали ракообразные — креветки, амфиподы, остракоды, веслоногие ракообразные и синкариды.
Ученый из CSIRO, доктор наук Гэвин Рис заявил, что присутствие одних и тех же видов стигофауны на удаленных друг от друга участках в кембрийском известняковом водоносном горизонте может указывать на высокую связность внутри аквиферы. Это необходимо учитывать в свете предложений по разработке сланцевого газа. Сейчас альянс социальных и экологических исследований газовой промышленности CSIRO проводит дальнейшие исследования для количественной оценки риска воздействия загрязнения на стигофауну в результате возможных промышленных разливов.
Профессор Дженни Дэвис из CDU подчеркнула, что стигофауна была решающим фактором в изменении климата, переместившись под землю по мере высыхания поверхностных вод древней внутренней Австралии.
Некоторые из этих ракообразных никогда раньше не встречались. В мире осталось не так много мест, где можно было бы найти много новых животных сразу вместе.
профессор Дженни Дэвис из CDU
В августе и октябре 2019 года исследователи из CSIRO и Научно-исследовательского института окружающей среды и жизнеобеспечения университета собрали пробы из 26 скважин подземных вод и двух источников на расстоянии примерно 500 км от субтропического региона Матаранка на севере до полузасушливых Плато Баркли на юге.
Помимо удочек и сетей, исследователи также использовали водяные насосы и ультрасовременный анализ ДНК для обнаружения присутствия известной и неизвестной стигофауны в пробах подземных вод. Результаты исследованиz важны для обоснования соответствующей политики и реакции руководства на предложения по разработке сланцевого газа.
Китай взял под государственную защиту еще 517 видов животных
Китай внес еще 517 видов и классов животных в своей список находящихся под особой государственной защитой, сообщает агентство Синьхуа.
Данные поправки в список стали первыми крупными за 32 года его мудрствования. Поправки были основаны на результатах недавних исследований, сообщили в Национальной администрации лесов и пастбищ, а также Министерстве сельского хозяйства и вопросов села.
Новый список теперь включает в себя 980 видов и восемь классов диких животных. В Китае действует два уровня защиты диких животных и растений, согласно закону о защите живой природы.
На Хоккайдо японские журавли танцуют на снегу (видео)
На Хоккайдо можно увидеть танцы японских журавлей – особого природного достояния страны. В «святилище японских журавлей Цуруи-Ито» в деревне Цуруи на Хоккайдо, где подкармливают журавлей, их количество достигло пика. Птицы исполняют брачные танцы, сопровождая их криками, при температуре почти -20 градусов. Съёмка 10 февраля 2021 г.
[Авторское право The Jiji Press, Ltd.]
Новый опасный обитатель наших рек — китайский мохнаторукий краб
В Сходненском деривационном канале живет опасный инвазивный вид ракообразных — китайский мохнаторукий краб. Каким образом эти членистоногие попали туда, и насколько велика их популяция, неизвестно.
Китайские мохнаторукие крабы могли переместиться в Москву-реку из Волги. Эти животные изначально являлись обитателями озера Янчэнху, расположенного недалеко от побережья Восточно-Китайского моря. Однако с развитием транспортных путей и всеобщей индустриализацией они распространились по всему свету. Мохноногие крабы встречаются в Европе и США, легко путешествуют на большие расстояния закрепляясь на кораблях или прячась в различных технологических емкостях с водой. Они могут жить как в пресной, так и в соленой воде, а также являются переносчиками ряда заболеваний, включая зоонозные — легко переходящие на людей.
Благодаря своей высокой приспосабливаемости, а также иммунитету ко многим инфекциям, носителем которых они могут являться, китайские мохнаторукие крабы являются очень опасным инвазивным видом, легко вытесняющим местных животных из пищевых цепочек. В Китае эти членистоногие считаются деликатесом, однако самостоятельно пытаться их приготовить — не лучшая идея, чреватая последствиями для здоровья. Несмотря на потенциально очень серьезную угрозу экосистеме подмосковных водоемов, Росрыболовство в сообщении сайту «Московский комсомолец» попросило не паниковать.
Во-первых, московский климат все же слишком холодный для этого вида. Во-вторых, даже если отдельные экземпляры и встречаются, это еще не говорит о массовом заселении крабов. В любом случае, ловить и применять их в пищу при случае не рекомендуется — для правильного приготовления мохнаторукого краба нужно следовать рецепту и отваривать как можно дольше.
Ранее в подмосковных речках, получающих теплые сточные воды, обнаруживались самые разные тропические виды моллюсков, членистоногих, губок и растений, попавшие туда после выбрасывания мусора владельцами аквариумов, либо отходов ресторанов с экзотической кухней.
Щенок-циклоп родился на Филиппинах. Видео
Уникальный щенок родился у собаки в муниципалитете Тангалан на Филиппинах, сообщает zakon.kz со ссылкой на Белта.
Как сообщает телеканал GMA News Online, 6-7 февраля Эми де Мартин (Amie d Martin) поделилась в соцсетях фотографиями щенка. У животного отсутствовал нос, его морда была деформирована, а его единственный глаз располагался по центру головы.
Циклоп умер вскоре после того, как появился на свет.
Ветеринар пояснил, что у щенка могла развиться циклопия из-за того, что его мать проглотила токсин, пока он был в утробе.
Хозяйка планирует сохранить тело одноглазого щенка на память.
Циклопия встречается у одного из 16 тысяч животных, и чаще всего родившиеся с мутацией живут недолго. Аномалия названа в честь одноглазого великана из древнегреческих мифов.
61-летний дайвер встретил во время плавания необычное прозрачное существо и даже его потрогал (фото)
Дайвер был сбит с толку, когда столкнулся со странной спектральной рыбой у мальтийского побережья. Раньеро Борг, который обнаружил странное существо возле Марсалфорна, Мальта, сказал, что не видел ничего подобного за сорок лет погружений.
“Это было похоже на миниатюрное желе или на дельфина”, — описывает дайвер увиденное. “У этой рыбы большой рот, и я мог видеть ее кишечник, — рассказывает Борг о встреченной им прозрачной рыбе. — Размером она была приблизительно 30 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину. Ее спинной мозг и реброобразные черты лица тоже проявились. Мне было очень любопытно наблюдать за ней. Никогда прежде я не видел ничего подобного”.
В кадрах, заснятых на видеокамеру, хорошо видно, как мистер Борг касается странного существа. Его рука отчетливо видна через тело незнакомца. Существо имеет форму рыбы, четко виден рот спереди и трубчатый орган внутри. Поначалу 61-летний дайвер не мог понять, с чем он столкнулся.
“Я думал, что это был дельфин или китовый плод”, — говорит он.
Существо и впрямь по форме напоминает упомянутых животных. Разгадка Раньеро Борг проконсультировался в Международном институте океана Мальты и узнал, что существо, которое он увидел, было разновидностью сальпы. Их часто принимают за медуз, но на самом деле таксономически они ближе к людям. Растут сальпы удивительно быстро — достигают зрелости всего за 48 часов и могут увеличивать длину своего тела до десяти процентов в час. Сальпы движутся по воде, сокращая мышцы, окружающие их тела, тем самым втягивая воду с одного конца и выталкивая ее с другого. Основной их пищей является фитопланктон — крошечные морские водоросли.
Мистер Борг, бизнесмен, считает, что его встреча является единственной в своем роде на побережье острова: “Скорее всего, это был первый раз, когда была произведена такая видеозапись в мальтийских водах”. Однако есть свидетельства, что в прибрежных водах иногда встречаются сальпы.